АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 11°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

Олигархи торгуются с Кабмином из-за контроля над «Укрзалізницей»

Олигархи торгуются с Кабмином из-за контроля над «Укрзалізницей»
Олигархи торгуются с Кабмином из-за контроля над «Укрзалізницей»

Мининфраструктуры отобрало троих кандидатов на должность генерального директора «Укрзалізниці»

Как сообщили в пресс-службе ведомства, шорт-лист конкурса в минувшую пятницу передан в Номинационный комитет. Имена финалистов официально не разглашаются, но, тем не менее, для сотрудников министерства они уже секрета не представляют. Известно, что все трое имеют отношение к крупнейшим финансово-промышленным группам страны, стремящимся упрочить свой контроль над железной дорогой.

Эпопея с поиском нового руководителя Администрация железнодорожного транспорта продолжается вот уже три месяца. В ноябре прошлого года после обысков, которые проводили в офисе госкомпании сотрудники СБУ, прежнего главу ведомства Бориса Остапюка сначала отстранили от должности, а затем уволили.

Министр Андрей Пивоварский сообщил, что конкурс на замещение вакантного места станет максимально открытым и прозрачным. К сожалению, процедура его проведения вызвала множество вопросов. Начать хотя бы с того, что прием заявок от претендентов назначили аккурат на новогодние праздники – с 31 декабря по 12 января. Лишь по настоятельной просьбе общественности срок продлили до 19 января.

Желающих занять должность главы «Укрзалізниці» набралось около двухсот: увы, официальный список так и не был опубликован, а те, что появились в СМИ, в министерстве назвали фейковыми. Секретность в пресс-службе пояснили тем, что многие претенденты не хотели бы разглашать информацию о своем участии в конкурсе. Все это, естественно, породило разговоры о кулуарности происходящих «внутри конкурса» процессов.

За отбор наиболее достойных кандидатов отвечало жюри из экспертов, представляющих рекрутинговую компанию Talent Advisors, консалтинговую компанию ЕBS и аудиторскую Deloitte. Такой подход, по замыслу организаторов, должен был обеспечить объективность оценки. Тем не менее, ряд экспертов заявил о недопустимости, когда профессиональные критерии оцениваются людьми, не имеющими отношения к отрасли.

«Если бы вы подбирали топ-менеджера, то кому бы вы доверили контроль над стартовым конкурсом? – заявил в открытом письме президенту Украины один из авторов еженедельника «Зеркало Недели», член СЖУ Андрей Капустин. – Вряд ли во главе процесса оказался бы «специалист» с дипломом физкультурного института в компании с несколькими бухгалтерами. Как это происходит в комиссии, которая будет решать судьбу начальника УЗ. Поскольку в двух фирмах, коим непонятно каким образом вверили судьбу всей железнодорожной отрасли, имеются кто угодно, но только не эксперты-транспортники».

Впрочем, роль независимых экспертов в отборе кандидатов не стоит переоценивать. По данным источников в Мининфраструктуры, более весомое влияние на исход конкурса оказал приход в министерство Александра Кавы, занявшего в конце прошлого года должность замминистра. Назначению чиновника не помешали его политические взгляды (к примеру, осуждение Революции Достоинства, очень неоднозначная позиция по поводу катастрофы малайзийского «Боинга-777» и т. д.). «Политические принципы теряют свое значение, когда на кону интересы крупнейших финансово-промышленных групп», – комментирует такеи особенности кадровой политики новой власти президент Украинского политического центра Александр Охрименко.

И в самом деле, после заявленного, как объективный и прозрачный отбора, в финал вышли вовсе не новые или независимые фигуры. По сути, борьба развернулась между людьми, тесно связанными с Ринатом Ахметовым, Виктором Пинчуком и Вадимом Новинским. Как стало известно из заслуживающих доверия источников, в числе «счастливчиков» – генеральный директор «Корум Групп» Евгений Ромащин, руководитель «Интерпайпа» Олег Розенберг, а также один из топ-менеджеров «Смарт-Холдинга». Не сложно проверить, что ни один из финалистов не имеет ни дня работы в железнодорожной отрасли, что не отвечает критериям отбора, изначально заявленным в конкурсе. Как данный факт намерены объяснить организаторы конкурса, пока остается загадкой. Не менее любопытно, как пояснит свое желание занять место гендиректора «Укрзалізниці» сам победитель конкурса – ведь заявленная зарплата руководителя госпредприятия — всего… 12 тысяч гривен.

Кто именно из тройки олигархов получит контроль за «Укрзалізницей», поставив в ее главе близкого себе руководителя? У кого появится возможность загрузить свои предприятия за счет многомиллионных заказов со стороны госпредприятия-монополиста? Данный вопрос будет решаться на уровне премьер-министра – уже без участия экспертов. Пока «чаша весов», считают источники, склоняется в пользу Рината Ахметова, «перебить» предложение которого остальным не удается.

«Все эти разговоры, что после Майдана что-то поменялось – я в это просто не верю, – говорит Александр Охрименко. – Те, кто пришли к власти, они работали и при Кучме, и при Януковиче. На сегодняшний момент все, что мы видим по «Укразалізницє», по другим госпредприятиям – это воровство и дерибан со стороны тех, кто приближен к власти».

Впрочем, эксперты не исключают, что ввиду весьма спорного характера результатов конкурса, его могут в принципе отменить. Тем более, всего через несколько месяцев запланирована реорганизация Администрации железнодорожного транспорта в АО «Укрзализніця». А значит, придется проводить конкурс повторно.

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: Укрзализныця

Дата и время 23 февраля 2015 г., 11:27     Просмотры Просмотров: 1983
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08614