АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Тендеры на охранные услуги «Укргаздобычи» поделили между собой бывшие силовики, - расследование

Тендеры на охранные услуги «Укргаздобычи» поделили между собой бывшие силовики, - расследование
Тендеры на охранные услуги «Укргаздобычи» поделили между собой бывшие силовики, - расследование

Тендеры государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча» пронизаны коррупцией, а топ-чиновники УГД преднамеренно отдают победу на аукционах фирмам бывших силовиков.

Помимо денежных потерь, это угрожает нацбезопасности государства, поскольку стратегические объекты УГД могут остаться без охраны.

Об этом говорится в расследовании «Охрана для «своих», или Почему война коррупционерам не помеха», в котором журналисты проанализировали ряд тендеров «Укргаздобычи» на охранные услуги.

Напомним, в марте покинет свой пост предправления «Укргаздобычи» Олег Прохоренко. По данным СМИ, причиной его увольнения стала коррупция в госзакупках УГД. Ранее Генпрокуратура выявила сразу несколько случаев хищения государственных средств, которые организовали топ-менеджеры госкомпании. Впрочем, журналистское расследование показывает, что увольнение Прохоренко вряд ли добавит прозрачности газодобывающей компании, поскольку многие хвосты в этих тендерах ведут именно в НАК «Нафтогаз».

Так, одним из самых больших тендеров УГД конца прошлого года стал тендер на услуги по охране объектов «Укргаздобычи». За 7 лотов госкомпания готова заплатить 286,5 млн грн. Однако один из участников торгов выразил протест, заявляя о незаконном снятии его с торгов, победу на которых отдали фирмам, ранее регулярно выигрывавшим тендеры «Укртрансгаза», и на которые активно жаловались другие участники рынка охранных услуг. Речь о компаниях ООО «Антарес-2000» и ЧП «ВР», заявки которых были не самыми выгодными по цене, но которые тем не менее, выиграли самые большие лоты.

Журналисты обнаружили, что обе компании на рынке связывают с бывшими топ-чиновниками МВД. «Антарес-2000» - с Алексеем Мищенко, бывшим начальником УМВД Украины в Полтавской области, а ЧП «ВР» - Анатолием Сорокой, бывшим начальником управления Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины.

«Сорока давно знаком с нынешним директором по безопасности УГД Александром Сингаевским. Он ранее возглавлял Управление ГСО при МВД в Черкасской области, а Сингаевский, будучи тогда замдиректора «Черкассытрансгаза», именно в этом регионе пытался попасть в Раду от «Батькивщины»», - говорится в материале.

Сингаевский пришел в «Укргаздобычу» в прошлом году. Вместе с ним на должность начальника департамента по безопасности УГД перешел работавший до этого в системе «Укртрансгаза» Владимир Гончаров. Всю карьеру Гончаров сделал в органах МВД в Донецкой области, а с 2012 г. Даже был первым заместителем начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области. В структуры НАКа Гончарова перевел его бывший начальник - Константин Пожидаев, возглавлявший ГУ МВД в Донецкой области во времена Януковича. С 2016 года он является директором по безопасности группы «Нафтогаз». Его департамент является контролирующим и регулирующим органом в системе безопасности группы компаний НАК. Без одобрения ведомства Пожидаева не проходит ни один тендер в компаниях группы «Нафтогаз». Пожидаев пришел в «Нафтогаз» из кресла советника главы МВД Арсена Авакова.

«Теперь в структурах безопасности «Нафтогаза» настоящее засилье бывших силовиков, которые открыли частные охранные фирмы и, пользуясь связями с Пожидаевым, зарабатывают миллионы на государственных тендерах, рассказывает источник в НАКе. Схема проста – департаменты безопасности «Нафтогаза» и его дочек подыгрывают в тендерах нужным фирмам, а те делятся прибылью с чиновниками. Самый простой способ обойти Prozorro – прописать условия под конкретную компанию», - говорится в расследовании.

Журналисты проанализировали тендерные документы ООО «Антарес-2000» и ЧП «ВР», и в них обнаружили множество нарушений, которые, однако, УГД пропустила и выбрала компании в качестве победителей.

Исходя из документов, оказалось, что у этих двух компаний не хватает сотрудников, чтобы обеспечить охрану государственных объектов. При этом, компании ранее победили на аналогичных тендерах «Укртрансгаза», а это значит, что общая нехватка сотрудников измеряется сотнями человек. Кто в итоге будет охранять стратегические объекты – непонятно. Интересно, что даже среди указанных в документах сотрудников ООО «Антарес-2000» журналисты обнаружили, что практически все фамилии в списке начинаются на буквы «А» и «Б» (в другом списке – на «З», «К» и «Л»)

«Совпадение? Или кто-то банально переписал телефонный справочник, чтобы создать видимость существования несуществующих людей?», - задаются вопросом журналисты.

У ЧП «ВР», помимо других нарушений, не оказалось разрешения на деятельность, связанную с государственной тайной или сведения о наличии ответственных лиц с допуском к государственной тайне.

«Очевидно, что внедрение ProZorro не стало препятствием для коррупционеров, и до сих пор нужные фирмы могут с легкостью побеждать, давая заработок не только «схемному» бизнесу, но и нечистым на руку чиновникам. Особенно цинично выглядит коррупция в отраслях, которые являются ключевыми для безопасности страны. Ранее высшие государственные чины не раз заявляли, что диверсии на энергетических объектах Украины возможны. А на деле же оказывается, что государство не очень то и беспокоится о защите этих объектов. Вполне вероятно, что не все объекты той же «Укргаздобычи» или «Укртрансгаза» окажутся под охраной, ведь компании отдают тендеры подрядчикам, у которых даже нет достаточного числа охранников и достаточно транспорта», - говорится в материале. 

Олег Бойко


Теги статьи: УкртрансгазНАК НафтогазПожидаев КонстантинГончаров ВладимирСингаевский АлександрСорока АнатолийЧП ВРМищенко АлексейАнтарес-2000ГосзакупкиПрохоренко ОлегСиловикиКоррупцияУкргаздобычаТендеры

Дата и время 25 февраля 2019 г., 13:36     Просмотры Просмотров: 2827
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Чистая прибыль “Нафтогаза” снизилась втрое
Команда Зеленского требует с 1 мая снизить стоимость газа для населения
При президентстве Порошенко 5 фирм с Днепропетровщины «натендерили» на топливе 15 миллиардов

Счетная палата поставила под угрозу саму возможность лечения украинцев - Минздрав
Гройсман таки «дожал» Коболева, – Сазонов
Глава Коростенского района пытался торговать землей

Полтавский реванш: криминальные «схемы» ОГА меняют хозяев
Рекламист из штаба Зеленского заработал на популяризации достижений Кабмина Гройсмана
Минобороны решило сэкономить, чтобы переплатить

Экс-глава Госслужбы по делам ветеранов задержан по подозрению в хищении 22 млн, выделенных на реабилитацию военных
ТОП-5 самых коррумпированных ведомств Украины
«Чм@ еб@нное!»: коррупционера времен Януковича поставили на место из-за Евромайдана

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.333705