АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 11°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Ожидается значительный рост цен на отопление и горячую воду: сколько будут платить украинцы

Ожидается значительный рост цен на отопление и горячую воду: сколько будут платить украинцы
Ожидается значительный рост цен на отопление и горячую воду: сколько будут платить украинцы

В Украине уже в мае тариф на газ вырастет еще на 15%, соответствующее нововведение прописано в принятом Кабмином постановлении. Так, куб подорожает с 8,55 до 9,85 грн. В результате примерно на 10-20% вырастут цены на отопление и горячую воду.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Например, действующий тариф на горячую воду в Киеве – 97,89 грн за куб. В среднем составляющая газа в тарифе – около 60-70%. Соответственно, после роста цен на голубое топливо на 15% горячая вода может подорожать на 10%.

Если куб будет стоить около 107 грн, примерно пять минут под душем обойдутся жителям столицы в 10 грн. А за то, чтобы набрать ванну горячей воды, придется в конце месяца заплатить примерно 15-17 грн.

Если принимать ванну раз в два дня, за месяц накопится 225 грн. На трех человек – 775 грн. Если же отказаться от ванн и вместо этого мыться под душем, суммы в платежках снизятся до 450 грн. К слову, еще один вариант экономии – установить специальные насадки на смесители. Их пропускная способность – 8-12 литров в минуту. Соответственно, принимая душ в течение пяти минут, можно израсходовать около 60 литров воды. За такой объем в Киеве после возможного подорожания придется заплатить 6,4 грн.

Тариф на холодную воду в первую очередь зависит от зарплат и расходов на электроэнергию. На данный момент за каждый смыв унитаза жители столицы отдают 13 коп. Если предположить, что вода вырастет в цене на 13,6% (НБУ предполагает рост регулируемых цен на указанный процент), то за каждый поход в туалет украинцы будут платить почти 15 коп.

К слову, на данный момент подогревать воду с помощью бойлера дешевле, чем платить за горячую воду. Более того, температуру горячей воды с помощью водонагревателя можно регулировать. И если вместо горячей ванны принимать теплую, расходы будут меньше.

К примеру, если бойлером мощностью 2 кВт и объемом 80 литров подогреть кубометр воды, понадобится примерно 2 часа и 50 кВт×час электроэнергии. С учетом стоимости холодной воды и электроэнергии, такой объем обойдется примерно в 65-66 грн. А это на 41 грн дешевле, чем кубометр горячей воды после возможного подорожания.

Правда, стоит учитывать, что в Украине также планируют повысить тарифы на электроэнергию, а за сам бойлер придется заплатить около 7 тыс. грн. По подсчетам журналистов, на то, чтобы покупка окупилась, уйдет около года.

Согласно логике постановления №867, тариф на газ в Украине будет расти в два этапа. Первый – в мае 2019-го. Если сейчас украинцы платят 69% от "рыночной стоимости", то в конце отопительного сезона заплатят уже 80%. Причем рыночной считается цена в 8,98 грн/куб (10,7 грн с НДС). Таким образом, газ может вырасти в цене до 9,7 грн/куб.

Второй этап – с января 2020-го. Тогда украинцы будут покупать голубое топливо по цене, которая соответствует среднему тарифу для населения. Соответственно, правительство полностью выровняет цены между двумя сегментами.

"С 1 января 2020-го цена природного газа не может быть выше средней арифметической цены для промышленных потребителей за вычетом торговой надбавки (наценки) НАК "Нафтогаз" на уровне 1,917 процента указанной цены", – говорится в постановлении Кабмина.

Без этого решения Украина не сможет получить финансовую помощь в виде дешевых кредитов от МВФ. А в условиях, когда приближается пик по выплатам внешних долгов, справиться без новых заимствований не получится.

Правда, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что очередной пересмотр цен могут затянуть в связи с выборами. "Думаю, что постановление не будет выполняться, потому что идут политические выборы. Думаю, что там будет уже новое правительство, новые переговоры с МВФ и, считаю, что мы снова затянем выполнение этого решения", – заверил Корольчук.


Теги статьи: Горячая ВодаОтоплениеЖКУКоммунальные услугиПодорожаниекоммунальные тарифыКабминТарифы

Дата и время 27 февраля 2019 г., 11:08     Просмотры Просмотров: 4346
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099776