АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 21°C
Ровно: 20°C

Почему интернет-магазин Fotos.ua опечатан? Рейдерские методы налоговой службы

Офис и склад интернет-магазин Fotos.ua опечатаны, работа предприятия остановлена. Что происходит с крупным интернет-торговцем, и чему учит эта история?

«Государство идет туда, где есть деньги»,- заявил изданию «Деньги» президент компании Imena.UA Александр Ольшанский, комментируя ситуацию с блокированием работы интернет-магазина Fotos.ua сотрудниками налоговой службы. По информации издания, 2 августа офис и склад этого предприятия были опечатаны – так закончилась проверка компании, которую проводили сотрудники налоговой службы.

На своем сайте магазин вывесил объявление: «К сожалению, у нас сейчас нет никакой технической возможности ни отправлять SMS-уведомления, ни принимать телефонные звонки, в том числе и на мобильные номера. Я надеюсь, что в самое ближайшее время мы полноценно возобновим работу». Однако и по сегодняшний день – магазин все еще не работал. Ни один из его телефонов не отвечал, купить товар в онлайн-режиме невозможно. Основатели Fotos.ua Сергей Костюков и Дмитрий Покотило предпочитают отмалчиваться, и пока не делали официальных заявлений прессе.

Журналисты узнали, что блокировка работы Fotos.ua произошла, когда его собственников не было в стране. «Их физически не было в Киеве. Но сейчас они уже приехали в Украину, и работа магазина скоро должна восстановиться», – полагает Александр Ольшанский. Также он сообщил, что последнее время налоговые проверки пережили все крупнейшие магазины бытовой техники в Украине. «Крупных игроков буквально пять компаний. Их уже всех потрусили, как могли.

При этом надо понимать, что е-commerce – не особо прибыльная отрасль. Полная маржа интернет-магазинов – в пределах 2%. Из нее нужно заплатить за рекламу, маркетинг и прочее», – рассказывает г-н Ольшанский. Опрошенные «Деньгами» крупнейшие игроки рынка е-commerce отказались официально комментировать ситуацию с Fotos.ua.

Зато на условиях анонимности сообщили, что вероятнее всего наезд налоговиков связан с подозрениями по поводу реализации «серой» техники. «Сейчас налоговая служба стала злой и ищет малейшие поводы, чтобы оштрафовать бизнес и выжать из него дополнительные платежи в бюджет», – сообщил собеседник журнала «Деньги».

Документы являются основой деятельности любой организации, поскольку именно они содержат данные о каждой значимой операции. Однако, как показывает практика, такая информация может стать объектом интересов не только сотрудников и контрагентов организации, но и некоторых органов, обладающих правом санкционированного изъятия документов.

Как спасти документы и данные от изъятия - руководство к действию

Крайними в такой ситуации оказываются потребители, которые заплатили за свой товар, но в результате опечатания офиса и складов магазина не смогли его получить. «Покупатели имеют право вернуть свои средства. Согласно Закону Украины «О защите прав потребителей», в случае реализации продукции вне торговых или офисных помещений продавец должен вернуть уплаченные деньги без задержки не позднее тридцати дней с момента уведомления потребителем о расторжении договора», -– объясняет права покупателей Fotos.ua старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Также важно знать: даже в худшем случае, если интернет-магазин прекратит продавать товары через интернет-магазин, он обязан выполнять гарантийное обслуживание проданных ранее товаров. «Гарантийные обязательства продавца сохраняются, даже если предприятие не ведёт основной деятельности.

В случае отказа от выполнения гарантийных обязательств, покупатель имеет право обратиться в Управление защиты прав потребителей или в суд с требованием либо заставить продавца выполнить те или иные гарантийные обязательства, либо компенсировать материальный ущерб, полученный покупателем», – констатирует управляющий партнер компании International Business Consulting Андрей Загоруйко.

«Можно попробовать позвонить, чтобы уведомить близких и тем, с кем назначены рабочие встречи. Однако если следователь запретил это делать, то сделать этого не удастся. В таком случае необходимо требовать присутствия адвоката и не участвовать в следственных действиях до его прибытия, о чем требовать внести запись в протокол обыска.»

«Маски-шоу»: что нужно знать. Как себя вести при обыске офиса налоговой милицией?

Слухи о поводах

Слух N1: нужны налоги

Фискальное ведомство отрабатывает сейчас всех сколько-нибудь значимых игроков интернет-торговли. Этот сектор розницы показывал последние годы фантастические темпы роста. В это же время основная масса небольших, средних и даже относительно крупных интернет-торговцев прессингу не подвергались. А планы-то по сбору налогов и пошлин регулярно повышаются! Вот фискальные органы и обратили внимание на тот вид бизнеса, до которого не доходили руки раньше.

Слух N2: хочется денег

К интернет-торговцам приходят облеченные властью люди – не обязательно налоговики – и предлагают (не бесплатно) свое покровительство, обещают поддержку в реализации разнообразных «серых» схем. Нередко они предлагают себя в качестве «соинвесторов», рассчитывая легализовать свое участие в бизнесе опекаемого интернет-торговца. Но в оперативное управление компаниями не лезут – довольствуются сбором дани с подопечных.

Слух N3: прибрать к рукам

Ходят упорные слухи, что набеги на крупных интернет-торговцев связан с начавшимся процессом насильственной «консолидации» этого перспективного рынка. «Не под диктофон» игроки e-commerce говорят о том, что буквально считанные компании не рассыпятся от перехвата управления рейдерами – те, в которых бизнес-процессы уже четко структурированы и формализованы. В остальных бизнес рухнет сразу после того, как нынешние их нынешние руководители утратят статус собственников.

Автор: Ольга Полякова, журнал Деньги


Теги статьи: Рейдерство

Дата и время 14 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3081
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Рейдерство, поджоги, запугивание: как "сельская" мафия держит в страхе район Киевщины
Юрій Митропольський, що незаконно заволодів 11 об’єктами нерухомості в Києві, шахрай з багаторічним досвідом
Окупанти забрали землю майже в 4000 кримчан, – правозахисник

Украденый завод «Океан», 60 серебренников и депутаты. Почему Временная Следственная Комиссия ВР защищает ОПГ Капацины
Военные не могут защитить урожай на полях
ДБР порушило провадження проти прокурора за спробу рейдерства проти «Семок»

Колишній бодігард та партнери померлого австрійського бізнесмена «віджимають» агрохолдинг в Україні у законних спадкоємців
Сеть АЗС "Мотто" призывает Президента и главу МВД остановить рейдеров
«Рейдери «Семок» отримали по зубах, - експерт

Занимались убийствами и рейдерством: СБУ накрыла мощную преступную группировку
Экорейдер Павел Куфтырев нацелился на захват нового объекта — Николаевского глиноземного завода
«Президент задав тренд на неприпустимість рейдерства», - експерт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.562154