АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Свыше 250 незаконно переданных гектаров Пущи-Водицы продолжают находиться в собственности семей экс-чиновников

Свыше 250 незаконно переданных гектаров Пущи-Водицы продолжают находиться в собственности семей экс-чиновников
Свыше 250 незаконно переданных гектаров Пущи-Водицы продолжают находиться в собственности семей экс-чиновников

На днях Киевсовет похвастался расторгнутыми договорами аренды на 22 гектара зеленой зоны в Протасовом Яру и Пуще-Водице. Депутаты отменили земельные решения, принятые командой Леонида Черновецкого еще в 2007 году. Однако, некоторые эксперты поспешили назвать новое решение смехотворным. Ведь свыше 250 гектаров Пущи Водицы остаются в собственности родственников известных политиков и экс-чиновников.

Как стало известно KV, на вчерашней сессии Киевсовета были разорваны договора аренды по земельным участкам площадью 21 га земли в Пуща-Водицком лесничестве Святошинского лесопаркового хозяйства и 0,7 га – в Протасовом Яру. За эти решения на заседании Киевсовета 19 января проголосовали соответственно 83 и 82 депутата.

Успешная отмена

Эти земельные участки не были вовремя освоены арендаторами, соответственно, Киевсовет воспользовался правом расторгнуть договора аренды по ним. В частности, решение коснулось участка общей площадью 0,7 га между ул. Протасов Яр и ул. Николая Амосова в Соломенском районе. По этому участку договор был заключен с фирмой  "Интербуд Компани" на основании решения горсовета от 27 декабря 2007 года.

Кроме того, вернулся в коммунальную собственность участок на ул. Лесозащитной, 17 (ЧП"Продмарт"), отданный ранее на основании решения горсовета от 22 февраля 2007 года.

"В соответствии с принятым в 2007 году командой Черновецкого решением Киевсовета, земельный участок Пущи-Водицы был передан застройщику для строительства малоэтажных жилых домов (коттеджей) по ул. Лесозащитной. Проще говоря, земли Пущи-Водицы, которая является климатическим курортом в пределах Оболонского района, планировалось присвоить, огородить забором и устроить там частный "райский уголок", – отметила депутат Киевсовета Татьяна Мелихова на заседании.

За скобками

Не смотря на то, что этот почин Киевсовета несомненно приветствуется общиной Киева, нашлись и скептики, отметившие, что для тех, кто знает подоплеку землеотводов времен Черновецкого, подобные решения выглядят, как крошечная кость, брошенная голодной собаке.

Ведь за скобками остается вопрос принадлежности намного более обширной площади земель Пущи-Водицы, также выведенных из разряда заповедных в разряд земель приусадебной застройки печальноизвестным мэром-Космосом и его командой.

Напомним, еще в 2004 году около 300 га земель в Пуще-Водице были переданы для застройки известным политикам  и чиновникам. История успешного раздела началась с передачи 23,45 га земли по ул.Богатырской, 44-а (Оболонский р-н) кооперативу “Чернобылец-2005” в аренду на 5 лет. Статус полноправных собственников лесных территорий, переведенных из разряда заповедных в земли приусадебной жилой застройки, “чернобыльцам” должен был подтвердить Киевзем, определив четкие границы каждого из наделов. А уже в 2007-м большинство Киевсовета, контролируемое Черновецким, утвердило границы розданных заповедных земель, а также разрешило арендаторам их приватизацию.

Тогда в списке известных огородников и дачников Пущи оказались, как ранее сообщалось в СМИ, многие городские чиновники и депутаты. К примеру, по 10 соток получили сыновья экс-мэра столицы Ивана Салия Вадим и Константин. Кусочек по соседству получили дочери заместителя мэра, тогдашнего руководителя аппарата КГГА Бронислава Стычинского и начальника управления охраны окружающей среды КГГА Владимира Трокозы. К компании примкнул и бывший и. о. заместителя киевского мэра Эдуард Лещенко, курирующий вопросы градостроения и архитектуры.

Также в списках скромных страждущих чернобыльцев Пущи-Водицы оказалось множество влиятельных людей того времени: председатель правления ПАО "Киевгаз" Сергей Слепкань, председатель Оболонского райсуда Александр Гриненко, замруководителя департамента МИД Украины Игорь Дир, вице-президент НОК Анатолий Писаренко, начальник Центрального ЗАГСа Наталья Бережная, председатель профсоюза работников ЖКХ Любовь Фурса, депутат Печерского райсовета Александр Куцык, экс-депутат Киевсовета, бывший глава земельной комиссии Николай Легеза и его дочь Татьяна.

Этот перечень можно продолжить однофамильцами и других известных в свое время личностей. Например, Ольга Кулинич, вероятно, близкая родственница экс-директора музея "Киевская Крепость" Вячеслава Кулинича, Валентина Денисенко, носящая одну фамилию с в прошлом заместителем начальника Главного управления жилищного обеспечения КГГА Владимиром Денисенко, Константин Гоголь, который может быть связан родственными узами с бывшим заместителем прокурора Киева Владимиром Гоголем и многие другие...

Создавая свою Ривьеру в Пуще, депутаты разбили новый коттеджный городок на восемь улиц: Любомировскую, Рожковскую, Сваромскую, Хотяновскую, Абрикосовую, Ивовую, Сетомльскую и Николая Аркаса. Каждая из них разделена на равные участки площадью 10 соток. В общей сложности в новом поселении обосновались 124 семьи кооператива "Чернобылец".

“Нынешнее решение Киевсовета, бесспорно, следует приветствовать, но только в том случае, если оно будет подкреплено дальнейшей работой по отмене незаконных решений столичных властей времен Черновецкого. Иначе изъятие из аренды и возвращение общине всего лишь двух десятков гектаров земли Пущи в то время, когда можно и нужно возвращать несколько сотен, будет выглядеть, как подачка киевлянам, кость, брошенная голодной собаке, лишь бы та отвязалась и не лаяла”, - прокомментировал эксперт Константин Новопольский.

КиевVласть

Оксана Мельник


Теги статьи: КиевЗемляПротасов ЯрПуща водиця

Дата и время 21 февраля 2015 г., 19:27     Просмотры Просмотров: 4455
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085465