АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 4°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Широкино. Про любимый поселок Пушкина на линии фронта

Широкино. Про любимый поселок Пушкина на линии фронта
Широкино. Про любимый поселок Пушкина на линии фронта

За последнюю неделю на карте военных событий в Украине появилась новая «горячая точка». Широкино. Это чуть больше 10 километров от Мариуполя. Но, на карте можно увидеть территории, а как же люди? Здесь нет газа, электричества, нет больше и спокойной мирной «широкой» жизни, как впрочем, нет и села с его мирной историей.

Самое главное, село омертвело  после того, как полк «Азов»  сначала  освобождал, и потом в срочном порядке вывез жителей. А те, кто не захотел выезжать, остаются в подвалах и молятся, чтобы беда обошла их стороной. 14 февраля 2015 года во время артиллерийского обстрела погиб мирный житель Широкино — мужчина получил смертельное ранение в голову.

Поэзия

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей…

Широкино — живописный поселок у самого синего моря. По легенде, что здесь останавливался А. С. Пушкин.

Происходило это у горы Шпиль, которая является одной из самых главных достопримечательностей. Пишут, что по пути в ссылку, вглядываясь в синюю даль с возвышенностей широкинских холмов, Пушкин именно здесь был вдохновлен на написание своей поэзии. Сегодня под горой стоит церковь, а с горы открывается вид на поселок, море и поля.

Возможно и Лукоморье это именно и есть Приазовье (Пушкинское Лукоморье комментаторы его текстов локализовывали в том числе и на Азовском море, также Косой Лукоморья называется коса вблизи посёлка городского типа Безыменное).

Только вот в то время, когда сюда заезжал Пушкин, село именовалось, по свидетельству сторожилов, совсем не так, а носило названия по фамилиям помещиков (Кирпичев, Киселев), которым оно принадлежало, известно такое название, как Екатерининский приют. Свою историю поселение берет с 1791 года, тогда здесь насчитывалось около полутысячи жителей, а уже в наше время население составляло почти две тысячи человек.

Согласитесь, поэтичен и сам герб Широкино, на котором в верхней части изображена гора, а в нижней — рыба семейства осетровых. Кстати, в Широкино установлен памятник рыбаку, который вглядывается в морскую даль. Создавший его скульптор народный художник Украины Николай Ясниненко здесь также очень уважаемый человек.

В Широкино компактно проживают целые династии, жизнь которых так или иначе связана с морем: Фирсовы, Белицкие, Рогозинские и другие.

Проза

События, начавшиеся в поселке с середины февраля 2015, заставляют говорить о Широкино только в прозе. Военной. И военная проза требует не стихов, а сводок с фронта и таких формулировок, как «мариупольский плацдарм», «поселок на линии фронта»…

За последние полгода в поселке происходили разные события, в том числе, в начале января нынешнего года.

Из своего дома похитили сельского голову поселка Александра Глущенко и его жену.

В конце прошлого года Широкино вошло в состав Волновахского района и перестало относится к Новоазовскому району. Еще в фронтовых сводках Широкино было известно, как буферная зона.

Именно это определение давало местным жителям хрупкую надежду, что в их поселке ничего не случится. Военные в поселок не входили, а стояли где-то за селом. В магазинах были продукты, правда, местная школа в последнее время уже не работала.

«ДНР не показывался нам на глаза. Мы все время были в буферной зоне, вдруг в одно время к нам залетает „Азов“, пролетели три БТРа. С автоматами где-то на обрыве перестрелялись. Одна из машин въехала в дерево перед двором Малеванных. Загорелась. Видим, летит другая машина. Видим мертвого парня. А на дворе был белый день, мы ходим по селу как ошарашенные», — рассказывают жители и добавляют, что после этой перестрелки все затихло. — А потом появилась информация, что в селе полно ДНРовской техники, но таковой здесь мы не видели».

Переселение

Четыре стены — это клетка, если всю жизнь люди привыкли жить в своем доме, работать на своей земле и выходить на рыболовный промысел.

Приходя в гости к селянам-переселенцам, понимаешь, что деля одну комнату на пятерых,  свою вынужденную  ссылку мужчины и женщины переживает по-разному.

Мы всегда видели одного и того же мужчину, и он всегда спал. «У него кризис, вот он постоянно и спит, по-другому не может пережить случившееся», — объясняют люди. Женщин объединят одно общее горе — они никак не могут перевести свою пенсию, чтобы получать ее в Мариуполе.

Но с горем борются, готовя общие обеды и собирая всех за столом. Приглашали за стол и корреспондента. По-простому, по-свойски, как заведено у селян.

На обед у широкинцев суп из тушенки. Сетовали, что не могли угостить ухой — рыбу не успели прихватить. Одна из жительниц вспомнила, что забыла в холодильнике (внимание!) осетра.

«За рыбой скучаем. У меня дома осталась осетрина. Мне говорили, чтобы я прихватила. Я себе покупала», — рассказывает Людмила Ивановна.

За обедом разговор так или иначе заходил о тех, кто остался в селе: лежачие, которые просто раньше не думали о выезде, сегодня просят о помощи. Но, как признается старшая по комнате, вывезти их могут уже только в Новоазовск. А в Мариуполь — нет.

«Людей, которые остались, очень трудно найти. Нужно только звонить, но связи нет. Я вчера разговаривал с широкинцем, который сутки пробыл в подвале. Его завалило. Хорошо, что у него был инструмент и он сам себя откопал «, — отмечает Николай.

Сообщают, что  в поселке  «сидят по хаткам» снайпера.  «Несколько дней назад похоронили Мефодьевича. Майор или подполковник в отставке был.  Купил дачу,  занимался сельским хозяйством: коровушка, свиньи.  Приехал за чем-то и снайпер его „снял“ его. Видно, что старик возле машины…».

Местные не отрицают, что некоторые люди из их поселка помогали ДНРовцам, пошли воевать на ту сторону и назвали суммы в долларах, которые тем обещали.

За  такое «сотрудничество» широкинцы поплатились, когда зашли украинские военные: «Женьку Карличкиного взяли, на лагеря отвезли.  Там допытывали. Говорили, что корректировщик».

Большинству нет дела до политических битв, они, как в «Белом солнце в пустыне» мирно жили, ловили рыбу и обрабатывали землю.

Широкинцы благодарны украинским солдатам, когда те эвакуировали их семьи в Мариуполь. Благодарили, старики, за то, что вывезли их детей.

Сегодня самый главный  вопрос, который не дает покоя селянам, и о котором молчат  украинские СМИ,  касается  непосредственно их полуразрушенного жилья.

— Не показывают журналисты, что мы говорим?

— А что не показывают?

— Мародерство. Поразбирали все дома, повырезали даже трубы и ванны. Одна девочка хочет поехать и посмотреть, но не может. Говорит, выносили душевые кабинки, ковры. Некоторые дома обчищены полностью. В КамАЗы грузят и отправляют потом почтой в Россию. Мы звонили в диспетчерскую, но там нас слушать не хотят!

— А в какие дома российские мародеры заходили? Во все?

— Ну, ты умный — время тратить! Только в крутые!

Правда это или слухи — предстоит выяснить правоохранителям. К сожалению, война часто сопровождается мародерством…

Широкинцы больше всего скучают по земле и морскому воздуху. Говорят, что  выжить в  этом году будет сложно. Хлеба просто не будет. На  полях вместо  пшеницы — мины и осколки. Но все же, как бы там ни было, люди надеются, что точка невозврата еще не наступила, и они смогут  вернуться в родной поселок, отстроить дома и когда-нибудь  привычная  жизнь для них снова восстановится.

Сергей Федорчук, Нацинальное бюро расследований Украины


Теги статьи: АТОШирокино

Дата и время 22 февраля 2015 г., 14:47     Просмотры Просмотров: 1982
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.632516