АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Война и бизнес. Война и связи

Война и бизнес. Война и связи
Война и бизнес. Война и связи

В команде председателя Донецкой областной госадминистрации Александра Кихтенко есть как новые люди, о которых почти ничего неизвестно, так и достаточно известные, в прошлом политические деятели и чиновники. Так, к примеру, дончане могут вспомнить, что имя заместителя нового губернатора Донетчины Александра Клименко им знакомо еще с 2006 года. Тогда он баллотировался в мэры Донецка. За время своей работы на посту зама губернатора Донетчины он работает всего несколько месяцев, но уже давно замечен объективами видео- и фотокамер прессы. И не только он, а его подопечные и родные.

Именно Александр Клименко активно выступил в поддержку кандидатуры Ярослава Секирожа на пост заместителя городского головы Славянска. Клименко 19 февраля лично представил на заседании постоянных депутатских комиссий 22-летнего президента Союза молодежи Донбасса. Уже 20 февраля Секирож стал заместителем мэра Славянска. И в этот же день в Сети появились фотографии, на которых Секирож запечатлен  здании Донецкой областной государственной администрации, захваченной сепаратистами. Автор фото активист Александр Дмитриев утверждает, что фото сделаны 7 апреля 2014 года. Дмитриев утверждает, что сейчас аккаунт с этими фотографиями удален, но активист цитирует подписи к фото: «В зале заседания Донецкого Областного Совета, перед моим выступлением в 3 часа ночи (через 45 минут начнется штурм захваченного здания Донецкой Областной ГА)».

Ярослав Секирож

«Организация, которую он возглавляет - ДОМОО "Союза Молодежи Донбасса" - зарегистрирована по адресу ул. Шевченко 40/67. Там же зарегистрирована еще одна областная молодежная организация "Имя", руководитель Вера Гармашова. Примечательно, что Вера Гармашова до сих пор занимается школой моделей в Донецке, в пабликах этой школы в соцсетях можно найти предложения девушкам из Донецкой и Луганской областей переехать в Россию, свежие созывы на фотосессию и прочее. Кстати, она до сих пор дружит в соцсетях с удаленным аккаунтом Ярослава», - пишетДмитриев.
Дмитриев утверждает, что помимо Секирожа учредителями «Союза молодежи Донбасса» являются Игорь Венгловский, Артем Довжан, Сергей Сарычев.

«Венгловський Ігор Францович был доверенным лицом Александра Топузова (УДАР, ОИО №45) в 2012, также был членом Всеукраїнська молодіжна громадська організація «Українська асоціація студентського самоврядування», которую отжали для регионалов в 2010. Довжан Артем баллотировался в депутаты Горловского горсовета в 2010 от Сильной Украины, частный предприниматель, ТОВ Еліт-сервіс, поддерживал ДНР, по оперативной отработке - сейчас в Севастополе, Сарычев Сергей Андреевич - адвокат донецкий, судьба неизвестна», - написал Дмитриев. Выходит, Александр Клименко выбрал своим протеже латентного сторонника «ДНР»? Стоит добавить, что у самого заместителя губернатора интересная биография.

Фото: slavgorod.com.ua

Александр Клименко - 50 лет, он уроженец Марьинки Донецкой области. СМИ пишут, что в юности Александр Клименко работал сапожником, хотя в его биографии на официальном сайте ДонОГА пишут, что он был начальником обувного цеха. Примерное в это же время, с 1991 по 1992 гг., он был директором дома быта «Курахово» малого предприятия «Темп 2». До 1998 года возглавлял акционерное общество "Энергосбытпром". Получил экономическое образование в 1999 году. Следующая должность Клименко - также управляющая. С 1998 по 2004 гг. он руководил ОАО "Донбассэнергострой". Следующий год он посвятил президентству в фирме "Лизинг Центр", после чего, во времена правления Виктора Ющенко, он был назначен заместителем председателя ДонОГА.

Александр Клименко пробыл на должности вице-губернатора около года. К слову, его деятельность пришлась как раз на то время, когда Донецкой областью управлял Вадим Чупрун. Здесь уместным будет вспомнить, что Чупрун еще в 1994 году, будучи председателем Донецкого областного совета, организовал "региональный консультативный референдум" по вопросам автономии и свободного функционирования русского языка. Явка составила около 70-80 % избирателей, из которых большинство выступили за так называемую "федерализацию" и русский язык.

Фото: The Kiev Times

В свою очередь, суд счел такой местный "референдум" незаконным. Правда, о деятельности Александра Клименко в команде инициатора донецкого референдума 10 лет назад - ничего не известно.  Сегодня Клименко на том же посту, но в команде, которая ставит перед собой противоположные цели. По крайней мере, так они позиционируют себя.
Отметим также, что в 2006 году Клименко баллотировался на пост городского головы Донецка. Победу одержал Александр Лукьянченко, а Клименко занял второе место. И уже в следующем году он подался в большую политику  и стал народным депутатом. В Верховную Раду он прошел под №50 в списке блока Наша Украина - Народная Самооборона. В украинском парламенте он снова таки взялся председательствовать. Теперь уже подкомитетом по вопросам небанковских финансовых институтов. В 2008 году, по данным издания delo.ua, Александр Клименко стал лидером по злоупотреблениям казенных денег. На его перелеты из Киева в Донецк и обратно в 2008 году Верховная Рада потратила 117 тысяч гривен вместо положенных десяти.

Примечательно, что в марте-феврале 2010 года Клименко голосовал за отставку Юлии Тимошенко и назначение Николая Азарова на должность премьер-министра. 
В 2013 году в аккурат по окончании депутатства, Клименко назначен главой Украинской народной партии (УНП). Ранее он возглавлял Донецкую организацию этой партии. 
Известно, что жена Александра Клименко владеет сетью элитных магазинов одежды. Эту информацию журналистам «Донецкой правды» подтвердил сам Александр Клименко. При этом он отметил, что является государственным служащим, а потому лично он не может быть бизнесменом, в отличие от своей жены. Александр Клименко не уточнил название сети магазинов, отметив лишь, что сетью владеет группа предпринимателей.

 

Фото, выложенные в Сеть и данные Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей  подсказывают, что сеть магазинов, которой владеет жена зама губернатора Елена Клменко, называется «She&He Gallery». Еще несколько лет назад гламурные журналы  упоминали на своих страницах супружескую пару Александра  и Елену Клименко как владельцев магазина брендовой одежды.

В мирное время магазины работали только в Донецке. Теперь же, магазин появился и в Киеве.

На момент подготовки данного материала в январе текущего года нам сообщили по телефону, номер которого указан на официальном сайте магазина, что в оккупированном Донецке магазин элитной одежды до сих пор работает, правда, по сокращенному графику.

К слову, в сюжете телеканала СТБ есть кадры магазина, очень похожего на "She&He Gallery".

Видео: Вікна-новини

Продавщица рассказывает, что спрос на одежду есть - не все время ведь в камуфляжной форме ходить. Магазин "She&He Gallery" в Донецке находится по адресу ул. Постышева-127. По этому же адресу зарегистрировано частное предприятие «АРМАДА-ПЛЮС» на имя Елены Клименко - жены Александра Клименко. «АРМАДА-ПЛЮС» в свою очередь является учредителем целого ряда предприятий. ЧП основало ООО «ДОНБАСЕНЕРГОБУД», которое, в свою очередь, имеет как минимум четыре дочерних предприятия. Все они зарегистрированы по адресу ул. Постышева-127. Есть также дочерние предприятия, которые либо уже ликвидированы, либо находятся в стадии ликвидации.

Выше мы писали, что у Александра Клименко необычная «карьерная лестница». Почти на всех предприятиях он занимал руководящие посты. Разве что, со временем, масштабы бизнеса нынешнего чиновника росли.  Какова сейчас ситуация с предпринимательством в семье Клименко – достоверно неизвестно, но тот факт, что фешенебельный магазин работает в оккупированном Донецке, наталкивает на определенные выводы. К тому же, остается открытым вопрос, как новоиспеченный заместитель мэра Славянска с сомнительным прошлым оказался фаворитом Александра Клименко. 

pravda.dn.ua


Теги статьи: Клименко Александр ВикторовичСекирож ЯрославДонецк

Дата и время 21 февраля 2015 г., 19:15     Просмотры Просмотров: 3561
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075382