АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 7°C

Мир празднует 8 марта: историк развенчал "совковые" мифы

Мир празднует 8 марта: историк развенчал "совковые" мифы
Мир празднует 8 марта: историк развенчал "совковые" мифы

В Украине все чаще скептически высказываются в отношении Международного женского дня 8 марта. Отдельные политики предлагают его и вовсе отменить, день сделать рабочим, а чествование женщин перенести на 12 мая (День матери). При этом многие украинцы даже не знают, какова основная цель праздника и почему его отмечают во многих странах мира.

Об истории 8 марта, мифах и предложении сделать день рабочим OBOZREVATEL поговорил с профессором, доктором исторических наук Владиславом Верстюком. 

— Многие не знают историю праздника 8 марта: почему именно этот день и какие были причины празднования. Расскажите кратко предысторию.

— Это начиналось с женских страйков, когда они в США пытались отстоять равные права с мужчинами. Было еще в середине 19 века. Тогда у женщин не было политических прав, социальных, и это им не нравилось. Отталкиваясь от этого, в начале 20 века Социнтерн предложил с подачи Клары Цеткин (участница немецкого коммунистического движения. — Ред.) проводить такой праздник солидарности женщин за свои права.

Позже в Европе праздник прижился, его отмечали на всех уровнях. Переняли опыт и в Советском Союзе, — ведь нужно было трудящихся женщин сделать рабочей силой, а также повысить их статус. Хотя еще в 1917 году после падения самодержавства в России женщины получили политические права на выборах в городские думы и в Учредительные собрания. Они активно тогда включились в политическую жизнь и уже имели необходимые права.

Празднование 8 марта

— Некоторые говорят, что 8 марта — "совковый праздник". Вы согласны с этим мнением?

— Частично в 20-30-х годах Коммунистическая партия использовала этот праздник в своих пропагандистских целях, но уже в конце существования Союза он утратил политический подтекст. Хотя ООН с подачи СССР в 1977 году признала этот праздник международным. Поэтому "совкового смысла" тут нет.

— Во многих ли странах отмечается 8 марта на государственном уровне?

— Сегодня уже только на постсоветском пространстве или в Китае. Праздник утратил политический подтекст. Мы же не видим широких демонстраций за права женщин, ведь они обеспечены Конституцией и законами Украины. Об этом особо никто сейчас не говорит.

— Сейчас большинство воспринимает этот день как повод подарить конфеты, цветы или другие подарки девушке, жене, маме, дочке и так далее. О высоких материях обычно никто не думает.

— Абсолютно согласен, праздник имеет совсем другой характер. Сейчас к коммунизму не имеет никакого отношения. Это начало весны, и мне кажется, что большинство сейчас его празднуют 7 марта на работе, чем 8 дома. В этом нет ничего плохого, тем более вижу тут только гуманистический посыл — мужчина лишний раз подарит женщине цветы или другой подарок.

— Как вы относитесь к идеи сделать этот день рабочим?

— Большинство людей воспримут негативно. 8 марта как раз припадает между Рождеством и Пасхой, где еще нужно выходной сделать. Люди такое любят, в это время появляются первые цветы, погода хорошая. Тем более это большой бизнес, в эти дни на каждом шагу продают цветы.

Поэтому решение не поймут, или попросту не будут выполнять — на бытовом уровне все останется как и раньше.

А подставлять Тараса Шевченко, мне кажется это рискованно, ведь будет принято обществом с горькой иронией. Что мы будем делать, декламировать его произведения?

Культ Шевченко, безусловно, нужно продуцировать и популизировать, но прежде чем праздник отменять, нужно, чтобы он каким-то образом был обозначен в сознании украинцев. Мы уже 50 лет его празднуем и привыкли. В этом нет ничего плохого. 


Теги статьи: ИсторикиЖенщиныВерстюк ВладиславПраздники8 марта

Дата и время 08 марта 2019 г., 08:42     Просмотры Просмотров: 1560
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В мае в Украине появится еще один праздник
Женщина-военнослужащий впервые прошла отбор в ССО ВСУ, - пресс-служба Учебно-тренировочного центра
С 1 апреля в Украине повысили пенсионный возраст для женщин

Бесстыдное правление жлобов, или Почему Россия — не Европа, — эксперт
С апреля в Украине повышают пенсионный возраст для женщин
В Украине женщинам с детьми до трех лет и беременным могут разрешить работать ночью

Минздрав – об эпидситуации на Пасху: середина марта покажет
Тема-табу в соцсетях: женщины ОРДЛО на войне
Зеленский поздравил с 8 Марта девочку, которую затравили в садике Черновцов

Совок в головах: в киевском университете к 8 марта торжественно открыли женский туалет
Мэр Днепра Филатов накупил цветов на 8 марта по космическим ценам почти на полтора миллиона
Под Киевом дочь после посиделок за бутылкой задушила мать накануне 8 марта

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107939