АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

ЮжМаш готов производить ракетные комплексы «Гром-2»

ЮжМаш готов производить ракетные комплексы «Гром-2»
ЮжМаш готов производить ракетные комплексы «Гром-2»

После развала СССР, с 1994 года в Днепропетровске, была разработана идея создания для своей армии оперативно-тактической ракеты, с дальностью до 500 км. Тогда эта разработка называлась «Борисфен» и считалось, что именно она должна заменить устаревшие ракеты, доставшиеся украинской армии в наследство от советской. Это оперативно-тактические ракеты типа «Скад» и тактические ракеты типа «Точка-У». Всех вместе - более 200 пусковых установок. Но на фоне постоянного сокращения армии и решения социальных проблем в условиях хронического безденежья лоббистов у этой идеи было мало, пишут Лица.

Государственное конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля (Днепропетровск) уже демонстрировало иностранным заказчикам эскизные проекты оперативно-тактического ракетного комплекса и крылатой ракеты. В буклетах, которые выставлялись на международных выставках вооружений, ОТРК получил название «Гром».

Утверждалось, что это высокоточное оружие нового поколения, способное обеспечить создание надежного щита неядерного сдерживания, как для самой Украины, так и для любого государства. ОТРК «Гром» должен был быть предназначен для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 80 до 500 км. Вес боевого блока одноступенчатой баллистической ракеты составил бы 480 кг. Боевая часть (БЧ) могла бы быть выполнена по моноблочной или кассетной схеме. Моноблочная представляет собой осколочно-фугасную или проникающую осколочно-фугасную ампулу. Кассетная БЧ снаряжена осколочно-фугасными боевыми элементами. Расчетная площадь поражения ракеты - более 10.000 м². Вес ракеты с пусковым контейнером длиной 7,2 м составляет 3,5 т. Бортовая система управления ракеты инерциальная, комплектуемая системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными). Автоматизированная пусковая установка комплекса «Гром» базировалась на шасси грузового автомобиля высокой проходимости и снабжена набором систем и оборудования для автономного осуществления подготовки к пуску и пуска ракеты, который осуществляется по минометному типу.

По мнению специалистов, оптимальным вариантом структурного построения подразделений, оснащенных ОТРК «Гром», стали бы батареи из 2-3 самоходных пусковых установок и передвижного командного пункта.

dnpr.com.ua


Теги статьи: Южмаш

Дата и время 21 февраля 2015 г., 20:06     Просмотры Просмотров: 5572
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Могло уйти через Китай". Пранкеры от имени Турчинова пообщались с гендиректором Южмаша
Двигатели для ракет в КНДР могли поставлять и россияне, – эксперт
Украину и США хотят стравить: Маломуж рассказал, кому это выгодно

Шпионы из КНДР, осужденные по делу «Южмаша», выйдут на свободу в 2018 году
"Очень подозрительно": в сети нашли жену "автора" ракетного скандала Украины с КНДР
Северная Корея давно пыталась получить разработки КБ Южное - источник

Северная Корея смогла провести успешные ядерные испытания благодаря двигателям из Украины — СМИ
Богуцкая: Продолжаю настаивать: Всю гопоту при власти — под трибунал!
Промышленный гигант в Украине возобновил работу

Проще на метле лететь, чем без наших двигателей: В РФ раскритиковали новые ракеты Южмаша
«Южмаш» возобновил производство ракеты-носителя «Зенит»
Откат в законе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056782