АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Ринат Ахметов: кровавый след, сепаратизм и бизнес с новой властью

Ринат Ахметов: кровавый след, сепаратизм и бизнес  с новой властью
Ринат Ахметов: кровавый след, сепаратизм и бизнес с новой властью

Период тепличных условий, созданный для бизнеса Ахметова во время правления Януковича, прекратился раньше срока и закончился настоящей катастрофой - Евромайданом.

Следом вспыхнула не виртуальная, а вполне реальная война на востоке Украины, не предусмотренная ни одним из рассматриваемых ранее сценариев и планов. Ринат Ахметов явно недооценил всей мощи по сути взрощенных своими руками сепаратистских настроений в Донецке. Многолетнего любимца толпы и кормильца освистали на стадионе, когда он проявил инициативу почтить память погибших из «Небесной сотни». В итоге политического размежевания на территории непризнанных ДНР и ЛНР оказались его 7 крупных промышленных предприятий, на которых трудилось 29 тыс работников. Еще 5 заводов-гигантов с персоналом в 37 тыс человек  очутились на передовой вооруженного противостояния. Над крышами цехов начали летать снаряды и ракеты. Земля почти ушла из под ног Ахметова, когда сепаратисты взяли собственность миллиардера под свое временное управление. Ситуация требовала от него решительных действий. Первоначально прикормленные вполне ручные люди превратились в невменяемых фанатиков и абсолютно вышли из под контроля. За долгие годы, проведенные в криминале и бизнесе, Ахметов слишком уверовал в силу денег. Ничего нового он не сумел придумать. Сначала донецкий миллиардер безуспешно пытался купить руководящую верхушку сепаратистов, подсылая к ним доверенных людей. На контакт они не шли. Тогда сам олигарх заявился с визитом к «народному» губернатору Павлу Губареву и предложил ему $10 млн за «слив» бунта в нужном ему направлении. Вновь категорический отказ. Руководство непризнанных республик быстро уразумело, что получив в руки российское оружие, оно моментально превратилось из простых пешек в «хозяев жизни». Торг оказался абсолютно неуместен. Впервые за несколько десятилетий Ахметов из роли полубога превратился в просителя, заискивающе заглядывающего в глаза собеседнику. Шок от перемен был настолько у него силен, что он не решился участвовать в важной политической инициативе, задуманной другим украинским олигархом Игорем Коломойским. Он предложил миллиардерам-выходцам с востока Украины занять места губернаторов в своих регионах и тем самым предотвратить надвигающиеся анархию и полный хаос. Ринат Ахметов отказался от Донбасса в пользу Сергея Таратуты. Ничего путного из затеи не вышло. Предотвратить войну и раскол Украины не удалось. 20 мая 2014 года Ахметов покинул Донецк, перебравшись в Киев. Футбольный клуб «Шахтер», спонсируемый миллиардером, некоторое время проводил домашние матчи чемпионата во Львове, пока окончательно не осел в Харькове. Штаб-квартира олигарха в донецком фешенебельном отеле «Донбасс Палас» опустела.

Ахметов Ринат
Штаб-квартира Ахметова в Донецке
 

Производственные активы Ахметов все же не потерял, но его заслуг в этом нет никаких. Все объясняется очень просто. Придя в себя от первоначального победного угара, лидеры отколовшихся от Украины территорий поняли  острую необходимость функционирования шахт и металлургических заводов, принадлежащих Ахметову. Они несли на себе огромную социальную нагрузку. Они давали работу десяткам тысяч людей, проживающих в ДНР и ЛНР, оставаясь зачастую единственным источником пропитания их семей. Сложный производственный механизм, за долгие годы налаженный наемными менеджерами миллиардера, легко разрушить, но гораздо труднее восстановить или хотя бы поддерживать в рабочем состоянии. Бунтарям это не под силу. Временное управление быстро закончилось. Ринату Ахметову были возвращены не только полномочия хозяина. Все его активы остались в налоговой зоне центральных властей Украины. За кулисами произошедшего остаются неизвестными размеры отката властям ДНР и ЛНР. Навряд ли они согласились с фактом перечисления всех налогов в Киев, не получив возможность подпитывать свой бюджет с помощью Ахметова. Только занятость населения их явно не устраивала, когда можно взять больше. 

Сепаратисты погрозили пальчиком олигарху и явно показали ему, что с ними не стоит шутить. На первых порах, поразившись размаху сепаратистских настроений, но не рассчитав баланса сил, Ахметов даже пытался выступить против новой власти. На его предприятиях были специально организованы акции протеста,  внешне напоминающие неуместные в создавшейся ситуации стачки и получившие в народе название «гудок Ахметова». Введение внешнего управления навсегда отбило у миллиардера желание капризничать. Стремительно теряющему влияние в родном регионе и сбежавшему из него Ахметову пришлось поневоле сменить тактику. Он активно занялся гуманитарной помощью населению. В Донецке был открыт штаб его филантропической организации «Поможем», а для раздачи бесплатных продуктов был задействован пустующий стадион «Донбасс Арена». Гуманитарная миссия миллиардера действовала до 2017 года. Потом она была свернута по приказу руководства ДНР. 

Ахметов Ринат
«Донбасс Арена»
 

Сбежав из Донецка, Ринат Ахметов оказался между двух огней. Новые люди, пришедшие во власть после февраля 2014 года и изгнавшие из Киева всех «донецких» и «семью», косо смотрели на бизнесмена, на деньги которого была выстроена коррупционная партийно-государственная система. Ему с нескрываемым удовольствием начали тыкать в нос прежними грехами, главным из которых был статус личного друга беглого экс-президента Виктора Януковича. Припомнили его участие в «распиле» государственных средств в период подготовки к проведению европейского футбольного турнира. Именно тогда  он сумел капитально отстроить «Донбасс Арену». В Киеве олигарх чувствовал себя крайне неуютно, стараясь не появляться на публике и использовать любую возможность для выезда заграницу. Ахметов и его семья давно облюбовали Лондон. Там постоянно проживает сын Дамир и его избранница Диана Костич ─ дочь владельца крупнейшего в Сербии агрохолдинга. Мозг у олигарха постоянно сверлила мысль, как снова превратить Донбасс в свою вотчину. Шанс представился в 2016 году. В Киеве вновь вернулись к прежней идее Игоря Коломойского добиться мира, поставив главой Донбасса фигуру, имеющую не только влияние в регионе, но и связанную нитями давних и прочных деловых связей с Москвой. Избранник должен был обеспечить восстановление государственной целостности страны. Взоры всех вновь обратились к Ринату Ахметову. В этот раз от поступившего предложения с ходу он отказываться не стал. Созрев на губернаторство, Ахметов тут же возбудил против себя руководство сепаратистов, прочно окопавшееся в Донецке и не желающее терять ни пяди от захваченной земли или полномочий. Гуманитарная миссия Ахметова была обречена. В Донецке никто не был заинтересован в поддержке авторитета крупного промышленника, раздающего дешевые подачки. Ахметову вновь указали на его место ─ не лезть в политику, а довольствоваться только тем, что у него  в собственности оставлены заводы.

Ахметов Ринат
Ринат Ахметов под грузом проблем
 

Впрочем, с заводами в последние годы обстоит тоже не все гладко. Навалившиеся на собственника издержки, связанные с боевыми действиями и властной неразберихой, существенно снизили прибыль. Отдельной проблемой оказалась сложная новая логистика. Готовый металл должен пересекать границу противостояния на пути в порт Мариуполя. Путь на восток вообще закрыт. Российские металлургические «короли» довольно потирают руки. Их конкурент поставлен в заведомо проигрышное положение. Еще на товарных рынках сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Цены на крупнейших мировых биржах на металл, руду и уголь значительно упали, что неизбежно вызвало сокращение объемов производства. Еще в более худшем положении оказался его энергетический холдинг ДТЭК. Попытки дополнить имеемые активы покупкой предприятий коммунального хозяйства столицы не принесли ощутимого  результат. Ахметов начал падать в рейтинг-листах богатейших людей мира, переместившись в середину третьей сотни. Перед ним явственно замаячила перспектива банкротства.

Продолжение следует...

Автор: Максим Прохоренко 


Теги статьи: ГубаревДТЭКГШ ПоможемЛНРДонбасс АренаФК ШахтерДонецкДНРАхметов РинатАхметов

Дата и время 28 февраля 2019 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 1847
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Статки засновника Microsoft перевищили 100 мільярдів доларів
Так говорит президент: Зеленский пояснил свои слова о «повстанцах ЛДНР»
В "ДНР" внезапно заговорили об окончании войны: что известно

У Зеленского объяснили, почему назвали "Л/ДНР" повстанцами
"Комбат"-орденоносец из "ДНР" получил 10 лет тюрьмы
Скандальный российский рэпер кидался бутылками в зрителей Донецка

Будни полицая "ДНР": никто из предателей не спрячется
Вопрос о "повстанцах" был не от Владимира, а от граждан Украины с риторикой президента, - Разумков о фразе Зеленского
Убит командир: "ДНР" понесли серьезные потери на фронте

Порошенко в Цюрихе и Канаде называл боевиков «ЛДНР» «повстанцами», его слова опубликованы на сайте АП
Под Черкассами убили женщину-таксиста, бежавшую от боевиков “ДНР”
"ДНР" – не государство": в России внезапно открестились от "республики"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.482944