АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Спикер МВФ раскрыл тайну «магического числа» $40 млрд для Украины

Спикер МВФ раскрыл тайну «магического числа» $40 млрд для Украины
Спикер МВФ раскрыл тайну «магического числа» $40 млрд для Украины

В МВФ 18 февраля 2015 прошла пресс-конференция Джерри Райса - директора департамента коммуникаций  МВФ.

И как часто бывает, он сказал много интересного, что вряд ли напишут в наших СМИ.

Самое интересное, что он сказал, это то, что в конце этого месяца или в начале марта 2015 будет заседать совет директоров МВФ, где и рассмотрят новый кредит для Украины в размере $17,4 млрд. При этом вредные журналисты задали каверзный вопрос о том, почему он осенью прошлого года говорил, что программа кредитования Украины в 2014 успешно выполняется, а теперь вдруг возникала проблема поменять программу. Райс опытный малый, всё свалил на правительство Украины, которое и обратилось к МВФ с просьбой поменять программу.

Был задан конкретный вопрос о том, будет ли в меморандуме МВФ условие прекращения войны на востоке как необходимое требование получение денег. Райс заявил, что такого требования не будет. И вообще он явно сболтнул лишнее, когда сказал, что МВФ считает, что война будут продолжаться весь 2015. Это выглядит странно для организации, которая даёт деньги стране, которая продолжает вести войну. Хотя потом он быстро поправился и сказал, что МВФ хочет скорейшего мира.

Самый любопытный вопрос был о $40 млрд, которые обещают Украине - получит ли она их вообще. Со слов Райса можно было понять, что число $40 млрд - это просто представление МВФ о необходимой сумме  финансирования Украины в среднесрочной перспективе, но сам МВФ собирается выделить Украине только $17,4 млрд и течение 4 лет. И не цента больше!

Эти $40 млрд теоретически должны включать в себя кредиты МВФ, Мирового банка, ЕС и других международных организаций, и даже $15 млрд частных зарубежных инвесторов, которых никто назвать не может. Но самое прикольное, что в сумму $40 млрд включается и сумма реструктуризированных старых внешних долгов Украины по еврооблигациям и кредитам от других организаций, полученных до 2015.

Как несложно догадаться, эти $40 млрд пока существуют только на стадии разговоров. Райсу несколько раз задавали  конкретный вопрос, кто и когда выделит эти деньги. Но он упрямо отвечал, что переговоры успешно продолжаются, и когда они завершатся, то «можно надеется, что зарубежные инвесторы просто таки выломают дверь в кабинет премьера Украины, чтобы дать денег правительству Яценюка».

Последняя цитата - моя. Ибо со слов Райса можно понять, что нет никакой конкретики, кто и когда даст Украине деньги. Есть только идея-фикс, что было бы неплохо, если бы Украине дали деньги и другие инвесторы, а не только МВФ.

И вообще опять был поднят вопрос о том, что МВФ не будет самостоятельно финансировать Украину и хочет провести конференцию финансовых доноров, и принятое на ней положительное решение о предоставлении Украине кредита будет стимулом для других инвесторов тоже давать деньги нашей стране.

Хотелось бы напомнить господину Джерри Райсу, что когда в мае 2014 МВФ выдавал кредит по программе «Стенд бай», то в самом тексте меморандума между Украиной и МВФ было записано, что в 2014 кроме непосредственно кредита МВФ, Украина получит также другие инвестиции в сумме $7 млрд от других международных финансовых организаций (а в 2015 - уже почти $9 млрд).

Как не сложно догадаться, из этого ничего не получилось, и всё, что дали Украине из этой суммы, это $1 млрд от США, около $800 млн – ЕС, и около $1,2 млрд - Мировой банк.

Так что, скорее всего, и эта очередная маниловщина с $40 млрд окажется обычной выдумкой. Понятно, что только один МВФ $40 млрд Украине не даст даже за 20 лет. И где Украина возьмёт эти деньги - это наша личная проблема. Но при этом погашать старые кредиты МВФ нужно обязательно.

Александр ОХРИМЕНКО

nedelya-ua.com


Теги статьи: МВФ

Дата и время 21 февраля 2015 г., 16:15     Просмотры Просмотров: 1937
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кучма не доволен Порошенко. Тот слишком много крадет и занимает
Повышение цен на газ окончательно разрушит украинскую экономику – эксперт
В МВФ назвали пять условий получения Украиной следующего транша

Режим Порошенко организовал невероятную и постыдную гонку-преследование Саакашвили — Le Monde
В Госдепе США предупредили, что Украина может лишиться поддержки МВФ
Бюджет-2018: предвыборный подкуп и дерибан под шумок «Саакашвили-шоу»

Зря тандем Луценко-Порошенко играют в эту игру. Завтра могут всплыть и «прослушки» самого Луценко или Порошенко,- Небоженко
ЕС – Порошенко: Без Антикоррупционного суда денег больше не будет
Порошенко дал МВФ обещание на днях внести законопроект об антикоррупционном суде

Страх сыграл: Порошенко и компания перехотели убивать НАБУ
Порошенко пообещал главе МВФ оставить в покое НАБУ
Финансовая эффективность ГПУ Луценко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069979