АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

В Нацбанке нашли мусор

В Нацбанке нашли мусор
В Нацбанке нашли мусор

СБУ заинтересовалась активами пенсионного фонда Нацбанка. В структуре утверждают, что руководство фонда растратило более чем 600 млн грн, в том числе путем покупки ценных бумаг «фиктивных» предприятий. Учитывая, что активы фонда составляют порядка 1,5 млрд грн, речь идет о трети всех накопленных средств сотрудников центробанка. В Нацбанке считают, что держат ситуацию под контролем.

Пришли за пенсией

Служба безопасности Украины (СБУ) вчера объявила об открытии уголовных производств по фактам растраты и легализации денежных средств бывшими должностными лицами корпоративного негосударственного пенсионного фонда Нацбанка. «Сотрудники фонда разработали противоправную схему растраты средств учреждения, переведя на счета коммерческих структур свыше 600 млн грн. Деньги направлялись на приобретение ценных бумаг эмитентов, которые имеют все признаки фиктивности», – говорится в сообщении СБУ. Силовики не называют подозреваемых, но ранее директором НПФ был Олег Макаренко.

В СБУ рассказали об одном из эпизодов дела. В течение 2013-2014 годов сотрудники пенсионного фонда купили на фондовой бирже «Перспектива» облигации ООО «Эковите» на сумму свыше 77 млн грн. «Злоумышленники достоверно знали о неликвидности этих ценных бумаг, так как лично контролировали деятельность «Эковите». В дальнейшем полученные средства были легализованы через ряд подконтрольных мошенникам частных предприятий», – утверждают в пресс-центре СБУ.

Финансовые потери понесли более 10 тысяч работников НБУ – участников негосударственной программы пенсионного обеспечения, утверждают силовики. Поэтому главным следственным управлением СБУ открыты уголовные производства по ст. 191 («присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением») и ст. 209 («легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем») Уголовного кодекса.

Нацбанк создал свой пенсионный фонд в 2006 году. Уже в 2007-м он добился разрешения самостоятельно управлять им. В конце 2009 года активы фонда составляли 290,4 млн грн, из которых 60,5% лежали на депозитах, 13,6% – инвестированы в корпоративные облигации, 12,8% – в ОВГЗ. По данным Национальной ассоциации НПФ Украины и администраторов НПФ, пенсионный фонд Нацбанка является крупнейшим в Украине. По состоянию на 30 июня 2014 года его активы составляли 1,5 млрд грн (65,99% от активов всех частных пенсионных фондов).

Призрачные деньги

Вопросы к непрозрачной деятельности пенсионного фонда НБУ появились в ноябре 2014 года. Регулятор фондового рынка, НКЦБФР, выявил, что фонд вложил в рисковые ценные бумаги более 500 млн грн, сообщало издание INSIDER. Это были облигации компаний «Аксиома», «Триумф», «Сонет» и «Эковите», акции биржи «Перспектива», вложения в строительство «Французского бульвара» через компанию «Новотэк-Инвест». «Доля фонда в капитале биржи незначительна. Сегодня идет диалог с корпоративным НПФ НБУ относительно целесообразности пребывания акций биржи в активах фонда», – рассказал FinMaidan директор биржи «Перспектива» Станислав Шишков.

После этого в ноябре же Нацбанк заявил, что инвестиционная деятельность фонда соответствует законодательству. «С целью объективной оценки активов фонда был проведен внутренний аудит и приглашена международная аудиторская компания Baker Tilly», – заявили в пресс-службе НБУ. Инвестиционная декларация НПФ определяет два основных направления размещения средств: госбумаги сроком обращения до трех лет и депозиты в госбанках. «Указанные изменения направлены на минимизацию рисков и сохранение средств участников фонда. На сегодня деятельность фонда полностью контролируется и не требует введения чрезвычайных мер», – заверили в Нацбанке.

После чего директор НПФ Олег Макаренко был уволен. В начале декабря новым директором дирекции по управлению деятельностью пенсионного фонда НБУ был назначен Олег Куринной. Ранее он работал в инвестиционной компании «Драгон Капитал» и возглавлял компанию «Драгон Девелопмент». Вчера в НБУ на запрос FinMaidan об уголовном производстве ответить не успели.

Неценные бумаги

За последние два года ООО «Эковите» выпустило три серии облигаций. Рейтинговое агентство «Рюрик» 18 января 2013 года присвоило им рейтинг «uaВВВ-», который продержался до конца 2014-го. В числе положительных факторов «Рирюк» назвал то, что обеспечением по бумагам выступали договора страхования финансовых рисков в СК «Кремень». 30 декабря 2014-го рейтинг облигаций был приостановлен. А 11 января 2015 года НКЦБФР приняла решение приостановить обращение облигаций серии В. В компании «Эковите» сказали FinMaidan лишь, что решение НКЦБФР вызвано прекращением деятельности ООО путем его преобразования в ПАО «Эковите».

На что «Эковите» потратило 77 млн грн, полученные от НБУ, пока неизвестно. В отчете компании за 2013 год указано, что ее уставный капитал – 550 тыс. грн, в штате – всего один сотрудник, директор Ирина Максимчук, а основные сферы деятельности – производство меди, чугуна, стали и ферросплавов, восстановление отсортированных отходов. 100% компании владела Татьяна Руднева. В 2013 году были выпущены десятилетние облигации на 77,05 млн грн под 20% годовых.

Участники рынка считают, что в деятельность НПФ Нацбанка изначально были заложены подобные риски. «Наше законодательство предусматривает разделение функций по управлению активами и администрированию деятельности НПФ. Для Нацбанка были сделаны определенные исключения. Безусловно, такая концентрация функций несет в себе определенные риски, но, учитывая, что сам Нацбанк является регулятором, деятельность фонда должна соответствовать нормам законодательства», – считает генеральный директор «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко.

Однако к обвинениям СБУ участники рынка советуют относиться осторожно. «Само понятие «мусорных» ценных бумаг очень условное. Необходимо оценивать актив на момент совершения инвестиции. Например, облигации «Каравана» или «Сити.кома» сейчас считаются «мусорными», но когда эти бумаги выпускались, они были инструментом привлечения средств действующей компании», – объясняет Григорий Овчаренко.

«Система отбора эмитентов на «Перспективе» аналогична всем остальным украинским фондовым биржам: критерии включения и нахождения в биржевом списке и в биржевом реестре стандартизированы на уровне нормативно-правового документа НКЦБФР. Биржа не может отказать эмитенту во включении в биржевой список, если он соответствует формальным признакам: выпуск ЦБ осуществлен в соответствии с действующим законодательством, эмитент не является банкротом, ЦБ учитываются в депозитарии, нет ограничений по обращению и т. д. ООО «Эковите» формальным требованиям к эмитенту по допуску к торгам и включению в биржевой список соответствовало. Более того, его облигации допускались к торгам с целью первичного размещения, то есть его документы по эмиссии прошли государственную регистрацию и нареканий не вызвали», – утверждает Станислав Шишков.

Виктория Руденко 

maanimo.com


Теги статьи: Нацбанк

Дата и время 22 февраля 2015 г., 23:41     Просмотры Просмотров: 2316
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068225