АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

НБУ обеспокоен неадекватной оценкой финансового состояния заемщиков-физических лиц

НБУ обеспокоен неадекватной оценкой финансового состояния заемщиков-физических лиц
НБУ обеспокоен неадекватной оценкой финансового состояния заемщиков-физических лиц

В настоящее время, лидером по темпам роста кредитного портфеля является беззалоговое потребительское кредитование.

По данным НБУ, годовой темп прироста чистых кредитов физических лиц превышает 35%. С начала 2017 года количество выданных кредитов на балансе банков выросло на 18%, а средний размер кредита вырос более чем на 60%. Три четверти из этих кредитов - кредиты на текущие нужды.

Пока объем кредитного портфеля физических лиц относительно небольшой (чистая стоимость банковских кредитов физическим лицам составляет лишь 3,5% от ВВП). Долговая нагрузка на население также низкая. Она составляет лишь 9,1%  годового дохода. Однако, для некоторых банков доля потребительских кредитов в портфеле уже является существенной и формирует больше половины процентных доходов.

По мнению НБУ, в настоящее время розничное кредитование еще не создает системного риска, но кредитный риск и риск доходности уже накапливаются в отдельных банках. Поэтому НБУ на постоянной основе проводит опрос банков и анализирует статистику кредитных портфелей учреждений, активно работающих в розничном кредитовании. На базе этих исследований регулятор в своем Отчете о финансовой стабильности сделал вывод, что подход большинства финансовых учреждений к оценке кредитного риска является слишком оптимистичным, и в кризисных условиях это может привести к существенному ухудшению качества портфеля на фоне недостаточного объема сформированных резервов. Поэтому было решено в следующих стресс-тестах уделить особое внимание анализу эффективности скоринговых моделей банков для оценки потребительских кредитов. При этом, в процессе стресс-тестирования планируется использовать допущение, что доля неработающих потребительских кредитов возрастет минимум на 20 процентных пунктов.

Так, в качестве аргумента относительно неадекватности моделей оценки многих банков регулятором были приведены данные, что в последние пять лет уровень миграции в неработающие кредиты в среднем был вдвое выше, чем в предыдущие периоды. Такая статистика, конечно, наводит на определенные размышления. Но необходимо также учесть и тот фактор, что 3 года из 5, которые были учтены в рассматриваемом периоде, пришлись на кризис 2013-2015 годов. Об этом упоминает и сам регулятор. То есть, вероятнее всего, реальная текущая ситуация и уровень миграции за пост-кризисные годы более оптимистичны, чем отражает эта статистика.

За последние несколько лет НБУ сделал уже много шагов в направлении совершенствования расчета кредитных резервов. Минимальные значения параметров PD (вероятности дефолта) и LGD (объема уровня потерь от дефолта) регулярно пересматриваются Национальным банком. При этом устанавливать параметр PD ниже середины диапазона могут только банки, ведущие собственную статистику в соответствии с требованиями регулятора. Банки учитывают при оценке заемщиков данные бюро кредитных историй, и в дальнейшем также будут обязаны использовать информацию из кредитного реестра.

В 2018 году банки Украины перешли на определение резервов по кредитам по принципу ожидаемых убытков, что соответствует стандарту МСФО 9. С 2017 года НБУ проводит опросы среди банков о параметрах определения уровня резервов (PD, LGD, EL). По результатам опроса, проведенного в IV квартале 2018 года, средние оценки уровня убытков по кредитам, ожидаемым в течение года (EL), составляют около 2% (подробная статистика приведена в приложении к материалу). Оценки вероятности дефолта (PD) в среднем близки к 10-15%. По оценкам различных банков, разброс значений параметров пока является существенным, но он уже меньше, чем по данным предыдущих опросов. То есть, адекватность оценки рисков большим количеством банков постепенно улучшается. Это не исключает необходимости проверки моделей отдельных банков, но, на наш взгляд, оснований для беспокойства относительно массовой неадекватности скоринговых моделей учреждений пока нет.

Конечно, для сохранения стабильности финансовой системы необходимо обеспечить адекватную оценку банками рисков кредитования. Но здесь важно правильно определить «баланс» между возможными потерями от реализации рисков и снижением эффективности работы банков вследствие недополучения доходов. Как слишком рискованная кредитная политика, так и чрезмерная осторожность могут негативно повлиять на развитие рынка потребительского кредитования.


Теги статьи: КредитФинансыБанкиНБУкредиты

Дата и время 19 февраля 2019 г., 22:22     Просмотры Просмотров: 8045
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092179