АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 13°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Объекты «Укргаздобычи» после коррупционного тендера осталась без охраны, - расследование

Объекты «Укргаздобычи» после коррупционного тендера осталась без охраны, - расследование
Объекты «Укргаздобычи» после коррупционного тендера осталась без охраны, - расследование

«Укргаздобыча», которая заключила контракты на охранные услуги с сомнительными фирмами бывших высокопоставленных чиновников МВД, с 1 марта осталась без охраны на некоторых важных объектах.

Как сообщают региональные СМИ, проблемы возникли в Полтавской и Львовской областях. При этом участники рынка и эксперты прогнозировали такое развитие событий, поскольку еще на этапе проведения тендеров будущие победители искусственно занижали расчеты стоимости охраны гособъектов и подавали документы, в которых была видна нехватка сотрудников для выполнения контрактов.

Об этом говорится в статье «Кто будет охранять украинский газ? Дерибан на тендерах уже ударил по "Укргаздобыче"» на сайте «Апостроф».

В конце прошлого года вспыхнул скандал вокруг одной из самых денежных закупок «Укргаздобычи» - тендера на услуги по охране объектов госкомпании. Издание раскрыло коррупционную схему, по которой бывшие высокопоставленные сотрудники МВД получали для своих охранных фирм крупные подряды на охрану стратегически важных объектов госкомпаний. Так, фирмы, связанные с бывшим начальником УМВД Украины в Полтавской области Алексеем Мищенко ("Антарес-2000") и бывшим начальником управления Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины Анатолием Сорокой ("ВР"), победили в прошлом году сначала на тендерах «Укртрансгаза», а затем и на торгах «Укргаздобычи».

В ходе расследования журналисты обнаружили связь между бывшими высокопоставленными сотрудниками МВД и руководителями служб безопасности УГД и НАК «Нафтогаз», которые тоже оказались бывшими силовиками.

«Анатолий Сорока давно знаком с нынешним директором по безопасности УГД Александром Сингаевским… Сингаевский пришел в "Укргаздобычу" в прошлом году. Вместе с ним на должность начальника департамента по безопасности УГД перешел работавший до этого в системе "Укртрансгаза" Владимир Гончаров. Всю карьеру Гончаров работал в органах МВД в Донецкой области, а с 2012 года даже был первым заместителем начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области. Затем была люстрация, и Гончаров перешел в газовый бизнес. А забрал его туда бывший начальник Константин Пожидаев, возглавлявший ГУ МВД в Донецкой области во времена Януковича», - говорится в материале.

Журналисты выяснили, что участники рынка сигнализировали руководству УГД и «Нафтогаза», что у компаний "Антарес-2000" и "ВР", согласно их же официальных документом, не хватает сотрудников для охраны такого количества объектов, нет доступа к гостайне, что нужно для такой деятельности, старый и оформленный в один день автопарк и другие нарушения, что создавало угрозу ненадлежащей охраны важнейших объектов государства. Впрочем, все эти предупреждения были проигнорированы руководством госкомпаний, и с 1 марта подрядчики должны были приступить к выполнению госзаказа.

«Однако с проблемами УГД столкнулась фактически сразу. Издание «Последний бастион» сообщает, что по состоянию на 1 марта 2019 года объекты «Полтавагаздобычи», «УПГГК» и «УГВ – Сервис», остались без охраны. «После смены руководства «Укргаздобычи» (предправления Олег Прохоренко покидает компанию, - ред.) победители тендеров перестали предоставлять охранные услуги. Охранная фирма «Антарес -2000», например, не выставила охрану на 40% объектов. На данный момент стратегические объекты охраняют сами представители предприятий «Укргаздобычи», - говорится в сообщении. Согласно нашей информации, аналогичная ситуация и на объектах «Львовгаздобычи», которые должна была охранять фирма «ВР», но в итоге на около 60% постов не оказалось профессиональной охраны», - сказано в статье.

Речь идет об охране серьезных материальных ценностей, на хищении которых уже десятки лет процветает масштабный нелегальный бизнес. При чем, УГД в тендерной документации требовала от охранных фирм не просто присутствия охраны на посту. В обязанности подрядчика входит охрана пролегающих под землей нефтепроводов от «врезок», с помощью которых злоумышленники воруют у госкомпании ценный конденсат. Речь о теневом бизнесе на миллионы долларов, пишет СМИ.

«Сейчас важные объекты оставлены без необходимой комплектации охраны. А ведь о реальности такой угрозы было понятно еще на этапе отбора победителя. Ведь несмотря на впечатляющие финальные цифры по оплате услуг охраны, при детальном рассмотрении становится ясно, что расчеты проведены по сумам, которые даже ниже среднерыночных. Словно, кто-то намеренно хотел сделать тендер менее интересным для широкого круга подрядчиков», - говорится в расследовании.

Так, подрядчики ради победы на тендере занизили стоимость своих услуг, уменьшили зарплаты сотрудников. «Минимизация затрат на охранные услуги действительно создает почву для злоупотреблений, говорят участники рынка и эксперты в отрасли. Увеличить зарплату охранникам, а также собственную маржу, охранная фирма может, например, за счет сокращения числа сотрудников на посту, увеличения времени их работы. Кроме того, выходом является и комплектация постов официально нетрудоустроенными сотрудниками. В этом случае, как минимум можно экономить на уплате единого социального взноса, который согласно расчетам УГД, составляет 1009,67 грн с каждого поста. Правда, в этом случае, нет никаких гарантий не только в отношении квалификации сотрудников, выполняющих столь важные функции на важных объектах, но также и в отношении отсутствия у них, к примеру, справки о судимости, наличия справки, подтверждающей психическое здоровье», - говорится в материале. 

В официальных документах «Антарес-2000» и «ВР» журналисты обнаружили только 156 и 170 сотрудников соответственно, при том, что контракты с УГД требуют от них выставить в 3-4 раза больше охранников.


Теги статьи: УГВ-СервисПолтавагаздобычаАнтарес-2000Сингаевский АлександрСорока АнатолийМищенко АлексейТендерыМВДУкргаздобыча

Дата и время 07 марта 2019 г., 13:18     Просмотры Просмотров: 975
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

С новым оружием для украинских полицейских не все чисто
Аваков хочет получить госгарантии на покупку противопожарного самолета за 500 млн грн
Мошенническая пирамида «Укрбуд» нардепа Максима Микитася: как воровать прикрываясь мандатом

Руководство Южно-Украинской АЭС подозревают в проведении коррупционных тендеров
На дорогах Украины с 13 мая установят сто дополнительных TruCAM. Карта
Военный эксперт дал свою оценку работе Авакова

Украинцы все меньше используют запрещенную символику – МВД
Сегодня отмечают пятую годовщину боев за Мариуполь
В День Победы порядок на улицах будут контролировать 16 000 силовиков

Строительство трех учебных заведений на Киевщине доверили компании осужденного вице-губернатора Севастополя
"Самый успешный за 5 лет!" Коломойский назвал министра, которого нужно оставить
У Луценко заинтересовались отдыхом Сытника в охотничьих угодьях и готовят протокол

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.125794