АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 6°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро. Документы

Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро. Документы
Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро. Документы

Обвинения в адрес НАБУ в ангажированности и сотрудничестве с компаниями, которые "паразитируют" на закупках в оборонном комплексе, озвученные BIHUS.info, безосновательны.

Об этом заявляют в Нацбюро и последовательно опровергают ряд пунктов последней части расследования журналистов:

  • "В декабре 2016 года НАБУ вычеркнул из списка фиктивных (рисковых) фирм "Оптимумспецдеталь" для "Укроборонпрома".

Это не так. НАБУ вообще не уполномочено на то, чтобы давать справки о фиктивности. Так же, как и формировать или вести перечень/реестр компаний, являются фиктивными. Этим занимаются совсем другие органы. Но НАБУ, как любой государственный орган, обязано отвечать на запросы. В течение 2016-2017 гг. Государственный концерн "Укроборонпром" неоднократно обращался к НАБУ с просьбой предоставить информацию о компаниях-контрагентах. Ответы НАБУ касались исключительно тех компаний, о которых спрашивал "Укроборонпром".

Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 01
Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 02

Во-вторых, ООО "Оптимумспецдеталь" упоминается в четырех письмах от НАБУ к "Укроборонпрому". В одном из них не опровергается факт того, что компания занимается противоправной деятельностью. Зато приводятся конкретные, документально подтвержденные на тот момент факты. Эти данные собраны во время досудебного расследования в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами ГП "Харьковский бронетанковый завод" ("ХБТЗ") при поставке в течение 2014-2016 гг. запчастей и комплектующих к бронетанковой технике.

В письме от 20.01.2017, подписанном первым заместителем директора НАБУ, сообщено о наличии признаков противоправной деятельности четырех компаний на основании акта Государственной финансовой инспекции №08-20/13. Этим актом противоправная деятельность установлена только в упомянутых в ответе компаниях. Оснований относить к ним другие, в том числе ООО "Оптимумспецдеталь", о которых спрашивалось в запросе "Укроборонпрома", на время подписи письма не было.

Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 03
Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 04Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 05Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 06

Детективы НАБУ не оставляли без внимания ООО "Оптимумспецдеталь". Об этом свидетельствуют письма, присланные Бюро в "Укроборонпром" позже. В них прямо указано на признаки возможной противоправной деятельности этой компании.

Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 07
Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 08

Об этом и говорится в ответе НАБУ на запрос журналистов BIHUS.INFO. Чтобы не быть голословными, мы предоставили копии этих писем журналистам. Для объективного представления информации их должны были продемонстрировать в эфире программы. Однако, к сожалению, журналисты для этих писем в сюжете места почему-то не нашли.

Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 09
Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 10
Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 11
Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 12
Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 13
Обвинения Бигуса против НАБУ - это манипуляция, - заявление Бюро 14

В-третьих, относительно упоминания о письме, которое якобы "лежит у Гиви на столе". В переписке фигурантов журналистского расследования имя "Гиви" не может указывать на Гизо Углаву. В указанный период (21-31 января 2017 года) никаких писем относительно упомянутых компаний первый заместитель директора НАБУ не подписывал. Также в это время он не находился ни в командировке, ни в отпуске, как об этом упоминалось в журналистском расследовании.

  • "НАБУ ничего не делало в расследовании три года, дело лежало и пылилось"

К такому выводу можно прийти, если руководствоваться реестром судебных решений. Но этот реестр, кроме открытой, имеет еще и закрытую часть. Она содержит большинство постановлений относительно следственных действий по уголовным производствам по расследованию преступлений в оборонной сфере. В течение 2017-2019 годов в деле, упомянутом журналистами, - говорится уголовное производство по факту завладения денежными средствами ГП "Харьковский бронетанковый завод" при поставке в течение 2014-2016 гг. запчастей и комплектующих к бронетанковой технике, путем составления и выдачи заведомо ложных документов о поставке материальных ценностей - детективами НАБУ проведено около 80 процессуальных и следственных действий. Получено более 20 временных доступов, изъяты оригиналы документов о хозяйственно-правовых отношениях между государственным предприятием и его контрагентами (в т.ч. с упомянутыми в сюжете Леси Ивановой), допрошены должностные лица как частных компаний, так и государственного предприятия.

Все эти следственные действия осуществлялись под процессуальным руководством прокуроров антикоррупционной прокуратуры. Подчеркиваем, что о ходе досудебного расследования детективы НАБУ информируют прокуроров САП при ежемесячных заслушиваниях у первого заместителя (он является старшим почти во всех уголовных производствах, касающихся оборонно-промышленного комплекса и Министерства обороны Украины) и заместителя руководителя САП.

НАБУ не "отсиживалось", а эти три года расследовало коррупцию в оборонной сфере. Уже привлечены к ответственности за коррупционные преступления в оборонке ряд топ-чиновников. Среди них: заместитель министра обороны, начальник бронетанкового управления Вооруженных сил Украины, руководство Львовского бронетанкового завода, госкомпании "Спецтехноэкспорт" (входит в состав "Укроборонпрома"). Кстати, эти уголовные производства расследовали 11 детективов, которые, кроме ОПК, осуществляют следствие в ряде других сфер.

  • "Агент Шевченко спонсирует оправдательные письма от НАБУ для различных фирм"

НАБУ никогда и никому не выдавало никаких оправдательных писем. И, в отличие от других правоохранительных органов, не закрыло ни одного уголовного производства по установленным фактам коррупции в оборонной сфере.

Уровень коррумпированности в сфере ОПК, влияние привлеченных к схемам фигурантов и, соответственно, их разоблачения, является серьезным вызовом для антикоррупционного органа любой страны. Зафиксировать доказательства умысла причастных лиц после того, как прошло несколько лет с момента исследуемых событий (период 2015 года - начало 2016), объективно сложно. Раскрытие таких преступлений, сбор доказательной базы требуют особых подходов к стратегии и тактике расследования.

Обидно осознавать, что в то время, когда детективы НАБУ собирают информацию чтобы воспроизвести обстоятельства совершения преступления, другие правоохранительные органы, имея достаточную доказательную базу и будучи знакомыми с расследованиями Национального бюро, эту информацию детективам не передают.

Также отмечаем, что ни один из сотрудников НАБУ не брал взяток и для нас подтвердить это законным путем - дело чести. Именно поэтому Управление внутреннего контроля НАБУ еще до выхода последней части журналистского расследования о коррупции в Государственном концерне "Укроборонпром" начало служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников Бюро, связанных с фигурантами опубликованного сюжета. В настоящее время служебное расследование продолжается.

Уверяем, что будем всесторонне способствовать следователям Государственного бюро расследований в проведении начатого ими досудебного следствия по фактам, обнародованным BIHUS.INFO".


Теги статьи: ХищенияХарьковский бронетанковый заводОптимумспецдетальУкроборонпромКоррупция в армиирасследованиеКоррупцияКоррупция ГладковскогоБигус ДенисНАБУ

Дата и время 13 марта 2019 г., 10:08     Просмотры Просмотров: 4555
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Жена Луценко: С "Укроборонпрома" нужно снять часть тайн
Не могут существовать в городе: Нардепы требуют разобраться с «Одесской криминальной республикой»
"Порошенко знал": Свинарчуки зарабатывали на оборонке с ведома президента, - экс-замглавы СБУ Трепак

Активисты: Пока не сменится президент, убийцу Гандзюк не найдут
Хищение ценной земли под Киевом: еще двум чиновникам объявили о подозрении
Заглянул ли суд в кровавую «норку» Дениса Панасенко из «Спецтехноэкспорта»

Политический прислужник и бизнесмен в погонах: кто руководит Белгород-Днестровской прокуратурой
“Фейковые доноры” Тимошенко оказались фигурантами “газового дела” Онищенко
Фармацевтические мародеры. Дело братьев Фисталь

Що світ говорить про нас, Свинарчуків та Порошенка
В НАБУ назвали дату первого судебного заседания по делу Онищенко
Коррупция в «Укзализныци» затмевает хищения в «Укроборонпроме»: шокирующие цифры

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.240825