Меджлис может объявить чрезвычайное положение

Меджлис может объявить чрезвычайное положение
Меджлис может объявить чрезвычайное положение

Глава Ревизионной комиссии VI Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаш считает, что в ситуации все более усиливающегося политического давления на крымских татар в Крыму органы национального самоуправления крымских татар вместе с Меджлисом и Курултаем должны официально объявить чрезвычайное положение. Такое мнение высказал Али Озенбаш, передает Крым.Реалии.

«Еще 15 января 2015 года Ревизионная комиссия Курултая сделала заявление, в котором указала на то, что некоторые члены Меджлиса, в силу различных причин работающие в органах власти Крыма, в течение долгого времени не выполняют решения Меджлиса и Курултая, что противоречит интересам народа. Однако в текущих условиях возможности созвать Курултай и провести ротацию членов Меджлиса либо справедливые выборы – нет», – напомнил Озенбаш.

По мнению руководителя Ревизионной комиссии, с учетом реалий, в которых оказались крымские татары, необходимо объявить о введении чрезвычайного положения, а именно – временно сократить количество делегатов Курултая; в срочном порядке определить форму, позволяющую сократить фактически недействующих членов Меджлиса и избрать новых; временно предоставить Меджлису право вносить изменения в документы, регламентирующие деятельность Курултая крымскотатарского народа.

Как известно, на этой неделе вице-спикер Госсовета Ремзи Ильясов, чье членство в Меджлис временно приостановлено, заявил, что в ближайшее время представительный орган крымскотатарского народа проведет заседание и определит дату проведения Курултая.

В свою очередь, главы Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что члены Меджлиса и делегаты Курултая в Крыму «подвергаются различным формам давления, включая и прямой шантаж, с целью склонить их созвать заседание Меджлиса и принять решения, заранее подготовленные оккупантами с целью смены руководства представительного органа крымских татар».

«В числе «решений», ожидаемых оккупантами, – «назначение» Ремзи Ильясова председателем Меджлиса, а также принятие специального обращения к международной общественности о «признании суверенитета России над Крымом», – сообщил Чубаров.

По его информации, согласно нормам действующего регламента Курултая, изменение состава Меджлиса и избрание его руководства является исключительной компетенцией Курултая крымскотатарского народа, состоящего из 248 избранных в ходе прямых выборов делегатов.

inforesist.org

Дата и время 21 февраля 2015 г., 21:29     Просмотры Просмотров: 2198