АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Спецслужбы РФ использовали украинских мобильных операторов для слежки

Спецслужбы РФ использовали украинских мобильных операторов для слежки
Спецслужбы РФ использовали украинских мобильных операторов для слежки

Россия ведет против Украины войну в киберпространстве, констатирует Владимир Горбулин.

Российские спецслужбы с помощью некоторых украинских мобильных операторов следили за украинцами, считает Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины.

"Не секрет, что российские спецслужбы использовали мощности некоторых из крупнейших украинских мобильных операторов для того, чтобы прослушивать телефоны украинских абонентов, определять их месторасположение, получать все необходимые метаданные пользователей", - пишет он в статье наZN.UA.

Эксперт отмечает, что эта информация могла использоваться самым разным образом, "от осуществления психологического давления и до использования полученных данных для наведения артиллерии агрессора по позициям украинских военных в зоне АТО".

Это не единственный пример подобных агрессивных действий со стороны России, который приводит Горбунов.

"Еще с момента аннексии Крыма (а по некоторым данным, со времен Евромайдана) Россия использовала кибератаки как составляющую своей гибридной войны против нашего государства. Разнообразные "киберберкуты" с не до конца понятной "пропиской" и составом, а также специальные подразделения структур безопасности нашего противника осуществляли атаки на государственные информационные ресурсы и на персональные данные отдельных политиков и общественных деятелей", - пишет он.

Горбунов перечисляет наиболее известные подобные акции: DDoS-атаки на правительственные ресурсы (МИД, сайт президента Украины, сайты органов сектора безопасности и обороны), целевые атаки на госорганы с помощью мошеннических электронных писем, попытки нарушить работу системы ЦИК во время выборов президента и на парламентских выборах 2014 года.

Также он упоминает функционирование вируса Uroboros, который, "с высокой долей вероятности, идентифицирован как российский".

"Он имел все признаки использования против Украины кибершпионской акции, а под действие вируса попали веб-ресурсы органов государственной власти (в частности силовых структур), средств массовой информации, финансовых учреждений, крупных промышленных предприятий", - говорится в статье.

Ссылаясь на данные компании ESET, Горбунов утверждает, что против Украины (и частично - Польши) был использован вирус Blackenergy, цель которого, среди прочего - собирать данные с жестких дисков пораженных компьютеров, делать скриншоты экранов пользователей, перехватывать введение данных. Предполагается, что он поразил государственные организации, бизнес-структуры и промышленный сектор.

"Кроме того, против украинских учреждений был использован вирус Cosmicduke (модификация вируса Miniduke, назначение которого — похищение информации). Есть отдельные данные об использовании вируса Fireeye для шпионажа за украинскими должностными лицами. И это без учета косвенных кибератак с помощью соцсетей с их тысячами "фейковых" аккаунтов для распространения ложной информации о событиях в государстве и провоцирования волнений, а также более традиционных атак с помощью социального инжиниринга", - подчеркивает профессор.

Он предупреждает, что Россия не остановится на достигнутом, и уже сейчас украинские безопасностные и экспертные структуры прогнозируют возможный рост волны кибератак против Украины.

zn.ua

 


Теги статьи: СпецслужбыМобильная связьРоссия

Дата и время 21 февраля 2015 г., 20:21     Просмотры Просмотров: 2549
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.128547