АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 4°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

«Отпетый певец революции» Сагайдак продолжает отжимать народный бизнес

«Отпетый певец революции» Сагайдак продолжает отжимать народный бизнес
«Отпетый певец революции» Сагайдак продолжает отжимать народный бизнес

Илья Сагайдак продолжает заниматься своим любимым делом – громить малый и средний бизнес столицы. В ночь на двадцатое февраля были демонтированы очередные девять торговых киосков. Не обошлось без драки. Владельцы МАФов пытались силой остановить рейдеров от власти. Однако «весовые категории» оказались не равными. По словам торговцев слухи о сносе киосков ходили давно. Поговаривали, что власть Святошинского района получила крупную взятку от заинтересованных лиц за установку на освободившихся местах новых торговых павильонов.

Информацию о сносе киосков 20 февраля сообщил на своей странице в Facebook сам Илья Сагайдак.

«В Святошині було демонтовано дев’ять тимчасових споруд.

Вранці 20 лютого, під час демонтажу деяких тимчасових споруд, працівники відділу контролю за благоустроєм Святошинської районної в місті Києві державної адміністрації та представникі КП «ДУОЖФ», отримали спротив і силове втручання з боку невідомих осіб, які намагалися не допустити зняття малих архітектурних форм.

Цього дня були прибрані тимчасові споруди за адресами:

  • бульвар Кольцова, 13 – нововстановлений МАФ;
  • проспект Перемоги, 136 – нововстановлений МАФ;
  • Брест-Литовське шосе - нововстановлений МАФ;
  • перетин вул. Якуба Коласа та вул. Кіпріанова – споруда знищила зелену зону;
  • вул. Зодчих – демонтовано два МАФи, один з них з зеленої зони;
  • Велика Кільцева дорога – три нововстановлених МАФи.

Демонтовані тимчасові споруди порушували санітарні норми, знищували зелену зону, забруднювали прилеглу територію, ну і насамперед норми чинного законодавства», – написал глава района.

«Теперь все мы безработные»

В беседе с пострадавшими предпринимателями удалось узнать, что у всех у них были в наличии разрешительные документы на торговлю, действительные до конца 2015 года.

«Чтобы получить весь пакет разрешительных документов мне довелось обойти порядка 20 подразделений городской и районной администраций. Сколько пришлось заплатить взяток, сегодня даже трудно вспомнить. Мой киоск был единственным источником заработка. Он позволял кормить мою семью. Теперь все мы безработные. Киоски снесли без всякого предупреждения. Я просто в шоке. Творится настоящий беспредел», - говорит на условиях анонимности один из предпринимателей.

«Слухи о том, что наши киоски хотят снести ходили давно. Мы слышали о том, что на нашем месте хотят поставить новые торговые павильоны, приближенные к главе района Илье Сагайдаку бизнесмены. Теперь я более чем уверена, что так оно и будет. Заявление Сагайдака о том, что, дескать, мы нарушали санитарные нормы и уничтожали зеленые насаждения – откровенная ложь, повод для того, чтобы отнять у нас бизнес», - едва сдерживаясь от слез, говорит еще одна пострадавшая предпринимательница.

В свою очередь, юристы заявляют, что действия районной и городской власти по сносу киосков, как и раньше, носят незаконный характер, и больше схожи на грубый рейд.

«В соответствии с действующим законодательством, при изменении каких-либо условий договора, на основании которого находится предприниматель на данной территории, он должен быть уведомлен за 30 календарных дней о том, что изменились эти условия. И если у него не хватает каких-либо документов,власть должна уведомить, что именно нужно дособрать и дооформить предпринимателю. И только после этого, если предприниматель злостно проигнорировал это, может быть принято решение о сносе МАФов», - говорит юрист Сергей Костыра.

С мнением о том, что в городе творится беспредел, направленный на уничтожение малого и среднего бизнеса, солидарен и Руслан Соболь - председатель Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса«Центр».

«Весьма удивительно, что борясь за наведение так называемого порядка в городе, перед самим носом жителей столицы, в том числе и наших чиновников, без всяких стеснений устанавливаются новые МАФы, и власть при этом делает вид, что их не видит. Парадокс. Боремся с чужими МАФами, делаем жизнь предпринимателей невозможной для ведения предпринимательской деятельности. Демонтируем, мотивируя тем, что количество малых архитектурных форм нарушает все установленные нормы в городе. И, как ни в чем не бывало, тихо ставим свои!!! И, конечно же, обвиняем предпринимателей, очень удобно. Неплохая схема ведения политики двойных стандартов», – говорит Соболь.

«Теневая структура киосочного бизнеса в столице очень проста. Каждый руководитель района назначает своего «смотрящего» за МАФами. Последние ежемесячно собирают дань с торговцев, которая составляет от 30% до 80% от выручки. Тем предпринимателям, которые платят, навязывают методом шантажа реализацию контрабандного товара. А тем, кто отказывается платить, демонтируют киоски. Так было всегда. Как до Майдана, та и после него», - свидетельствует аналитик Консалтинговой компании AUSTIN Евгений Романко.

А не заплатят – отберем квартиры

Похоже, что методы шантажа и угроз стали для власти Святошинского района обычным инструментом по латанию, как бюджетных, так и «карманных» дыр. Не так давно, 4 февраля 2015 года, на официальном сайте администрации Святошинской РГА появилась информация, которая шокировала местных жителей.

Сообщение гласило о том, что киевляне, которые имеют более 10000 гривен долга за жилищно-коммунальные услуги, рискуют потерять жилье.

В райгосадминстарции напомнили, что обслуживающая организация имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по коммунальным платежам.

«В случае отсутствия статьи доходов у должника вопрос погашения задолженности решается за счет реализации его имущества. То есть, человек, который должен более 10000 гривен, рискует потерять квартиру, даже если это - его единственное жилье», - предупреждали чиновники.

Буквально сразу после размещения этой информации в кабинетах районной власти раскалились добела телефоны, а соцсети взорвались гневными проклятиями. И, похоже, что Илья Сагайдак не на шутку испугался. Уже на следующий день информация была удалена с официального ресурса, а сам глава района публично опроверг сообщение, пообещав наказать виновных.

«Сотрудники, ответственные за наполнение сайта без согласования подали абсолютную непроверенную информацию. Сейчас проводится служебная проверка, и будут приняты меры. Приношу извинения за дезинформацию», - заявил Сагайдак.

Впрочем, версия о «самодеятельности» его подчиненных весьма жидковата. Наверняка данная провокация была спланирована и утверждена районным головой, который, как показывает пройденный им трудовой путь, очень хорошо разбирается в тонкостях политико-финансовых афер и рейдерских схем по «отжиму» чужого бизнеса.

«Фазенда» пришлась не по зубам

Начну с того, что должность главы Святошинской администрации «отпетый певец Революции достоинства» Сагайдак получил 15 августа 2014 года – на следующий день после того, как лично принял участие в сносе палаток «псевдомайдановцев» (его выражение, - прим.авт.) на главной площади столицы.

До этого момента Сагайдак занимал должность первого заместителя главы Шевченковской РГА, на которую был назначен в мае 2014-го, после победы Революции достоинства. Как поговаривают очевидцы, должность первого зама Сагайдак, который абсолютно не имел опыта государственной службы, получил в награду за активные действия 20 февраля, когда была расстреляна «Небесная сотня». На самом же деле, как свидетельствуют фотографии, выложенные Сагайдаком на своей страниц в Facebook, в этот кровавый день он со своей молодой женой – миллионершей находился в солнечной Новой Зеландии. Супруги отдыхали и работали (об этом чуть позже).

Полгода работы высокопоставленного на район чиновника не обошлись без громкого скандала.

В начале июля 2014 года, под прикрытием выходной ночи, группа бойцов самообороны Майдана под личным предводительством Сагайдака ворвалась в помещение культового ресторана «Фазенда бар», по улице Воровского, 26. Рейдеры погромили интерьер, провели обыск, в ходе которого, как утверждал Сагайдак на своей странице в Facebook, изъяли большую партию нелицензированного алкоголя и пакет с наркотиками.

Однако, по всей видимости, у «Фазенды» нашлись влиятельные защитники. И уже на следующий день первому заму главы Шевченковского района пришлось извиняться за ночное вторжение.

В свою очередь собственница излюбленного места отдыха киевских блогеров пригрозила Сагайдаку уголовной ответственностью, обратившись в милицию и прокуратуру.

«Уважаемый Илья, я являюсь хозяйкой FazendaBar и вот мой вам ответ: во-первых, похоже, что вы не бывали в Европе и не знаете о существовании андеграундных баров, которые занимают неотъемлемую часть времяпрепровождения любого 18+ человека. Не вы вправе решать и морализировать на тему чего–либо.

Во-вторых, ваша ночная операция была ничем иным как незаконным рейдом — документов, вы не предъявили, ни одного документа или удостоверения личности также не показали. Мы это расцениваем как разбойное нападение. Никаких документов на основании, которых вы могли обыскивать Фазенду, вы не предъявляли и не могли бы предъявить, потому что их не было. Мы это знаем.

У нас есть множество видео, которые доказывают, что правда на нашей стороне.

Фазенда работает для людей старше 18 лет, более того официальная политика заведения 21+, у нас имеются все лицензии на алкоголь и иные документы для работы. Никакие запрещенные законом средства мы не продаем и не используем. Мы против наркотиков и всегда об этом заявляем. То, что вы "нашли" — отличный пример того, как вы работаете и какие у вас методы. Мы все знаем это. Сейчас не 90–е годы и так просто такими бравурными лозунгами «Мы накрыли наркопритон!» никого не удивишь и не напугаешь.

Также вы должны знать, что мы готовим документы — жалобы в прокуратуру, в суд и в милицию. Также уверены, такие служители городской администрации — морализирующие молодчики как вы будут интересны общественности. Мы это не так не оставим. Такие люди не вправе находится на службе у народа», – написала она.

Интернет-ресурсы мгновенно растиражировали угрозы пострадавшей в адрес чиновника, не забыв добавить от себя то, что «Фазенду» уже пытались снести, построив на ее месте торговый павильон.

«Мерседес» уходит от погони

Небольшая, но очень важная ремарка. Господин Сагайдак является самым состоятельным главой районной администрации. Согласно с его декларацией о доходах за 2013 год, семейный доход составил более 58 млн грн. Как указывал новоиспеченный чиновник, его собственные заработки были на уровне 40 тысгрн, что не помешало положить на счет в банке сумму в 40 с лишним миллионов гривен.

Впрочем, данный казус Сагайдак пояснил просто. Дело в том, что он взял в жены дочь одиозного экс-главы НАК «Нафтогаз України» Алексея Ивченко Ирину. Как известно, за любовь к дорогим иномаркам тестя Сагайдака ближайшее окружение называло «Лешей – мерседесом». Как известно, на должности главы НАКа Ивченко прославился тем, что в ходе переговоров с «Газпромом» пользовался услугами российско-украинского переводчика.

В 2007 году, ГПУ возбудила уголовное дело относительно злоупотреблений Ивченко. Однако, депутатская неприкосновенность не позволила привлечь экс-чиновника к ответственности.

Все «заработанное честным путем» Ивченко вложил в семейный «Еврогазбанк», который со временем успешно был обанкрочен. Впрочем, это не сказалось на финансово-материальном благополучии Сагайдака и его молодой супруги. Кроме вышеуказанных 58 миллионов, «заработанных» в 2013 году, у главы Святошинской РГА есть земельный участок по соседству с хоромами Виктора Ющенко в Старых Безрадичах. Понятное дело, что семья не ходит пешком. В 2014 году Илья и Ирина обновили свой автопарк двумя новыми «Мерседесами», оставшись верными традициям отца.

«Феникс» рассыпалась пеплом

И напоследок еще о некоторых фактах трудовой биографии Ильи Сагайдака. С 2003 года, в течение 10 лет, наш герой сменил 7 мест работы. Был бухгалтером ООО «Сувенир», затем главным бухгалтером ООО «Сприн Принтинг С.А.», экономистом ООО «Агромарскомплекс», финансовым контролером ДП «Строфф Стандарт», финансовым контролером ООО «Нестле Украина», начальником департамента международных рынков, капитала и инвестиций АО «Еврогазбанк», а затем – коммерческим директором инвестиционной компании «Феникс Капитал».

Последнее место работы Сагайдака наиболее интересно. Компания была создана в 2008 году, имела лицензии хранителя и торговца ценными бумагами. По данным НКЦБФР, соучредителями ООО выступали кипрская KleviaVenturesLimited (99,99914%) и Александр Скубенко (0,00086%). Руководил «Феникс Капиталом» супруг народного депутата Украины Леси Оробец Александр Омельчук. По итогам 2011 года компания заняла четвертое место в рейтинге операторов рынка акций на «Украинской бирже». Чистый доход ООО за 2010 год составил 980,9 млн грн, а чистая прибыль — 0,56 млн грн.

В ноябре 2012 года прокуратурой Киева было возбуждено и передано в ГНС столицы уголовное дело по факту подделки уставных документов при создании «Феникс Капитал» по ч. 1 и ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса («заведомое использование поддельных документов») и относительно должностных лиц ООО по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК («уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах»).

«Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты документальной выездной проверки соблюдения налогового законодательства. В ходе нее выявлены: операции по купле-продаже ценных бумаг с компанией-нерезидентом Кипра, которая зарегистрирована на «подставных лиц» и имеет признаки «фиктивности», финансовые манипуляции с ценными бумагами и неуплата налогов в размере более 4 млн грн»,— говорилось в официальном сообщении ГНС.

Проще говоря, «Феникс Капитал» являлась классической компанией, выводившей деньги в оффшор, на что непосредственно указывал профиль ее деятельности. Компания специализировалась на андеррайтинге, брокерской, дилерской и депозитарной деятельностях на фондовом рынке. «Феникс Капитал» совершал фиктивные сделки по продаже ценных бумаг за границу. Налоговые обязательства при этом существенно занижались. С помощью несложной финансовой двухходовой схемы удалось вывести в оффшор несколько миллиардов гривен. Феникс Капитал умудрился продавать акции несуществующих компаний в подставные структуры, расположенные в Новой Зеландии (именно там любил «отдыхать» с женой Сагайдак), а те в свою очередь продавали за настоящие доллары Чешской OVK JosefuvDull. При миллиардных оборотах компания «Феникс Капитал» занижала доходы, указывая неправдоподобные 500 тыс. гривен.

И еще один интересный нюанс. После того, как преследовавший компанию «преступный режим Януковича» рухнул, Сагайдак надеялся, что новая власть оставит в покое теневой бизнес «Феникс Капитала». Надежды оказались напрасными, хотя из ситуации удалось выйти «легкой кровью».

18 августа 2014 года НБУ, своим решением N493-р отозвал у «Феникс Капитала» генеральную лицензию на осуществление валютных операций.Вместе с тем, судьба уголовного дела на данный момент не ясна. Известно лишь то, что Илья Сагайдак, каким-то чудным образом, в нем не фигурирует.

Мстислав Лаврович

PS. Украина почтила память расстрелянной 20 февраля на Майдане Независимости «Небесной сотни». Наверняка за погибших бойцов перекинул чарочку под красную икру, и Илья Сагайдак, принеся в дань годовщине героев «Революции достоинства» очередную «победу» - девять снесенных торговых киосков, несколько оставшихся без источников заработка предпринимателей, которых Сагайдак называет «коррупционным пережитком власти Януковича».

В этой связи, невольно вспоминаешь слова кандидата в народные депутаты Украины от партии «Батьківщина» Ильи Сагайдака на выборах 2012 года.

«Ежедневно анализируя происходящие процессы в стране, я все больше удивлялся, насколько представители власти с ненавистью относятся к своему народу! Отношения между властью и народом приняли извращенный садомазохистский характер, когда власть открыто измывается над людьми, а люди по-прежнему терпят и поддерживают нынешнюю власть, надеясь на улучшения. Я отношусь к новому поколению людей, и считаю, что человек, который осознанно решил связать себя с политикой, должен сделать все возможное и невозможное для того, чтобы оставить след в истории не как очередного безликого «дорвавшегося до корыта», а как человека, который своими убеждениями и решительными действиями, изменил бы в лучшую сторону судьбы миллионов людей» …

korr.com.ua


Теги статьи: КиевСагайдак Илья

Дата и время 21 февраля 2015 г., 18:55     Просмотры Просмотров: 6235
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07982