АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Если в ближайшие дни НБУ не остановит инфляцию, то уже через месяц полки магазинов будут пусты

Если в ближайшие дни НБУ не остановит инфляцию, то уже через месяц полки магазинов будут пусты
Если в ближайшие дни НБУ не остановит инфляцию, то уже через месяц полки магазинов будут пусты

Экономику не обмануть. И сегодня в своей статье я попробую предупредить госпожу Гонтареву о возможных последствиях, к которым обязательно приведет её правление.

Госпожа Гонтарева, прошу вас учесть простой факт, что преступление – это действие или бездействие которое может привести к наступлению определённых последствий, а срыв посевной и продовольственной программы – это преступление.  

Сегодня НБУ практически устранился от процесса регулировки курса гривны. Теперь все отдано на откуп «рынку», однако на рынок тоже можно и нужно влиять, иначе политика самоустранения регулятора может привести к далеко идущим последствиям.  

Интересно понимает ли госпожа Гонтарева, что резкое подорожание доллара может привести к одномоментному исчезновению товаров питания из магазинов страны. Все очень просто, в эпоху «горячих денег», когда на гривну сегодня можно купить больше чем завтра, все поставщики просто вынуждены будут фиксировать прибыль в долларе и делая это, они будут вынуждены останавливать продажи товаров. Почему спросите вы? Все просто,  расчеты в долларах у нас запрещены и предприниматели не могут продать товары за твердую валюту.

Предприниматели вынуждены переводить свои доллары в гривну, покупать на них товар, и потом реализовывать их через свои магазины. Однако если курс будет меняться очень быстро, то товары, в магазине проданные за гривну, уже на завтра принесут продавцу убыток. Например: еще в этот понедельник можно было купить доллар по 25 гривен, а уже в эту пятницу дешевле, чем 30 гривен за доллар было не найти. Таким образом, те предприниматели, кто продал свой товар в магазине за гривну, уже понес убыток. Ведь они не смогут купить тоже количество товара на следующий раз, и даже прибыль не компенсирует им падение гривны. Таким образом, предпринимателю лучше остановить торговлю или придержать свой товар до момента, когда курс стабилизируется.  Ведь в условиях, когда валюту нельзя купить быстро, так сказать день в день и в нужных количествах, лучше свои сбережения держать в товаре.

Уже сегодня во многих магазинах Киева наблюдается ажиотажный спрос на муку, сахар, подсолнечное масло.   Все очень просто. Не имея возможности купить валюту, предприимчивые граждане начали скупать товары, имеющие долгие сроки хранения и не успевшие подорожать вслед за долларом.  Именно дефицит этих товаров уже наблюдается в некоторых магазинах, а поскольку сегодня оптовикам делать новые закупки просто не выгодно, это может привести к дефициту продуктов питания в Украине. И это касается не только продуктов питания, но и медикаментов, запчастей, нефтепродуктов, бытовой химии. 

Подумайте сами, кто повезет продавать к нам товар, если он будет работать себе в убыток? Быстрый рост курса доллара будет убивать прибыль, и если не остановить рост доллара на этой неделе, то к процессу инфляции добавиться дефицит товаров. Естественно, товар будут продавать за доллары, но поскольку это незаконно, то даже цена в долларах будет в разы выше. К чему это приведет? Я думаю пояснять не надо.

Уже сегодня, НБУ должен понять, что рефинансирование банков в условиях АТО – это преступление. Закупка газа у агрессора и расчет за него живой валютой – это тоже преступление, ведь любые расчеты с Россией должны быть заморожены до окончания боевых действий, а у нас НБУ выдирает последнюю валюту из экономики страны, дабы отдать ее стране агрессору.   

Надо срочно запретить свободный вывод капитала из страны, до окончания АТО. И необходимо заставить банки продавать валюту в полном объеме. 

Госпожа Гонтарева, проведите ревизии хранилищ и касс коммерческих банков, там миллиарды наличных долларов, евро, швейцарских франков!!! Заставьте их продать это людям или конфискуйте, если они откажутся это делать! У нас же валютное кредитование запрещено законом, зачем банкам столько валюты? Ведь уже не секрет, что именно баки поставляют наличную валюту на черный рынок, и именно банки создают дефицит валюты. И если вы сегодня не остановите ростовщиков, то уже завтра, в Украине будет дефицит товаров в магазинах. Вы помните фильм республика «Шкид»? Там был мальчик еврей в атласной рубашке, который под процент сужал детям хлеб, и вот сегодня своим рефинансированием вы поддерживаете этого ростовщика, вместо того, чтобы поддержать реальный сектор экономики. Запомните, доллары вы кушать не будете, а если бизнес перестанет снабжать страну товаром, и мы перейдем в режим гиперинфляции, когда формула Деньги-Товар-Деньги станет более неактуальной, то плохо будет всем.  У вас остались считанные недели. 

Пока у украинцев нет стабильной гривны или достаточного количества долларов для покупки, они будут скупать товары, а если будет паника то её уже не остановить. Неужели нельзя сделать некую золотую гривну, которая будет запрещена к вывозу из страны, но ее можно будет обменять в любом банке с минимальной комиссией на любую валюту. Пусть граждане вместо доллара начнут покупать золото.  В целом вариантов много, а вот времени все меньше.

Алекс Шлагонайзер

ua-banker.com.ua


Теги статьи: ДевальвацияНБУНацбанк

Дата и время 22 февраля 2015 г., 13:29     Просмотры Просмотров: 4095
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073896