АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Гривна девальвирует под присмотром НБУ, готовятся новые пакеты санкций против РФ. РФ атакует Украину экономически

Гривна девальвирует под присмотром НБУ, готовятся новые пакеты санкций против РФ. РФ атакует Украину экономически
Гривна девальвирует под присмотром НБУ, готовятся новые пакеты санкций против РФ. РФ атакует Украину экономически

Из главного:

Украинская экономика всю минувшую неделю переваривала три внешних сигнала. Первый – всем стало очевидно(даже тем, кто был предельно благодушен), что в результате Минска-2 прочного мира не наступит. И война на востоке будет угнетающе действовать и на курс гривны, и на настроения инвесторов, и на экономический рост.

Второй – в результате проявленной Россией недоговороспособности список санкций развитых стран в отношении РФ и их жесткость усилятся. Настроения союзников Украины радикализируются – мы получим большие объемы поддержки(при условии успехов в борьбе с коррупцией), чем обещано ранее, а санкции против агрессора будут сильнее и объемнее.

Третий – РФ начала новый этап агрессии против Украины, включающий мощную экономическую компоненту: газовый шантаж, возможное досрочное предъявление «облигаций Януковича»(декабрьский 2013 года займ на 3 млрд долларов) и многое другое.

 

Из негативного:

  1. Гривна за неделю 16-21 февраля снизилась еще почти на 10%. К концу торгов 20 февраля котировки на межбанковском рынке составляли 28.80/29.70 гривен за доллар против 25.80/26.25 гривен за доллар на 17-00 13 февраля. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 20 февраля средневзвешенный курс снизился на безналичном рынке до 28.2742 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 13 февраля 25.8828 гривен за доллар. Среднесуточный объем торгов в течение недели все еще был весьма далек от сумм, которые соответствуют средневзвешенным объемам экспортной выручки осенью 2014 года(сейчас подходят к завершению сроки обязательной продажи выручки по экспортным контрактам за указанный период). Например, среднесуточный объем торгов на неделе 16-20 февраля составлял 205,4 млн долларов против 206,3 млн долларов на 9-13 февраля, 213,8 млн долларов в течение 2-6 февраля, а также 192,3 млн долларов, отмеченных 26-30 января. То есть, экспортеры даже после резкого падения гривны все еще избегают продажи валютной выручки всеми возможными способами – в надежде на ее еще большее снижение. При этом официальный курс даже обгоняет курс наличного рынка – 27,8585 грн/доллар на 14-00 20 февраля против 25,9185 грн/доллар на 13 февраля. Тогда как на наличном рынке имеет место 22 февраля 26,7/27,7 гривен за доллар против 24,5/26,0 гривен за доллар на 14 февраля. Таким образом девальвацию разгоняет межбанковский рынок, а не наличный. То есть не граждане, а крупный бизнес при содействии банков. Нынешние курсы по-прежнему расцениваются как панические. Выступление главы НБУ перед народными депутатами в среду, 18 февраля во время слушаний в Верховной Рады не дало успокаивающего эффекта. Во время выступления в Раде глава НБУ подтвердила, что основными инструментами на 2015 год на валютном рынке она считает жесткую монетарную политику(высокая учетная ставка, искусственный дефицит гривны) и проведение валютных интервенций исключительно для продажи валюты Нафтогазу и Энергоатому. Первому – для оплаты газа. Второму – для приобретения тепловыделяющих сборок для атомных станций. Жесткая монетарная политика – весьма сильнодействующее лекарство с мощным негативным побочным эффектом – угнетающе действует на кредитование и экономический рост. Фактически Валерия Гонтарева признала, что рост восстановится не ранее начала 2016 года
  1. Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил 19 февраля, что после непродолжительного перерыва, вызванного разрушениями газопроводов, были возобновлены поставки природного газа в зону АТО(на неподконтрольные Украине территории). Одновременно он же заявил, что Газпром пытается поставлять газ в так называемые ДНР-ЛНР, что есть нарушение контракта и Нафтогаз такого рода поставки признавать не намерен. И, что самое важное: счета за такие поставки украинская сторона оплачивать не будет и не признает. Все это, конечно, воодушевляет, но странно, что до сих пор туда поставлялись энергоресурсы. В свою очередь Газпром не просто поставляет газ в зону, контролируемую террористами, а делает это через пункты учета, которые не подконтрольны украинской стороне – Прохоровку и Платово. Одновременно Газпром заявил об увеличении суточных объемов прокачки газа в Украину с 30 до 42 млн куб м в сутки. Таким образом создается база формирования для фиктивной задолженности Нафтогаза перед Газпромом. Что, в свою очередь, может привести к преждевременному исчерпании внесенной предоплаты и прекращении поставок газа из РФ в Украину(за исключением неподконтрольных территорий).
  2. Российский рубль укрепился к вечеру 16 февраля - до 61,9117 рублей за доллар против 64,4212 рублей за доллар 13 февраля (средневзвешенный курс). Причина укрепления – имевший место в начале недели рост нефтяных котировок и массированные продажи валюты экспортерами под налоговые платежи. Кроме того, в пятницу еще не было известно о снижении кредитных рейтингов РФ. Тем не менее, фундаментальные факторы остаются в силе – санкции, удешевление нефти вдвое по сравнению с летом-2014 и продолжающийся конфликт на востоке Украины. Золотовалютные резервы РФ стабильно снижаются – до 368,3 млрд долларов на 13 февраля(самая свежая доступная информация на 22 февраля) против 374,7 млрд долларов на 6 февраля, 376,3 млрд долларов на 30 января и 386,2 млрд на 1 января 2015 года, а также 510,5 млрд долларов на 1 января 2014 года.

 

Из позитивного:  

  1. Официальный представитель МВФ заявил 19 февраля, что до конца текущего месяца совет директоров Фонда рассмотрит украинский вопрос – программу кредитования на 17,5 млрд долларов.
  2. Служба безопасности Украина (СБУ) снова нас радует: на сайте ведомства сообщается о возбуждении уголовных производств по фактам растраты и легализации преступно полученных денежных средств бывшими должностными лицами корпоративного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Национального банка Украины (НБУ). Речь идет о сумме в 600 млн долларов, якобы, выведенных из Фонда до 2014 года. НПФ НБУ – это вообще интересное явление. Сотрудники Нацбанка помимо государственной получают право еще и на ведомственную «частную» пенсию из этого негосударственного пенсионного фонда. Особую пикантность работе НПФ НБУ придает то обстоятельство, что он наполняется из прибыли НБУ. То есть по факту – из бюджетных средств.
  3. Служба безопасности Украины на своем сайте обнародовала данные о старте уголовного производства по подозрению в незаконном завладении нефтехимическим комплексом "Ориана" (Калуш Ивано-Франковской обл.) со стороны российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".
  4. ЕС опубликовал 16 февраля обещанный еще на минувшей неделе новый список россиян и украинцев, подвергнутых санкциям за подрыв независимости Украины, включая высокопоставленного офицера российского Генштаба, двух замов министра обороны РФ и знаменитого певца Иосифа Кобзона. Ну и ряд персонажей так называемой «новороссии» и соответствующие «общественные движения». Жест – скорее символический, нежели реальный удар по российской экономике.
  5. 21 февраля госсекретарь Джон Керри на встрече с британским министром иностранных дел Филипом Хэммондом в Лондоне заявил, что США вместе с союзникамии обсуждают возможность принятия дополнительных ограничительных мер в отношении РФ в связи с ее агрессией в Украине. Его заявление было предельно жестким, он однозначно дал понять, что малодушничать США своим союзникам не позволит.
  6. В течение недели 16-20 февраля нефтяные котировки сперва немного поднялись, а потом развернулись в сторону понижения, уйдя к 60,22 долл./баррель сорта Brent к концу дня пятницы против 61,52 долл./баррель сорта Brent. Аналитики объясняют происходящее тем, что отскок, имевший место в середине февраля, носил спекулятивный характер и противоречил фундаментальным причинам снижения - решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти(имело место в ноябре), снижение себестоимости добычи «сланцевой» нефти, удешевление высокоэффективных технологий для традиционных месторождений и продолжающееся снижение потребление нефти крупнейшими ее импортерами.  Важно, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 30 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в первом квартале текущего года(см ниже – новость о закупках газа в феврале). А при закупках позднее экономия может достигать более 60 долларов за тысячу куб м. – и в ближайшие недели начнутся переговоры с Газпромом по поводу поставок в апреле-декабре 2015 года. Сейчас РФ уже анализирует сценарии для ВВП при уровне 50 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Что, по мнению минэкономики РФ, приведет к падению экономики на 3%. Собственно, проблемы уже налицо – сокращаются валютные резервы, падает рубль, снижаются доходы российского госбюджета.
  1. В ночь с 20 на 21 февраля международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг государственных облигаций Российской Федерации до спекулятивного уровня "Ba1" с "Baa3". Прогноз рейтинга - "негативный", что говорит о возможности его дальнейшего снижения вскоре. Ранее – в конце января – агентство Standard & Poor’s рейтинг кредитоспособности РФ для долговых обязательств в иностранной валюте с "BBB-" до "BB+". Из трех международных рейтинговых агентств только Fitch Ratings сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-"). Пересмотр рейтингов ускорит отток капитала и резко повысит стоимость заимствований для РФ – для тех субъектов, которым еще не закрыты санкциями доступ на рынки капитала.

 

Александр Крамаренко для группы «ИС»


Теги статьи: ДевальвацияГривняГривна

Дата и время 22 февраля 2015 г., 17:03     Просмотры Просмотров: 2378
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.136218