АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 3°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Валютный курс: жизнь после 30-ти

Валютный курс: жизнь после 30-ти
Валютный курс: жизнь после 30-ти

Как выжить бизнесу при девальвирующей гривне

О том, как импортеры и экспортеры должны приспосабливаться к подскочившему курсу валюты и о молчании властей свое мнение высказал член Совета НАБУ, экс-советник главы НБУ, кандидат экономических наук Виктор Лисицкий.

лисицкий
Виктор Лисицкий, член Совета НАБУ, экс-советник главы НБУ, кандидат экономических наук

Об импортерах

Дать какую-то более или менее однозначную оценку ситуации на валютном рынке сейчас невозможно. У нас никогда не было подобного падения национальной валюты – оно велико и произошло за короткий срок. Это – шок для импортеров и экспортеров. Очень непросто представить себе, как они изменят свое поведение, и что будут делать. Я не исключаю, что импортеры будут вынуждены существенно поднять цены. Но у них еще до обвала гривны были проблемы со сбытом. Поэтому импортеры будут расширять объем инструментов, позволяющих удержаться на плаву. Слово «акция» уже не работает, от него уши болят. Поэтому я думаю, что получат распространение разного типа продажи в рассрочку. Между бизнесами может получить распространение гарантированный платеж. В рознице же станет более распространенной оплата по частям. Таким образом, импортеры возьмут на себя дополнительное финансовое бремя, но это позволит им хоть как-то сберечь позиции.

Об экспортерах

Для экспортеров ситуация неоднозначная. Радикальное падение гривны серьезно поддержит экспорт. Например, у нашего горно-металлургического комплекса (ГМК) положительное сальдо за 2014 год составило около $12 млрд, у агропромышленного комплекса – около $10 млрд положительного сальдо. И это не случайность, а длительная положительная тенденция развития! Если учесть, что аграрный сектор в последние годы хорошо поднимается, это сигнал не только для его представителей, но и для другого бизнеса, который и не интересовался селом. Судите сами, в 1991 году мы собрали 51 млн тонн зерновых и зернобобовых. Затем было падение в три раза. Но уже в 2013 году урожай был больше 63 млн тонн. 2014 год закончился с результатом в 64 млн. тн.  Это – резкий подъем. За ним могут скрываться разные события, в том числе и снижение цен на мировых рынках. Но дальновидные бизнесмены начинают развивать систему поддержки АПК. Зерно, в отличие от электроэнергии, складируемый ресурс, значит, под него нужно строить хранилища, где это зерно можно придержать, ожидая повышения цен, развивать инфраструктуру села.

О возможностях власти и бизнеса

У нас никогда не было таких потрясений. Но по власти незаметно, что она планирует использовать валютный стресс, как толчок к росту. Напротив, с ее стороны есть жесткие фискальные меры, продиктованные МВФ. Конечно, Фонд понимает, с какими финансовыми шалопаями имеет дело, поэтому и спрашивает строго, ведет себя жестко. Шоковая девальвация гривны – это кризис. А кризис, в свою очередь, стимулирует поиск новых возможностей роста.Село дает колоссальный рост. Но вы слышали, чтобы премьер рекомендовал бизнесу идти в село? Если зерно будет продаваться при курсе доллара в 30 гривен и больше, ясно же, что аграрии подумают над тем, чтобы развивать инфраструктуру и поддерживать жителей села. Та же ситуация и по ГМК. Нужно очень серьезно работать и над его переоснащением. Сейчас просто необходимо хорошо и много думать. Экономический шок, стресс должен заставить власть вместе с бизнесом искать возможности для роста.

ABCnews

 


Теги статьи: ДолларКурс доллараГривняГривна

Дата и время 23 февраля 2015 г., 18:11     Просмотры Просмотров: 2035
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101831