АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 12°C
Львов: 14°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 15°C
Ровно: 14°C

Австрия нашла 30 подозреваемых в отмывании украденных из украинских банков денег

Австрия нашла 30 подозреваемых в отмывании украденных из украинских банков денег
Австрия нашла 30 подозреваемых в отмывании украденных из украинских банков денег

Набирает обороты расследование отмывания сотен миллионов долларов, выведенных из украинских банков через Австрию в оффшоры. В деле уже 30 подозреваемых.

Антикоррупционная прокуратура Австрии расследует уголовное дело по подозрению в отмывании денег через Meinl Bank с 2016 года. Речь идет о частном австрийский банк среднего размера, который специализируется, в основном, на управлении активами и фондовом менеджменте. "Следствие ведется против 30 физических лиц и одного объединения", - сообщили DW в прокуратуре. Имена подозреваемых в ведомстве не называют, однако известно, что среди них есть и граждане Украины.

Деньги из банков-банкротов

В уголовном производстве говорится об исчезновении денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. По данным Фонда гарантирования вкладов, с корреспондентских счетов в Meinl Bank было незаконно выведено 385 млн долларов и 75 млн евро. Эти деньги были направлены по указанию владельцев или топ-менеджмента банков-банкротов в оффшоры в 2014-2015 годах - как правило, в последний момент перед введением в проблемные банки временной администрации. Таким образом, было украдено деньги украинских вкладчиков, большинство которых после банкротства банков остались ни с чем.

По информации украинского Фонда гарантирования вкладов, в частности, через Meinl Bank вывели 38 млн долларов из "Пивденкомбанка", 40 млн долларов из "Терра Банка", 39,5 млн долларов из "ВиЭйБи Банка", 62 млн евро из "Городского коммерческого банка" и 44 млн долларов из банка "Киевская Русь".

Схема вывода денег проста: банк в Австрии по указанию владельца украинского банка выдает кредиты подконтрольным украинцу оффшорным компаниям. Залогом этих кредитов становятся средства на корреспондентских счетах украинского банка в иностранном банке, который дает кредит - например, Meinl Bank. В конце концов, кредит не возвращается и "гарантийные" средства с корсчета перечисляются другой оффшорной компании в счет погашения займа. Такого рода операции на банковском жаргоне называются "операции back-to-back". Они сами по себе не являются незаконными, однако часто их используют для отмывания средств.

Расследование в Лихтенштейне

Как сообщили в Фонде гарантирования вкладов, в течение 2014-2015 годов с помощью такой «схемы» из украинских банков было выведено всего 846 млн долларов и 75 млн евро. К списанию денег таким образом накануне введения временной администрации прибегнули владельцы 14 украинских банков. Кроме Австрии, расследование по подозрению в отмывании денег украинскими банками, осуществляются и в Лихтенштейне, подтвердил генеральный прокурор этой страны.

Деньги выводились, по данным Фонда гарантирования вкладов, через Bank Frick and Co. В частности, 25 млн долларов из банка "Национальный кредит", 59 млн долларов из банка "Финансы и Кредит" и 115 млн долларов из "Дельта Банка" Николая Лагуна. Банк Лагуна провел в общей сложности наиболее масштабные сделки с использованием корреспондентских счетов по схеме back-to-back. Кроме денег, выведенных через Лихтенштейн, из "Дельта Банка" было выведено 99 млн долларов через австрийский Meinl Bank и почти 184 млн долларов через East-West United S.A в Люксембурге.

По закону, владельцы банков своим имуществом несут ответственность за нанесение банкам убытков. Учитывая это, Фонд гарантирования вкладов готовит конкурс, в ходе которого будут определены иностранные юридические компании для розыска активов владельцев обанкротившихся банков по всему миру и представления интересов фонда в иностранных судах и международных арбитражах.


Теги статьи: Bank Frick and Co AktiengesellschaftКиевская РусьТерра банкПивденкомбанкФГВФЛФинансовые аферыотмывание денегMeinl Bank AGрасследованиеОффшорыАвстрия

Дата и время 22 февраля 2019 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 1044
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Александр Гончаров: “Задача №1 для крупных чиновников – найти “тихую гавань” для своего бабла”
НАБУ поручило начать расследование против Зеленского отстраненному детективу, – СМИ
Станислав Речинский: “В переходные моменты известные люди начинают падать из окон”

Адвокаты: ГБР расследует умышленную «сдачу» Крыма России
Порошенко «создавал проблемы» при расследовании дел Майдана – Горбатюк
Австрийский банк принял участие в программах по отмыванию денег в Украине

В Украине ликвидировали банк-банкрот
В штабе Порошенко высмеяли призыв Зеленского продолжить расследование дел Свинарчуков и Гандзюк
АМКУ «кошмарят» аудиторы Счетной палаты из-за проверки лотерейного рынка

ГБР расследует факт незаконной стройки одесского Аднана Кивана в Киеве
СБУ расследует возможную госизмену Трубы
Юрист Зеленского будет судиться с журналистами, рассказавшими о его полетах в Москву

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067292