АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

В Украине вовсю моют деньги, чтобы заполнить декларации известным людям

В Украине вовсю моют деньги, чтобы заполнить декларации известным людям
В Украине вовсю моют деньги, чтобы заполнить декларации известным людям

От банков потребовали останавливать подозрительные денежные проводки и сообщать компетентным органам

Украинцы на пару с фондовыми компаниями обкатали и активно практикуют отмывание денег при помощи ценных бумаг, в частности правительственных облигаций внутреннего госзайма. Об этом говорится в письме Нацбанка №25-0006/12002, разосланном по банковской системе.

Согласно нему, главная особенность подобных операций — покупка ОВГЗ по более высокой цене и продажа по более низкой (с убытком) с одним и тем же ISIN-кодом юрлица за короткий промежуток времени. По несколько раз на протяжении одного рабочего дня.

Цель: чтобы физлицо в итоге получило инвестиционную прибыль на миллионы гривен, а юрлицо — убыток на ту же сумму. В НБУ подчеркивают, что все это проделывается публичными лицами и их близкими «для искусственного формирования доходов для дальнейшей демонстрации легально полученных доходов во время декларирования». Нацбанковцы описали применяемые ими схемы и даже нарисовали для наглядности.

Чтобы подобное не повторялось от украинских банков потребовали лучше изучать финансовые операции своих клиентов. И сразу отказывать им в перечислении средств при малейших подозрениях на рисковую деятельность. Описанную схему регулятор открыто назвал рисковой, и обязал подопечных информировать о ней Госфинмониторинг и другие компетентные органы.

От банков потребовали перестать потакать своим клиентам, выяснять происхождение их денег и всесторонне анализировать покупки-продажи ОВГЗ. Чтобы выяснить:

  1. наличие экономической целесообразности (смысла) по соответствующим финансовым операциям;
  2. срока хранения ОВГЗ в портфеле ценных бумаг клиента (в частности, незначительный промежуток времени содержания ЦБ);
  3. соответствия цены ОВГЗ их справедливой стоимости;
  4. цикличности финансовых операций;
  5. фактов получения физическими лицами регулярных доходов, а субъектами хозяйствования — регулярных убытков, возникших в результате купли-продажи ОВГЗ;
  6. существенного расхождения между размером средств, потраченных на инвестирование в ОВГЗ, и полученной прибылью (убытком)
  7. возможную связь между участниками финансовых операций по купле-продаже ОВГЗ.

Хотя нацбанковцы все расписали на примере гособлигаций, однако сразу уточнили, что подобные схемы могут применяться и при работе с другими ценными бумагами. И призвал банкиров быть бдительными и осмотрительными при работе с фондовыми брокерами. Проверять их и их операции. Тоже самое НБУ попросит у своего коллеги-регулятора — Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Ей донесут о каждом подозрительном факте, выявленном центробанком, попросят провести проверку и принять меры.

ubr.ua


Теги статьи: ДекларацииФондовый рынокотмывание денегброкерыОВГЗЦенные бумагиФинансыБанки

Дата и время 05 марта 2019 г., 10:47     Просмотры Просмотров: 12133
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.760912