АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 9°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 4°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

В Киеве соль, которой посыпают дороги, отравляет водоемы и превращает их в смертельные лиманы

В Киеве соль, которой посыпают дороги, отравляет водоемы и превращает их в смертельные лиманы
В Киеве соль, которой посыпают дороги, отравляет водоемы и превращает их в смертельные лиманы

В столице за зимний период на посыпание дорог «Киевавтодор» использовал 35 тысяч тонн соли и 50 тысяч тонн песка, не учитывая химических реагентов. С наступлением весны все, что коммунальщики не убрали с улиц, попадает в пресные водоемы, в легкие и глаза людей, а больше всего страдают животные и флора. 

Перенасыщенные химией ручьи талого снега уничтожают водоемы Киева и всей Украины. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Ассоциации рыболовов Украины.

КАКОЙ ВРЕД НАНОСЯТ ПРИРОДЕ И ЛЮДЯМ РЕАГЕНТЫ

Жители столицы и экологи каждый год обсуждают вред антигололедных реагентов. От них ржавеют автомобили, портится обувь, болят лапы у домашних питомцев. Ими забивается ливневка и сгорает зелень. А с наступлением весны все, что не убрали подрядчики с улиц, попадает в легкие и глаза. Список проблем, вызванных химией, настолько велик, что для того, чтобы сберечь флору, фауну и здоровье людей, нужно задуматься о замене химических реагентов на что-то более безобидное, например песок или каменную крошку. С одной стороны, плохо расчищенные тротуары ведут к повышенному травматизму людей зимой, а скользкие дороги увеличивают случаи аварий. А с другой, реагенты наносят несомненный вред людям, машинам и экологии.

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО СТРАДАЕТ ОТ РЕАГЕНТОВ

Больше всего от испарений опасной химии страдают животные. Собаки — первые потенциальные жертвы ядовитых испарений. Парообразования натрия хлорида вызывают респираторные заболевания как у животных, так и у людей. Но у четырехлапых это происходит особенно часто, так как они находятся ближе к земле. Больше всего химические вещества повреждают их лапы, вызывают дерматиты и ожоги. Они негативно действуют на дыхательную систему, развивают аллергию. Как правило, это очень тяжело лечится и переходит в хроническую стадию. Поэтому после прогулки ветеринары советуют тщательно мыть любимцам лапы и защитить их от попадания соли. Маленьким собакам, таким как китайская хохлатая и тойтерьер, рекомендуется в такую погоду надевать башмачки. А во время прогулки нужно избегать мест, посыпанных реагентами. Промывать лапы можно теплым антисептиком: это может быть раствор марганцовки, хлоргексидин или мыльный раствор. Использовать защитные воски и мази, которые активно рекламируют ветаптеки, по мнению врачей, нужно только в сухую морозную погоду, потому что когда на улице грязь, они бесполезны. По этому поводу зоозащитники подписали Петицию против нерационального использования реагентов

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕАГЕНТОВ

Доказано, что хлористый кальций, натрий, магний и другие вещества могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, флору, фауну, человека, а также изделия из бетона, стали, резины, кожи и многих других материалов. Бытует мнение, что снег с дорог сходит вместе с асфальтом. Концентрируясь на определенном участке, реагент способен проникать в почву, и даже грунтовые воды, значительно ухудшая их состояние. Засаливание почв несет большую экологическую угрозу, что может привести к угнетению и даже гибели растений. Нарушается природное равновесие. Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков считает, что нужно на законодательном уровне упорядочить изготовление и применение реагентов. Ведь на данный момент они применяются хаотично. А безопасных реагентов вообще не бывает. Есть менее и более опасные. Хотя, в общем, выбор не богат. Результаты анализов почвы, где использовались реагенты, показывают существенное превышение по ртути, кадмию, свинцу, хрому и другим токсичным металлам. Когда снег тает, смесь грязи и химической отравы оказывается в реках, откуда люди пьют воду. В реагентах содержатся и гормоноразрушающие вещества, которые могут привести онкозаболеваниям, бесплодию, аллергии, диабету, нарушениям иммунитета. Прирост заболеваний в последние годы, связанных с эндокринной системой, подтверждает и Минздрав.

ПОЧЕМУ ИХ ПРОДОЛЖАЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ И ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ

Это огромный рынок, к тому же непрозрачный бизнес. Многим просто невыгодна регуляция изготовления и применения реагентов на законодательном уровне. После зимних снегопадов и весенней оттепели водохранилища Украины превращаются в соленые морские лиманы. Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что украинские водохранилища по солености уже приравнивают к морским лиманам. Уже были случаи, когда в Каховском и Кременчугском водохранилищах обнаруживали обитателей морских лиманов: рыба-игла и мелкие медузы. Украина на европейской карте значится как маловодная, потому что водоемы так загрязнены, что из них нельзя брать питьевую воду. И это на фоне острой нехватки пресной воды в мире. По мнению специалистов, Украине давно надо было разработать и принять новую Водную политику, признав пресную воду государственным стратегическим ресурсом, и подходить к ее охране и использованию только с такой позиции.

В Европе и США, например, справляются без реагентов, там их заменили более безопасными смесями. Там достаточно активно стали использовать реагенты природного происхождения, например свекольный снег. Он плавит осадки, но лишь при не очень низких температурах. Также дороги посыпают каменной крошкой. Это экологически чистый материал, который можно использовать многократно. Отсев щебня или другую мелкую каменную фракцию наносят на снежный накат или лед. Весной крошку собирают, промывают и используют повторно.


Теги статьи: ВодаСольКиевКиевавтодор

Дата и время 23 февраля 2019 г., 19:23     Просмотры Просмотров: 534
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.869426