АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 18°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 14°C
Ровно: 15°C

Юрий Крук: Кто бы ни был новым президентом, он или она должны уважительно относиться к региональным элитам

Юрий Крук: Кто бы ни был новым президентом, он или она должны уважительно относиться к региональным элитам
Юрий Крук: Кто бы ни был новым президентом, он или она должны уважительно относиться к региональным элитам

Семья Круков является знаковой для Одессы и всего Черноморского региона. Трудно переоценить вклад в развитие морской отрасли Юрий Крука-старшего, благодаря которому было снято эмбарго на перевозку грузов по Дунаю, внедрена программа строительства флота для Украинского Дунайского пароходства и был начат процесс разработки проекта строительства глубоководного судоходного хода «Дунай-Черное море».

Традицию по развитию родного края продолжает Юрий Крук-младший, который поднял на новый уровень работу порта «Южный», вывел из глубокого кризиса Черноморский порт, а затем на посту вице-мэра развивал этот важный для региона и всей страны город. Недавно в СМИ появилась тенденциозная информация о якобы расследовании НАБУ деятельности Юрия Крука-младшего. Мы попросил самого Юрия Юрьевича прокомментировать ситуацию, а также рассказать о своих планах, поскольку черноморцы заинтересованы, чтобы проекты по благоустройству города, начатые Юрием Круком, были продолжены.

Юрий Юрьевич, ваш уход с поста вице-мэра стал неожиданностью. Что произошло?

К сожалению, по многим вопросам управления городом мое мнение не совпадало с мнением мэра, что вызывало у пожилого человека негативные реакции. Иногда это выглядело как неудачные шутки. Я считаю, что интересы города превыше всего, и мне не нужно обострять ситуацию, чтобы доказать пользу от своей работы людям по экономическим и социальным процессам в городе. Люди так все видят и в дальнейшем оценят. 

Удовлетворены ли вы своей деятельностью на посту?

Именно благодаря моим усилиям сделан гигантский задел по двум ключевым проблемам города: строительство моста через Сухой лиман и берегоукрепление. Это мне удалось привлечь порядка 100 млн грн на этот мост. И 90 млн – на борьбу с оползневыми процессами. 42 из которых осваивались уже в прошлом году.

Юрий Юрьевич, после вашего ухода с поста вице-мэра многих интересуют ваши планы. Будут ли они связаны с городом?

Я уже говорил, что из города я никуда не уйду, как бы этого кому-то не хотелось. На меня работают молодые и перспективные журналисты и активисты в городе. Думаю, наша команда способна выиграть и выборы мера, и выборы по округу в Парламент. Как вице-президент Украинского Союза Промышленников и Предпринимателей я буду курировать работы регионального офиса организации в Черноморске. И буду помогать в реализации тех проектов, которые являются жизненно важными для Черноморска. Я по-прежнему считаю, что городу нужен качественный морской фасад. Давно пора построить развлекательный центр, это тренд современного развития городской инфраструктуры. Люди ждут парк в районе насосной станции. Все эти вопросы я буду решать.

В каком качестве Вы будете решать эти вопросы?

Я действующий депутат Одесского горсовета. Будет работать общественная приемная, кроме того работает наш благотворительный фонд, который будет аккумулировать все необходимые средства.

Как бывший глава двух крупных портов, удовлетворены ли вы тем, как развивается морская отрасль?

К сожалению до сих пор Украина не имеет системной комплексной морской политики. Мы обязаны восстановить славу Украины как мощной транспортной и морской державы. И убежден, что именно в Одесском регионе должна формироваться морская политика страны. И именно такой я вижу свою миссию на посту вице-президента УСПП. Если говорить про то, что есть сегодня, то в стратегии развития морских портов сейчас не учтена проектно-пропускная способность портов и заложены мизерные цифры перспективного грузопотока. Мы внимательно следим за всем, что происходит, и готовим антикризисные предложения.

Каковы оптимальные пути развития отрасли?

Я думаю не нужно изобретать велосипед. Стратегически важным я считал реализацию проектов государственно-частного партнёрства. Только так можно обеспечить нашу конкурентоспособность в будущем. Только так придет профильный инвестор, который возьмёт в управление, обеспечит гарантированные платежи портам, государству, сохранит социальные пакеты и позволит двигаться вперед.

Потенциал только по реализации проектов в портово-промышленном комплексе составляет 1 млрд. долларов в инвестиционном плане. Необходимо эти процессы надо интенсифицировать. Необходимо консолидироваться и вести диалог с бюджетообразующими предприятиями.

А вообще – у нас много важных направлений попросту брошены. Недавно я принимал участие в работе Второго национального форума украинского крюинга. Напомню, что украинские моряки приносят украинской экономике до 1,5 миллиардов долларов в год! Мы обсудили целый ряд проблемных вопросов, касающихся подготовки, дипломирования и сертификации моряков, работы и лицензирования тренажёрных центров. Основные вопросы касались сферы компетенции Морской Администрации Украины, которая, к сожалению, не приняла должного участие в работе форума. По итогам форума участники поддержали принятие довольно жесткой резолюции, которая в ближайшее время будет отправлена в КМУ.

Юрий Юрьевич, до того, как за дело взялись вы, разговоры о строительстве мостового перехода через Сухой Лиман и берегоукреплении оставались лишь разговорами. За два года проект значительно продвинулся. Сегодня некоторые СМИ сообщают о том, что якобы правоохранительные органы считают, что при строительстве были нарушения.

У нас в стране, к сожалению, мало тех, кто строит, но много тех, кто расследует. Те, кто критикуют далеки от понимания сложности и важности этого проекта. Этот мост имеет важнейшее значение для всего региона. Потому что степень изношенности понтонной переправы такова, что введен целый ряд ограничений по тоннажу транспорта, скорости движения. Летом здесь вообще наступает коллапс. Это узкое горлышко в развязке по направлению Санжейка – Грибовка – Затока – Каролино-Бугаз и дальше. И оно затрудняет проезд в основную курортно-рекреационную зону Одесской области. А учитывая, что Одесса после потери Крыма стала главным туристическим центром для всей Украины, этот вопрос приобрел особую актуальность.

Мы провели ряд сложнейших работ еще до строительства, в том числе и проектных – изменили моста, что позволило не выводить из эксплуатации действующую дорогу. И только благодаря этому, несмотря на то, что финансирование приостановлено, нет транспортного коллапса. И понятно, что такой проект может дорожать – это сложнейшее строительство, и невозможно точно предусмотреть все, а кроме того есть такой простой факт, как ежегодная инфляция.

Что вы можете сказать о расследовании НАБУ про хищения при строительстве моста?

- НАБУ пусть разберется сначала в своих конфликтах с Генпрокуратурой, а потом расследует жизнь таких людей как я.

Судебные разбирательства будут перенесены в Киев. Тут вам будет сложнее защищаться?

-  Мне никакие разбирательства и суды не страшны.  Моя семья 25 лет в украинской политике. Думаю, мы найдем способы убедить и киевских судей в своей правоте. Одесские судьи, которых я лично прекрасно знаю, к нам претензий же не имеют.

Можете убедиться сами,  проверив реестр судебных решений.

В начале 2017 года прокуратура и полиция открыли производство по подписанию договоров между ГП «ИМТП», который вы возглавили и компанией «Транс-Сервис». Заявлялось о серьезных убытках для порта. В каком состоянии расследование?

Насколько я знаю, в коматозном. Это политический заказ, как и все дела против нашей семьи. Я напомню, что принял порт в 2013 году с убытком в 33 миллиона гривен. А по итогам 2015 года у нас было 526 миллионов чистой прибыли. Так когда были «серьезные убытки для порта»? Тогда или во время моей работы? А когда я ушел, «Черноморск» снова стал убыточный. Красноречивая картина. Мы работали только с компаниями, который выгодны для порта.

Что касается, с «Транс-Сервисом» и с еще одной компанией – «Трансгрейнтерминалом», которая является дочкой «Кернела», и которую почему-то не упоминают ни оппоненты в заказных статьях, ни следствие. Сотрудничество с этими инвесторами – предмет моей гордости. Потому что убыточные площадки были превращены в прибыльные, о чем говорят цифры. Проекты утверждались в Мининфраструктуры, ФГИ заключал договора с этими портовыми операторами. Порт же их подписывал только как балансосодержатель.

Вот и все дело против Круков.

В преддверии президентских выборов многих удивила ваша политическая позиция. Почему вы поддерживаете кампанию Тимошенко?

- Кампанию Тимошенко я поддерживаю. Я бы сказал это семейная традиция. Напомню, что мой отец тоже поддерживал Юлию Владимировну до перехода в «Партию регионов». Более того, готов поддерживать ее не только голосом, но и более активно.  

Ваш брат Вячеслав когда-то сказал, что Юлия Тимошенко – это самая красивая, умная и энергичная женщина из всех, которые ему встречались. Вы с ним согласны?

Я разделяю выбор моего брата.

Вы хорошо знакомы с политической ситуацией в Одессе и области. Могут ли быть беспорядки на выборах?

- Одесса очень не любит насилие и когда ей навязывают чужое мнение. Все видели, как Одесса ответила на попытку российского переворота. Сейчас мне не нравится, что на митинги Тимошенко ее соперник присылает провокаторов. И если будет попытка вмешаться в ход голосования, подкупать людей, мы и на это ответим жестко. Никакая полиция вместе с министром внутренних дел не ответит так, как одесситы.

Вам поступали предложения от штаба Порошенко?

- Я не играю в выборы, не делаю ставки и не нанимаюсь на работу в штабы. Я могу лично поддерживать или нет политические идеи, не более того. Ко мне не за чем приходить и делать предложения. Это во всех серьезных штабах знают.

Кто будет следующим Президентом?

- Я же не политолог. Кто бы ни был новым президентом, он или она должны уважительно относиться к региональным элитам, к уважаемым на местах людях. Это важно для политического успеха кандидата в президенты.

Беседовал Иван Мазнов

Источник: kordon.org.ua


Теги статьи: Выборы ПрезидентаООО Транс-СервисГП ИМТПСухой ЛиманЮжный портСудоходствоДунайское параходствоОдессаКрук Юрий

Дата и время 26 февраля 2019 г., 10:53     Просмотры Просмотров: 2965
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У одесского военного прокурора угнали незадекларированный джип
Решена судьба Рады: у Зеленского назвали дату инаугурации
Шоумен: если увидите хотя бы один портрет Зеленского в кабинете чиновника – знайте, с ним система тоже «договорилась»

В Одессе раскрыли предателя Украины, который распространял сепаратистские материалы в соцсетях
Адвокат, подававший иск о снятии с регистрации Зеленского, поздравил его с победой
Президентские выборы в Македонии: известно, кто прошел во второй тур

В Северной Македонии закончились первые президентские выборы, которые прошли после того, как страна изменила название
Зеленский побеждает с наибольшим результатом за всю историю Украины
У Житомирі виборчу дільницю обклеїли агітками проти Зеленського

В Одессе женщина, выпав с девятого этажа, осталась жива
Эксперт: в Украине будет еще тысяча таких выборов
На Киевщине мужчина убежал с бюллетенем с избирательного участка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10612