АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Украинские военные массово отказываются праздновать 23 февраля

Украинские военные массово отказываются праздновать 23 февраля
Украинские военные массово отказываются праздновать 23 февраля

До начала российской агрессии большинство украинских военных ежегодно отмечало 23 февраля – устраивали застолье и получали подарки от женщин. В этом году многие решили, что больше не будут праздновать «день армии агрессора», а перенесут свой день на 14 октября

Большинство опрошенных depo.ua сотрудников Вооруженных сил Украины, пограничников и бойцов добровольческих батальонов сошлись на том, что последние годы отмечали 23 февраля не как День защитника Отечества и не как День Красной армии, а скорее как «мужское 8 Марта».

На работе женщины-коллеги накрывали им столы, в семье вручали небольшие подарки, предвкушая «алаверды» через две недели.

Возможно, 23-е так и оставалось бы для молодых украинцев, не служивших в советской армии, днем всех мужчин, если бы не аннексия Крыма и война на Донбассе.

«Отмечать не собираемся, - рассказывает начальник пресс-службы ГоспогранслужбыУкраины Олег Слободян. - Коллективом мы не отмечали уже года два-три. Иногда женщины покупали тортик к чаю, а так, чтоб организовано куда-то выйти, то нет. Вообще, ощущение причастности к чему-то великому, праздника в душе - такого уже нет давно. Говорю за себя и близкое окружение. А тем более после всего, что произошло за последний год, празднование 23 февраля попахивает сепаратизмом».

Отмечать День защитника Украины Олег и его товарищи собираются 14 октября. На вопрос «как?» улыбается: «Главное, чтобы бэкграунд был нормальным - восстановление границы, мир, Крым в составе Украины... А как отметить сердце подскажет».

Помощник министра обороны Украины Юрий Повх рассказал depo.ua, что уже давно отмечает День украинской армии 14-го октября, а 23-е не празднует.

«Чтобы дать адекватную оценку этому празднику немножко вернемся в историю: он был провозглашен в честь того, что в этот день Красная армия впервые предприняла наступление, - поясняет военный. - В ночь на 24 февраля отряды Красной гвардии и морячки Балтийского флота, столкнувшись с немногочисленными передовыми разведывательными отрядами немецкой армии, «откатились» километров на сто. Товарища Дыбенко, который руководил всем этим делом, Ленин готов был расстрелять. Ворошилов был категорически против празднования в этот день. Долгое время эту дату не вспоминали, она была позорной, но путем манипуляций с общественным мнением, создания всяческих мифов и сказок этот день превратился просто в день всех мужчин. И что праздновать?»

На вопрос, что же дарить украинскому мужчине на 14 октября, Повх отвечает, что, учитывая нынешние реалии, лучшие подарки - бинокль, разгрузка, носки из кулмакса и наколенники: «Попрыгав несколько дней по блиндажам и технике, колени разбиваешь в хлам», - пояснил он.

Другой сотрудник Минобороны Алексей Чернобай сообщил, что даже и не думал о 23 февраля, пока мы не спросили.

«Праздновать не планирую. Думаю, раз уж мы хотим нового светлого будущего - будем строить его на подвигах новых героев и новых праздниках», - говорит он.

Бойцы добровольческих батальонов на вопрос о праздновании дня мужчин в феврале ответили категорическим отказом.

«А що це за свято? - воскликнул спикер «Правого сектора» Закарпатья Владимир Гласнер. - Я не считаю корректным праздновать день создания вражеской армии и, думаю, мои побратимы разделяют мои взгляды. Я 23 февраля никогда не считал праздником, садик и начальные классы не берем в расчет».

Боец батальона «Айдар» Евгений М. сообщил depo.ua, что самый главный день в году - 14 октября - день основания УПА, день казаков и Покрова.

«Это наш праздник, а 23 февраля - день советской армии. Старшие люди могут выпить «по пятьдесят», но наш истинный праздник в другой день».

«Еще в прошлом году, пока не было войны, ностальгируя по годам службы в советской армии, праздник отмечали. Теперь ребята приняли присягу на верность Украине, воюют с Россией, как они могут отмечать праздник врага, день тех самых защитников того самого отечества, которое сейчас заливает кровью мою страну, убивает лучших мужчин Украины, разрушает дома, города и судьбы? - рассказывает жена одного из военнослужащих 39 батальона территориальной обороны, волонтер Ирина. - В Украине такого праздника не существует. Их праздник - 6 декабря, День ВСУ».

Из всех военных, опрошенных depo.ua, не определились с решением только в пресс-центре АТО.

«Мои деды воевали, они верили в то, за что воюют, их память почтить я просто обязан. Будем ли отмечать просто как мужской день? Не знаю, будет видно ближе к дате. Многое меняется и настрой тоже», - рассказал спикер АТО Леонид Матюхин.

Большинство посетителей группы depo.ua «ВКонтакте», принявшие участие в опросе на вышеуказанную тему, также сообщили, что больше не собираются отмечать 23 февраля.

Напомним, 19 февраля журналисты depo.ua спросили у киевлян, собираются ли они в этом году отмечать 23 февраля и что для них значит этот день. Большинство жителей и гостей столицы рассказали, что не хотят отмечать 23 февраля, так как теперь считают его праздником страны-агрессора или советским.

При этом некоторые сообщили, что все равно вручат своим коллегам и родственникам небольшие подарки, так как неловко оставлять мужчин без «мужского дня».

Депо


Теги статьи: 23 февраляАрмияАТО

Дата и время 23 февраля 2015 г., 12:24     Просмотры Просмотров: 3002
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд оправдал экс-милиционеров, которые перевозили взрывчатку из «ЛНР»
В Киеве открыли Центр трудоустройства для ветеранов АТО
Силы АТО понесли серьезные потери: опубликованы фото погибших

Біля Луганського терористи випустили 100 мін по українських бійцях. Доба в зоні АТО
Родная тетя засадила в СИЗО племянника-боевика, скрывавшегося от розыска в РФ
Уничтожит врага везде: украинские военные получат мощнейшую бронетехнику

Обмен по формуле Кремля: кто вернется в Украину, кому грозит выдворение
«Наших там зажали»: Боевики под Горловкой несут большие потери
Светлодарская дуга превратилась в адскую лотерею: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Новый "двухсотый": в сети показали очередного ликвидированного террориста "ДНР"
Противостояние на Донбассе: в штабе назвали самые горячие точки
Порошенко: Сорок медицинских машин «Хаммер» направлены в район проведения АТО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.096797