АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

Почему интернет-магазин Fotos.ua опечатан? Рейдерские методы налоговой службы

Офис и склад интернет-магазин Fotos.ua опечатаны, работа предприятия остановлена. Что происходит с крупным интернет-торговцем, и чему учит эта история?

«Государство идет туда, где есть деньги»,- заявил изданию «Деньги» президент компании Imena.UA Александр Ольшанский, комментируя ситуацию с блокированием работы интернет-магазина Fotos.ua сотрудниками налоговой службы. По информации издания, 2 августа офис и склад этого предприятия были опечатаны – так закончилась проверка компании, которую проводили сотрудники налоговой службы.

На своем сайте магазин вывесил объявление: «К сожалению, у нас сейчас нет никакой технической возможности ни отправлять SMS-уведомления, ни принимать телефонные звонки, в том числе и на мобильные номера. Я надеюсь, что в самое ближайшее время мы полноценно возобновим работу». Однако и по сегодняшний день – магазин все еще не работал. Ни один из его телефонов не отвечал, купить товар в онлайн-режиме невозможно. Основатели Fotos.ua Сергей Костюков и Дмитрий Покотило предпочитают отмалчиваться, и пока не делали официальных заявлений прессе.

Журналисты узнали, что блокировка работы Fotos.ua произошла, когда его собственников не было в стране. «Их физически не было в Киеве. Но сейчас они уже приехали в Украину, и работа магазина скоро должна восстановиться», – полагает Александр Ольшанский. Также он сообщил, что последнее время налоговые проверки пережили все крупнейшие магазины бытовой техники в Украине. «Крупных игроков буквально пять компаний. Их уже всех потрусили, как могли.

При этом надо понимать, что е-commerce – не особо прибыльная отрасль. Полная маржа интернет-магазинов – в пределах 2%. Из нее нужно заплатить за рекламу, маркетинг и прочее», – рассказывает г-н Ольшанский. Опрошенные «Деньгами» крупнейшие игроки рынка е-commerce отказались официально комментировать ситуацию с Fotos.ua.

Зато на условиях анонимности сообщили, что вероятнее всего наезд налоговиков связан с подозрениями по поводу реализации «серой» техники. «Сейчас налоговая служба стала злой и ищет малейшие поводы, чтобы оштрафовать бизнес и выжать из него дополнительные платежи в бюджет», – сообщил собеседник журнала «Деньги».

Документы являются основой деятельности любой организации, поскольку именно они содержат данные о каждой значимой операции. Однако, как показывает практика, такая информация может стать объектом интересов не только сотрудников и контрагентов организации, но и некоторых органов, обладающих правом санкционированного изъятия документов.

Как спасти документы и данные от изъятия - руководство к действию

Крайними в такой ситуации оказываются потребители, которые заплатили за свой товар, но в результате опечатания офиса и складов магазина не смогли его получить. «Покупатели имеют право вернуть свои средства. Согласно Закону Украины «О защите прав потребителей», в случае реализации продукции вне торговых или офисных помещений продавец должен вернуть уплаченные деньги без задержки не позднее тридцати дней с момента уведомления потребителем о расторжении договора», -– объясняет права покупателей Fotos.ua старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Также важно знать: даже в худшем случае, если интернет-магазин прекратит продавать товары через интернет-магазин, он обязан выполнять гарантийное обслуживание проданных ранее товаров. «Гарантийные обязательства продавца сохраняются, даже если предприятие не ведёт основной деятельности.

В случае отказа от выполнения гарантийных обязательств, покупатель имеет право обратиться в Управление защиты прав потребителей или в суд с требованием либо заставить продавца выполнить те или иные гарантийные обязательства, либо компенсировать материальный ущерб, полученный покупателем», – констатирует управляющий партнер компании International Business Consulting Андрей Загоруйко.

«Можно попробовать позвонить, чтобы уведомить близких и тем, с кем назначены рабочие встречи. Однако если следователь запретил это делать, то сделать этого не удастся. В таком случае необходимо требовать присутствия адвоката и не участвовать в следственных действиях до его прибытия, о чем требовать внести запись в протокол обыска.»

«Маски-шоу»: что нужно знать. Как себя вести при обыске офиса налоговой милицией?

Слухи о поводах

Слух N1: нужны налоги

Фискальное ведомство отрабатывает сейчас всех сколько-нибудь значимых игроков интернет-торговли. Этот сектор розницы показывал последние годы фантастические темпы роста. В это же время основная масса небольших, средних и даже относительно крупных интернет-торговцев прессингу не подвергались. А планы-то по сбору налогов и пошлин регулярно повышаются! Вот фискальные органы и обратили внимание на тот вид бизнеса, до которого не доходили руки раньше.

Слух N2: хочется денег

К интернет-торговцам приходят облеченные властью люди – не обязательно налоговики – и предлагают (не бесплатно) свое покровительство, обещают поддержку в реализации разнообразных «серых» схем. Нередко они предлагают себя в качестве «соинвесторов», рассчитывая легализовать свое участие в бизнесе опекаемого интернет-торговца. Но в оперативное управление компаниями не лезут – довольствуются сбором дани с подопечных.

Слух N3: прибрать к рукам

Ходят упорные слухи, что набеги на крупных интернет-торговцев связан с начавшимся процессом насильственной «консолидации» этого перспективного рынка. «Не под диктофон» игроки e-commerce говорят о том, что буквально считанные компании не рассыпятся от перехвата управления рейдерами – те, в которых бизнес-процессы уже четко структурированы и формализованы. В остальных бизнес рухнет сразу после того, как нынешние их нынешние руководители утратят статус собственников.

Автор: Ольга Полякова, журнал Деньги


Теги статьи: Рейдерство

Дата и время 14 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2362
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Расследование «Слідство.Інфо»: Порошенко занимается еще и земельным рейдерством
Шумилов: Касьянов не бизнесмен, а аферист, коррумпированный недо-губернатор
«Солідарність» втрачає Київщину: випадковість чи закономірність?

Рейдеры атакуют даже таких гигантов, как Bunge
Коломойский считает национализацию «Приватбанка» рейдерством
Порошенко: в земельній сфері ліквідується інститут «смотрящих»

Гройсман «выписал» рейдерам радикальный рецепт
Рейдери на Полтавщині за рішенням суду вимагали 28 мільйонів боргу, про який аграрії не знали
Захватить крупный гранитный карьер в Полтавской области пытаются мошенники?

Аграрії Одещини в небезпеці: рейдери силою забирають врожай селян під прикриттям чиновників та правоохоронців
Хотели «отжать» агропредприятие: На Полтавщине задержаны 40 рейдеров
Аграриев Житомирщины предупредили об опасности сотрудничества с мошенником Сергеем Поповым

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066647