АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 7°C
Днепр: 11°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Британец: Все, что я увидел в Украине, полностью противоречит тому, чему меня учили в британской армии

Британец: Все, что я увидел в Украине, полностью противоречит тому, чему меня учили в британской армии
Британец: Все, что я увидел в Украине, полностью противоречит тому, чему меня учили в британской армии

«60% потерь среди украинских добровольцев происходят в результате «дружественного» огня и неумения правильно обращаться с оружием, — утверждает «Шафран», сорокалетний британец украинского происхождения, прошедший Афганистан и Ближний Восток. – С самого начала было ясно, что Дебальцево обернется для Украины трагедией, однако военное командование и политические лидеры странно наблюдали за тем, как разворачивались события».

Лондонец «Шафран», отец двоих детей, уволился из британских вооруженных сил в середине прошлого года и отправился в Украину, чтобы присоединиться к борьбе против сепаратистов.

Сначала ему предложили провести подготовку Нацгвардии, ведь у них практически не было военной подготовки. После этого «Шафран» воевал с добровольцами на Донбассе, в том числе и в Дебальцево.

Он положительно отзывается о подготовке украинского спецназа, но сами украинские командиры не готовы к ведению так называемой гибридной войны с РФ, считает он.

Россия отрицает свое участие в войне на востоке Украины, но признает, что там воюют и россияне «по зову сердца».

«Командиры путают тактику со стратегией»

«Военное начальство настолько некомпетентно, что это ставит под угрозу жизнь личного состава, — утверждает отставной британский военный. – Командиры путают тактику со стратегией и начинают наступление, не предупреждая друг друга и без единой мысли и стратегии».

На стороне ВСУ воюет около трех десятков добровольческих батальонов и ряд регулярных частей, но «каждая группировка ведет свою собственную войну, — считает «Шафран». – У них нет централизованного управления, они не согласовывают свои действия и даже не работают на одних радиочастотах, что затрудняет координацию».

«Шафран» поделился тем, как учил своих братьев по оружию пользоваться современными цифровыми системами радиосвязи, которые позволяют шифровать сообщения, но украинские бойцы предпочитают использовать обычные мобильные телефоны, потому что, мол, так удобнее, хотя их переговоры с спокойно перехватываются и расшифровываются с помощью оборудования, которое «Россия поставляет сепаратистам в так называемых «гуманитарных» конвоях».

«Они не только пользуются мобильными телефонами, но еще и посылают сообщения и фото в соцсети, — жалуется «Шафран», который в январе вернулся домой в Великобританию. – Все, что я увидел на Родине, полностью противоречит тому, чему меня учили в британской армии».

Ему также пришлось учить своих воинов, как пользоваться противотанковыми ракетами украинского и советского производства и другим оружием, опираясь на свой армейский опыт, который он получил в Великобритании.

Среди украинских добровольцев процветает бравада и хвастовство, особенно этим, по его словам, отличаются ветераны Евромайдана: «Активисты Майдана – самые худшие, среди них много безработных, у которых нет никаких мотиваций в жизни, — говорит «Шафран». — Они вступили в армию, но не желают обучаться и придерживаться дисциплины. Когда их пытаешься чему-то научить и что-то пояснить, то они говорят: да кто ты такой, чтобы учить нас, ведь я на Майдане камни и бутылки с зажигательной смесью бросал…»

Источник: Thesundaytimes.co.uk

 


Теги статьи: ВойнаАТО

Дата и время 23 февраля 2015 г., 09:59     Просмотры Просмотров: 3029
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097222