АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 13°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Схема Бондаря: ​кандидат в президенты строит высотку в центре Киева, основываясь на просроченных разрешениях

Схема Бондаря: ​кандидат в президенты строит высотку в центре Киева, основываясь на просроченных разрешениях
Схема Бондаря: ​кандидат в президенты строит высотку в центре Киева, основываясь на просроченных разрешениях

Мало кто может заслужить то, чтобы схему назвали твоим именем. Мы считаем, что Виктор Бондарь, экс-министр, экс-губернатор, а ныне – депутат и кандидат – это вполне заслужил.

Потому что подобного творчества «Наши гроші» еще не фиксировали.

Место реализации: склон Кловского оврага над Александровской больницей, где уже начинают возводить 34-этажную жилую многоэтажку с несколькими подземными этажами.

Первое разрешение

Летом 2004 года фирма Бондаря – ООО «Стройинформ», где он владеет 50% вместе с Ларисой Деревянко, получила 0,22 га на ул. Мечникова, 7-б в аренду на 15 лет. Согласно решению Киевсовета – для строительства жилого дома с офисными помещениями и встроенной автостоянкой.

Важно, что строить здесь жилье нельзя. Этот участок согласно Генплану относится к территории общественных зданий и сооружений. Именно поэтому дело не двигалось годами. Однако в 2010-м «Будинформу» каким-то непостижимым образом удалось получить градостроительные условия на строительство (ГУО). Казалось, что уже никаких преград не будет, но тут к власти пришел Янукович. И у министра, и губернатора времен Ющенко начались проблемы. Отразились они и на участке возле метро Кловская.

В 2011 году вступил в силу новый градостроительный закон, согласно которому все ранее выданные ГУО были действительны еще в течение двух лет, то есть только до марта 2013 года.

А в 2012 году суд по иску прокуратуры вообще разорвал договор аренды.

То есть по состоянию на 2014-й Бондарь не имел ни участка, ни прав его застраивать. Но здесь колесо сансары крутонулось назад.

Реализация схемы

В разгар событий Майдана, в феврале 2014-го, апелляционный суд по неизвестным основаниям вдруг возобновил «Будинформу» срок на подачу жалобы. И уже в апреле отменил решение первой инстанции 2012 года о расторжении договора аренды. Кассационную жалобу Киевсовет не смог подать – опоздал на 8 месяцев.

Теперь пришла очередь к ГУО. Получить новую документацию на высотку-монстра было если не невозможно, то по крайней мере – очень дорого. Поэтому пошли дешевле и очень творческим путем. Точнее двумя путями.

Во-первых, старые ГУО объявили действующими в КГГА

Сделал это заместитель директора Департамента градостроительства Андрей Ваврыш в январе 2015 года, когда прислал «Будинформу» ответ-разъяснение, где подтвердил силу ГУО 2010 года и возможность их использования до завершения строительства. Юридическая сила такого «разъяснения» – ничтожна, поэтому со временем сделали еще один шаг.

Во-вторых. Старые ГУО объявили действующими в окружном суде

Для того, чтобы сделать эти ГУО более легитимными, общественная организация (ГС «Общественный контроль и порядок»), приближенная к тому же Вавришу, в конце 2018-го пошла в суд, требуя отменить решение ГУ градостроительства КГГА о выдаче «Будинформу» ГУО 2010 года. 31 января этого года судья Окружного админсуда Киева Игорь Смолий сказал, что ГУО выданные правомерно и действуют.

При этом судья Смелый увидел ст. 29 закона «О регулировании градостроительной деятельности», которая говорит, что ГУО действуют до завершения строительства. И странным образом не заметил ч.5 Заключительных положений данного Закона, где сказано, что все выданные до вступления в силу данного закона ГУО утратили силу в 2013 году.

А еще, а не дожидаясь решения суда, в августе прошлого года «Стройинформ» получил разрешение на строительные работы. ДАБИ такое разрешение выдает при подаче заказчиком всего пакета документов. «Стройинформ» такие документы подала, зная, что один, но самый главный документ – просто-напросто недействителен. И, в случае проверки ДАБИ, это легко обнаружить.

Как остановить «молодого политика»

Фирма кандидата в президенты свои работы уже начала. Правда, пока под видом укрепления склона Кловского оврага.

Кстати, заметим, что вся тяжелая техника ездит по территории Александровской больницы.

В августе этого года у «Будинформ» заканчивается срок аренды участка на Мечникова, 7-б. Возобновлять аренду этой фирме чиновники не имеют права хотя бы потому, что это был недобросовестный арендатор, который в течение последних 5 лет постоянно имел задолженность по арендной плате. Уже не вспоминаем о всех нарушениях Генплана и государственных строительных норм.

В Киевсовете ряд депутатов, к которым неоднократно обращались местные жители, зарегистрировали проект решения об отказе в продлении аренды «Будинформу». И в этой ситуации помочь сможет только пристальное внимание общественности. Иначе, Андрей Ваврыш – чиновник с богатым прошлым еще во времена Януковича, который сейчас позиционирует себя как девелопер, что застраивает, в частности, Рыбальский полуостров, и сопредседатель депутатской группы «Партия «Возрождение» Виктор Бондарь спокойно удовлетворят собственные коммерческие интересы, оставив Киеву очередного монстра.

А «схема Бондаря», родившись в 2014-м, станет одним из неожиданных последствий, к которым привел Майдан.

facenews.ua


Теги статьи: БудинформВаврыш АндрейКггаБондарь ВикторООО СтройинформЗастройщикКандидаты

Дата и время 12 марта 2019 г., 14:57     Просмотры Просмотров: 1483
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Леди Зе! Кто такая Елена Зеленская и чем она занимается
«Так сложилось, прошлого не изменить»: жена Зеленского рассказала о его проблемах с украинским языком
Результаты выборов: в каких регионах Украины победил Порошенко

Без шансов? Лещенко ответил, попадут ли экс-регионалы в команду Зеленского
За кого голосовали украинцы за рубежом. Карта
53,7 % украинцев за границей отдали свои голоса за Президента Порошенко

Львовская область – единственная, где победил Президент Порошенко
Зеленский заявил, что будет избавляться от "старой команды" и кортежей
ЦИК обработала 80% протоколов. Зеленского поддержали 11 млн украинцев

Порошенко: Я готов потратить любое количество времени, чтобы помочь новому президенту войти в курс дел
Зеленский о первых шагах на посту президента: Поеду в тур по Украине
Зеленский: Мы очень хотим сократить Администрацию Президента

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.438628