Прошел год с момента свержения режима Виктора Януковича, однако украинцы так и не увидели обещанных громких судебных процессов в отношении ближайшего его окружения. Их и не может быть, поскольку в судебной системе продолжают трудиться верные слуги бывшей власти, которых не коснулась люстрация. 

Ярким примером судейского беспредела продолжает оставаться Высший хозяйственный суд Украины, где решаются самые серьезные бизнес-споры. При Викторе Януковиче этим судом руководили двое выходцев из Донецка – Виктор Татьков и Артур Емельянов. Но власть поменялась, а судьи – нет. Татьков и Емельянов продолжают вершить судьбы украинского бизнеса, занимая те же самые высокие кабинеты.

В чьих интересах продолжает действовать эта пара – несложно узнать. Для этого достаточно зайти на сайт Единого государственного реестра судебных решений, где публикуются все решения судов http://www.reyestr.court.gov.ua/. Как и ранее масса решений касается споров, связанных с большими деньгами. Возможно, именно это объясняет, каким образом при скромной судейской зарплате, в распоряжении их семей появилась куча автомобилей представительского класса и недвижимости, в том числе за границей.

Как выяснили журналисты «Громадского  телевидения», за год Артур Емельянов заработал 238,4 тыс. гривен. Но при этом судья и его семья имеют дом на 725 квадратных метров, восемь квартир и кучу другой недвижимости. При этом он отказался пояснить журналистам происхождение нажитого. А ведь, согласно закону об очищении власти, в случае если судья не может объяснить происхождение своего имущества или состояния своей семьи, он прощается с должностью.

Коллега Емельянова - судья Виктор Татьков тоже не скрывает, что за год заработал 323,5 тыс. гривен и имеет небольшой дом. А вот сколько денег заработали и держат в банках его родственники и какое у них есть имущество еще, отказался указывать.

В Министерстве юстиции такие судейские декларации называют вопиющим нарушением закона, за которое предусмотрена прямая ответственность. «Их декларации не соответствуют закону об очищении власти и к таким судьям должен быть применен запрет. Они не имеют право быть судьями, и они не имеют право находиться на государственных должностях в течение 10 лет», - говорит директор департамента люстрации Минюста Татьяна Козаченко.

Возможно, судьи Татьков и Емельянов чувствуют безнаказанность в Украине благодаря поощрениям из России? Ведь они не раз уже были замечены в пособничестве российским рейдерам, которые в свою очередь работают в Украине в спайке с российским госбанками Альфа, ВЭБ (владеет Проминвестбанком), ВТБ. Как при помощи этих судей захватывается целые предприятия достаточно вспомнить истории рейдерских атак на Константиновский завод шампанской бутылки «Кристалл», «Макеевский универмаг», «Механический завод «ТОР», гостиницу «Братислава», Донецкий ЦУМ, отель «Шахтер» и ТРЦ «Декор Донбасс» .

Есть надежда, что после того как Генеральную прокуратуру Украины возглавил Виктор Шокин, судейскому беспределу будет положен конец. Похоже, что это чувствует и тандем Артура Емельянова с Виктором Татьковым. По крайней мере, последний уже получил вид на жительство в Австрии, где уже проживают его жена и дети.