АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 4°C
Львов: 9°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Аренда квартир в Украине подорожает, а мошенники активизируются

Аренда квартир в Украине подорожает, а мошенники активизируются
Аренда квартир в Украине подорожает, а мошенники активизируются

В Украине рынок аренды жилья переживает не лучший период. Эксперты жалуются: спрос по сравнению с прошлыми годами упал, а вот предложение наоборот – растет. В результате квартиранты стали более требовательными: транспортная развязка, холодильник и стиральная машина, современная мебель – не преимущество, а необходимый минимум.

При этом все больше украинцев становятся жертвами уловок недобросовестных арендодателей. Людей селят в чужие квартиры и сразу целыми группами.

Сезонность сохранилась, но жилье все равно дешевеет

Ждать значительное подорожание аренды не приходится, уверена член правления Института нацполитики, эксперт в сфере недвижимости Марина Багрова. Мол, цены ближе к сентябрю, как и в прошлые годы, действительно повысятся, но рост будет незначительным и в лучшем случае покроет проседание мертвого сезона весна-лето.

С таким же утверждением соглашается и столичный риелтор Максим Бабуряк. Он также наблюдает: спрос вялый; в сегменте комфортного жилья квартиры простаивают, а в бюджетном, где традиционно огромный спрос, очереди на просмотры значительно сократились.

"Многие сейчас в новостройках купили себе квартиры и сдают. Бюджетный сегмент немного сузился. Если вы сдаете бабушкину квартиру, шансов немного. Нормальный арендатор уже не соглашается селиться туда, где на стенах ковры и диваны помнят Брежнева", – рассказывает Бабуряк.

Более строгие требования, считает Багрова, можно объяснить падением спроса в крупных городах. Когда найти квартиру легче, есть возможность выбрать. В среднем квартиру можно арендовать за 7-8 тыс. (бюджетный сегмент) и за 10-14 тыс. в сегменте "комфорт".

По даннным adress.ua, самый дорогой район для аренды жилья по итогам января традиционно оказался Печерск. Здесь средняя цена достигла $756 (20 тыс. грн). В то время как в Деснянском районе жилье можно арендовать всего за $243 (6,5 тыс).

"С повышением тарифов на коммунальные услуги, может вырасти финансовая нагрузка на арендатора. В подавляющем большинстве случаев, арендодатель перекладывает всю коммуналку на арендатора, в связи с чем в последнее время появилась новая тенденция – арендатор начинает требовать от арендодателя либо оформления субсидии, либо солидарного участия в оплате отопления (50 на 50). Но это пока в редких случаях", – пояснил эксперт рынка Анатолий Топал.

Максим Бабуряк уверен: до августа цены на жилье менять не будут. Затем возможно подорожание жилья примерно на 10-15%. Квартира, которую на данный момент можно арендовать за 6,5 тыс. грн, подорожает до 7-7,5 тыс.

Украинцы становятся жертвами новых схем

Помимо традиционных схем обмана, когда жилье якобы сдают по предоплате, а после в квартиры не селят, последнее время, отмечают эксперты, на рынке также встречаются случаи сдачи чужой недвижимости.

Украинцы невнимательно проверяют документы, верят на слово и в результате теряют свои деньги. К примеру, несколько месяцев назад, рассказывает Максим Бабуряк, к нему обратилась киевлянка, которая сняла уже проданную квартиру.

"Поселилась, заплатила за жилье. Квартира была пустой практически. Документы, якобы, в порядке. Походит время и тут к ней явились настоящие владельцы. Квартиру купили на аукционе, она с 2008 года была в ипотеке, которую не платили. Говорит, плакала всю ночь. Деньги за первый и последний месяцы отдала. Мошенница, которая сдала жилье, которое у нее банк забрал, разумеется, деньги не вернула", – рассказывает Бабуряк.

По просьбе эксперт в сфере недвижимости Марина Багрова подготовила основные рекомендации о том, как "спастись" от уловок мошенников.

Проверить, кому принадлежит квартира. Для этого надо потребовать у владельца документы, подтверждающие право собственности, а также выписку о количестве зарегистрированных лиц.

"Желательно через соседей, знакомых, риелторов или с помощью интернета узнать как можно больше об арендуемой квартире и ее владельцах. Ведь одна из самых распространенных мошеннических схем со стороны арендодателей — сдача недвижимости лицом, не имеющим права на распоряжение жильем, без согласия собственника и других людей, у которых имеется законное право пользоваться или распоряжаться квартирой", – отмечает эксперт.

Что касается договора аренды, то, как правило, он составляется в свободной форме и затем распечатывается в двух экземплярах вместе с приложениями. После подписания документа один его экземпляр вместе с приложениями остается у арендатора, другой, соответственно, у арендодателя.

В договоре указываются лишь общие условия аренды, сумма оплаты, срок расчета. В приложениях описывается все имущество, которое находится в квартире, показания счетчиков. Желательно также оформить еще несколько документов: акт о передаче денег (залога), акт, описывающий факт передачи ключей, график платежей и т.д.

Важно помнить, что после совершения юридически значимых действий (передача платы за аренду, вселение, посещение и прочее) арендатор и хозяин квартиры должны зафиксировать это своими подписями в соответствующих актах", – напоминает Багрова.

Если есть сомнения, действительно ли квартира принадлежит тому, кто ее сдает, заранее можно сделать выписку из реестра имущественных прав. В документе будет указано, кому и на каких правах принадлежит недвижимость.


Теги статьи: МошенничествоМошенникиКвартирыАренда жильяАренда

Дата и время 21 февраля 2019 г., 21:55     Просмотры Просмотров: 1493
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Запорожье мошенница украла деньги на закупках медицинских товаров
Оказывается, можно и так. Мошенники «развели» Google и Facebook на $121 млн
Ветерану АТО из Запорожья выделили комнату с трупом прежнего хозяина и горой мусора

В центре Киева аферист завладел квартирой стоимостью $120 тысяч
МИД РФ вызвал посла Чехии из-за скандала с недвижимостью в Праге
Суд арестовал мошенника, который под видом волонтера КК украл почти миллион гривен

В Полтавской области мошенники «толкали» людям сельхозтехнику по заниженной стоимости
На Киевщине депутат не задекларировал доходы от продажи 83 квартир
СБУ блокировала деятельность организаторов международной «пирамиды»

В Украине возросло количество мошеннических операций с банковскими картами
Арестованную квартиру Януковича в Киеве передали в аренду, - АРМА
В комитете ВР по вопросам нацбезопасности два года работал фиктивный сотрудник

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.254304