АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

После сокращения количества вузов с 802 до 317 их может стать еще меньше

После сокращения количества вузов с 802 до 317 их может стать еще меньше
После сокращения количества вузов с 802 до 317 их может стать еще меньше

Колледжи будут искать объединения с университетами и институтами, поскольку с 2017 года подготовка кадров в колледжах будет финансироваться из местных бюджетов.

 Об этом в статье для ZN.UA пишут аналитик Центра исследования общества Ирина Когут и исполнительный директор Центра исследования общества Егор Стадный. По информации ZN.UA, согласно определению, которое содержится в новом Законе "О высшем образовании", сегодня в Украине насчитывается примерно 317 высших учебных заведений. Однако специалисты предполагают, что до конца учебного года их количество может уменьшиться до 280.

Новый Закон "О высшем образовании" запустил процесс реформирования этой сферы. В частности, произошло сокращение количества вузов ― с 802 до 317. Об этом как об одном из этапов реализации реформы высшего образования заявлял министр образования и науки Сергей Квит.

"Заявление успело посеять панику среди работников сферы образования : дескать, куда исчезли почти пять сотен вузов? Неужели их просто ликвидировали? На самом деле же начался длительный процесс изменения сети украинских вузов. Вместо четырех уровней аккредитации Законом "О высшем образовании" введена новая градация учреждений высшего образования — согласно их учебной и научной деятельности. Университет — это преимущественно многоотраслевой вуз, имеющий программы всех образовательных степеней. Академия или институт могут иметь программы всех степеней, но в одной отрасли. Колледж может готовить только младших бакалавров и бакалавров только в одной отрасли", - пишут авторы статьи.

Вероятнее всего, цифра 317 вузов, якобы оставшихся в Украине, является результатом механического наложения количества высших учебных заведений ІІІ–IV уровней аккредитации на новую классификацию. Однако это ошибочный подход, ведь колледжи, которые готовят бакалавров, тоже принадлежат к учреждениям, дающим высшее образование. Более того, вузы І уровня аккредитации,после того как они получают лицензию на подготовку младших бакалавров, имеют пять лет для запуска бакалаврских программ и прикладных научных исследований, отмечается в статье.

То есть переход техникумов и колледжей либо к высшему образованию, либо к профессиональному может быть длительным процессом.

Количество вузов зависит не только от их классификации — не менее важным аспектом является финансирование. Согласно последним изменениям в Бюджетный кодекс, начиная с 2017 года подготовка кадров в колледжах будет финансироваться из местных бюджетов. Такое нововведение не добавляет им уверенности в будущем, поэтому, скорее всего, немало колледжей будут искать объединения с университетами и институтами — закон позволяет им быть структурными подразделениями других вузов, говорится в статье.

coruption.net


Теги статьи: ВУЗ

Дата и время 21 февраля 2015 г., 19:55     Просмотры Просмотров: 1469
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Пригрели": вокруг университета из Донецка разгорелся громкий скандал
В Киеве вооруженная банда ограбила университет. Взяли талоны на топливо и юбилейные монеты
Начальника элитного вуза задержали по подозрению в растрате 24 млн

"Оплевали меня": стало известно о резком повороте в секс-скандале с 70-летним профессором из Ривного
Скандал в харьковском вузе: будущих летчиков кормили червяками и тараканами
Украинским студентам повысили соцстипендии

Почему родители бьют в колокола из-за новых правил поступления в вузы
У вишах замість спеціальності «журналістика» з’явиться «комунікативістика»
В Одессе студент заминировал университет, чтобы не ходить на пары

Студентам разрешили возвращаться в общежития даже ночью
Стал известен размер взяток в киевских вузах
В киевских ВУЗах за взятки помогали отчисленным иностранцам жить в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054885