АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 8°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Мариуполь собирает на дивиденды Вадику с Ринатом

Мариуполь собирает на дивиденды Вадику с Ринатом
Мариуполь собирает на дивиденды Вадику с Ринатом

Пока в окрестностях Мариуполя идут бои, в его жилых кварталах рвутся снаряды и гибнут люди, менеджеры “Метинвеста”, не покладая рук, думают, как сделать ситуацию в городе еще более невыносимой.

В распоряжении “УкрРудПрома” оказалась презентация Дирекции по персоналу и социальным вопросам Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, посвященная “инициативам по снижению затрат”. Согласно ей из 26 340 членов трудового коллектива комбината 3 712 человек (в первую очередь, работающие в трубоэлектросварочном, листопрокатном и мартненовском цехах; цехах холодного прокатки и подготовки составов и на химико-металлургической фабрике) фактически остаются без работы. Существующий коллективный договор гарантирует им выплату 75% оклада — это в среднем менее 3 тысяч гривен “на руки”.

 

Параллельно весь административный персонал комбината переводится на четырехдневную рабочую неделю. Отменяются премии и вознаграждения руководителям (кроме генерального директора).

Отменены доплаты за временно отсутствующих рабочих и мастеров, за совмещение профессий и расширение зоны обслуживания, за совместительство, за сложные условия труда, за руководство бригадой и наличие ученых степенем.

Отчисления профсоюзному комитету предприятия сокращаются в 5 раз.

Будет закрыт санаторий-профилакторий “Чайка” и сокращена до минимума работа ДК Металлургов.

Не будет оплачиваться медицинское страхование пенсионеров комбината.

Прекращено финансирование физкультурно-оздоровительного центра и футбольной команды “Титан”.

Помимо прочего, комбинат надеется “кинуть” город, не компенсировав ему затраты за переданный в коммунальную собственность плавательный бассейн “Дельфин”.

Апофеозом инициатив по снижению затрат является “вывод в простой” 34 сотрудников Службы безопасности комбината (речь идет о прифронтовом городе, где постоянно происходят теракты).

Итогом всех этих титанических усилий станет экономия 84,5 млн гривен уже в первом квартале нынешнего года. А по году, с учетом инфляционных процессов, ожидается все 400 млн гривен. Фактически это деньги, которые “Метинвест” собирается отобрать у работников меткомбината имени Ильича, а заодно и у других жителей Мариуполя.

Комбинат имени Ильича безусловно не единственное предприятие “Метинвеста”, где занимаются “снижением затрат”. Аналогичные процессы идут сейчас и на соседней “Азовстали”, и на других объектах горно-металлургической монополии Рината Ахметова.

Однако, случай комбината имени Ильича выглядит наиболее вопиющим даже в рамках “Метинвеста”, если вспомнить историю того, с каким рвением Ринат Ахметов и Вадим Новинский отбирали это предприятие у 14 тысяч его бывших и нынешних работников (доверивших свои акции ОАО “Ильич-Сталь”) в 2010 году — уже буквально через 4 месяца после “воцарения” Виктора Януковича. Чтобы как-то сгладить впечатление от произошедшего рейдерского захвата Ахметов лично приехал в Мариуполь и пообещал рабочим рост их зарплат, сияющие перспективы модернизации предприятия и заодно улучшение экологической обстановки в городе, где традиционно нечем дышать.

Обещанного Ринатом “покращення” не произошло ни по одному пункту. За 5 лет на комбинате был уволен каждый третий. При этом средняя зарплата выросла лишь на треть — с 4,5 тысяч гривен до 6 тысяч (то есть сегодня общий фонд оплаты труда на предприятии ниже чем в 2010 году).

Никаких ни 2 млрд долларов инвестиций на модернизацию, обещанных Ринатом Ахметовым, ни тем более 8 млрд долларов, о которых рассказывал Игорь Сырый (бывший на тот момент гендиректором “Метинвеста”), комбинат естественно не увидел. Да и как это возможно, если инвестиционная программа по всем предприятиям “Метинвеста” (включая зарубежные активы) в лучшие годы последней пятилетки не дотягивала до 800 млн долларов, а сейчас и вовсе скатилась до 300 миллионов.

Экологическая ситуация в городе ухудшилась настолько, что в ноябре 2012 года в Мариуполе собрался 10-тысячный митинг за чистый воздух и против “Метинвеста”. Акционеры и руководство монополии долго препирались и даже угрожали общественности города “позакрывать все комбинаты”, но в итоге все же закрыли самые грязные производства, так и не рушившись начать реальную реконструкцию.

Тем не менее, “самое веселое” акционеры “Метинвеста” приготовили Мариуполю на закуску. Щедро финансированная и организованная Ахметовым волна сепаратизма докатилась до Мариуполя в апреле и обернулась чередой боев на улицах города. Руководители меткомбинатов “Метинвеста” на радостях стали подписывать меморандумы с ДНРовцами и организовывать “народные дружины”. Вакханалия антигосударственного бунта закончилась лишь с приходом “Азова” и регулярной армии.

Сегодня враг снова у ворот города. И вместо того, чтобы поддержать население Мариуполя акционеры “Метинвеста”, не скрывающие своих симпатий как к прежнему “донецкому” режиму, так и к России, накинули на его шею экономическую удавку.

Хотя очевидно, что самой главной целью такого крысятничества у своих рабочих для акционеров монополии является получение максимально возможного размера дивидендов. Если верить украинскому Forbes на конец 2012 года Ринат Ахметов высосал из “Метинвеста” 2 миллиарда 81 млн долларов, Вадим Новинский и его российский партнер Андрей Клямко — 633 млн долларов, семья Владимира Бойко (бывший гендиректор “Ильича”, сдавший свой комбинат и трудовой коллектив и получивший за это “тридцать серебренников” в виде 5% Metinvest BV) — 76 млн. В 2013 году монополия выплатила своим акционерам еще 544 миллиона долларов, а в первом полугодии прошлого года — 253 млн долларов (предполагается, что по итогам всего 2014 года “Метинвест” отдаст 400 млн долларов дивидендов).

Видя эти цифры, понимаешь насколько ничтожен размер “инициатив по снижению затрат” (400 млн гривен) на отдельно взятом меткомбинате, где трудится 26 тысяч человек, в сравнении с трех человек, которые делят между собой в 20 и более раз большую сумму.

С другой стороны — им ведь надо. Недаром Вадим Новинский оказался одним-единственным обладателем украинского паспорта, готовым финансово поддержать на последних выборах в Раду ублюдочный и по сути, и по форме “Оппозиционный блок”. Или тот же Владимир Бойко, который должен забрать 20 здоровых мужиков из “Ильичевца” (это ж вам не “Титан” какой-то) катать мячик куда-то подальше от обстреливаемого “Градами” Мариуполя.

А сколько забот у Рината Ахметова — тут просто голова идет кругом. Бразильцы не кормлены. Тренер, сука, весь на понтах…

ukrrudprom.ua


Теги статьи: АхметовРинат АхметовМариупольМетинвест

Дата и время 23 февраля 2015 г., 15:17     Просмотры Просмотров: 2561
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070906