АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 16°C
Днепр: 18°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 18°C

5 примеров дерегуляции, которые уже воплощены в жизнь

5 примеров дерегуляции, которые уже воплощены в жизнь
5 примеров дерегуляции, которые уже воплощены в жизнь

В жестких экономических условиях, в которых существует сейчас Украина, принятие правительством радикальных решений – объективная необходимость для сохранения жизнеспособности государства. Дерегуляция – бесплатный инструмент, способный принести миллиардные внутренние и внешние инвестиции, в которых страна нуждается как никогда.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны – принятие дерегуляционных нормативно-правовых документов стало примером взаимодействия государства и гражданского общества, координацию которого проводила команда EasyBusiness с участием Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палаты, Государственной регуляторной службы, Лиги производителей пищевых продуктов, Украинского клуба аграрного бизнеса, представителей IT-индустрии и пр, передает forbes.ua.

Соучредители общественной организации EasyBusiness Даниил Пасько, Николай Гайдай и аналитик EasyBusiness  Андрей Шпаков перечислили пять примеров дерегуляции,  которые уже воплощены в жизнь, и подсчитали их экономический эффект.

Международный опыт показывает, что успешное проведение дерегуляции приносит впечатляющие результаты. Ярким примером служит Мексика, где в конце 1990-х было устранено более 50% и пересмотрено свыше 25% регуляторных ограничений. По данным Всемирного банка, стране это принесло 1,5 млн дополнительных рабочих мест, 4%-ный рост ВВП и $25 млрд дополнительных иностранных инвестиций на протяжении последующих пяти лет.

Другой пример – Южная Корея, где эффект составил 4,4% роста ВВП, $37 млрд прямых иностранных инвестиций и 1 млн дополнительных рабочих мест. Эффект для Украины как страны с крайне зарегулированной экономикой может достигнуть 10% ВВП до 2020 года и принести миллиарды долларов прямых иностранных инвестиций.

На протяжении последних нескольких недель правительство и парламент приняли два крайне важных документа по дерегуляции. Первый – постановление Кабинета министров №42, решающее точечные проблемы бизнеса в ряде отраслей. Второй – закон №1580, помимо прочего, упраздняющий ряд разрешительных документов и улучшающий положение Украины в рейтинге Doing Business. Что они предусматривают?

1. Отмена обязательного геологического мониторинга в нефтегазовом секторе

Ожидаемый экономический эффект: 1-3 млрд гривен в год

Постановлением по дерегуляции было отменено положение, которым каждая компания на нефтегазовом рынке обязывалась оплачивать проведение геологического мониторинга выполнения особых условий пользования недрами. За вроде бы правильной процедурой кроется не что иное, как формирование отчета на основе данных проведенных исследований и проверок регуляторными органами; сам же мониторинг не несет в себе никакой добавленной стоимости.

Примером из практики может послужить обращение к Минэнергоуглепрому одного из крупнейших нефтегазовых предприятий Украины, которое было вынуждено платить специально аккредитованным предприятиям до 250 млн гривен в год за «мониторинг на бумаге». Колоссальные суммы впоследствии «вымывались» из подобных аккредитованных структур, так и не доходя до госбюджета.

Теперь эта процедура для нефтегазовой отрасли ликвидируется. Оценочно, отмена мониторинга сэкономит бизнесу 1-3 млрд гривен в год, которые будут использованы на проведение разведки газовых месторождений, а не коррупционные платежи.

2. Отмена обязательного получения карантинного сертификата на внутренние перевозки зерна

Ожидаемый экономический эффект: 1-1,5 млрд гривен в год

Карантинный сертификат – один из ярких примеров зарегулированности аграрной отрасли. Сертификат является обязательным к получению даже при транспортировке зерна из одной карантинной зоны в другую. На практике это может означать перевозку из одного района области в другой. В Европе такой сертификат отсутствует, поскольку вся территория ЕС является единой карантинной зоной. В Украине же сертификат, выдаваемый Ветфитослужбой, изначально был создан как коррупционный инструмент, генерирующий поток в 1-1,5 млрд гривен в год.

Постановление по дерегуляции устанавливает добровольный порядок получения карантинного сертификата, что более оправдано, нежели его полная отмена. В ряде случаев наличие карантинного сертификата – необходимое условие выполнения контракта, особенно с партнерами из Китая.

3. Сокращение срока выдачи фитосанитарного сертификата при экспорте зерна

Ожидаемый экономический эффект: 1-1,5 млрд гривен в год

Фитосанитарный сертификат выдается в порту при экспорте зерна. Нормативно установленный срок выдачи сертификата составлял пять дней, что создавало предпосылки для коррупции. Со стороны представителей Ветфитослужбы экспортерам поступало предложение – оперативно получить фитосанитарный сертификат за определенную плату или  придется ждать все пять дней, отведенных на процедуру. Экспортеры, не желая платить за простой судна – а это около $20 000 в сутки – были вынуждены платить инспекторам за ускорение процесса.

В принятом постановлении срок выдачи фитосанитарного сертификата сокращается с 5 дней до 24 часов. Это компромиссное решение с Ветфитослужбой, поскольку сертификат можно выдавать и быстрее – в Европе это делается за два часа. Сокращение коррупционного потока оценивается в 1-1,5 млрд гривен в год.

4. Запрет на физическое изъятие серверов IT-компаний

Ожидаемый экономический эффект: 50-100 млн гривен до 2020 года

Законом №1580 запрещается физическое изъятие элементов телеком-инфраструктуры без прямого указания суда. В первую очередь данное нововведение касается украинских IT-компаний, чьи сервера не раз изымались представителями силовых структур. Такой метод «законного» шантажа силовые органы использовали в различных компаниях, в том числе WebMoney, Rozetka.ua, Ex.ua.

Норма, по сути, способствующая вымоганию взяток и генерирующая сравнительно небольшой коррупционный поток (до 10 млн гривен в год), тем не менее, препятствовала росту рынка. По экспертным оценкам, разрешение данной проблемы приведет к 1,5%-ному росту рынка IT, что составит 50-100 млн гривен до 2020 года.

5. Сокращение срока регистрации компаний до двух дней

Ожидаемый экономический эффект: 200-300 млн гривен до 2020 года

С принятием закона №1580 срок регистрации новых бизнесов сокращается с 5-7 до 2 дней. Данное нововведение позволит Украине улучшить свои позиции в общем рейтинге Doing Business на пять позиций, а по критерию «Регистрация предприятий» подняться с 76-го на 14-е место. Продвижение Украины в рейтинге Doing Business дает позитивный сигнал внешним инвесторам, привыкшим во многом руководствоваться именно рейтингом при первичном скрининге стран для потенциального вложения средств.

Предполагаемый экономический эффект до 2020 года составит 200-300 млн гривен в виде дополнительных инвестиций, роста экономики и налоговых поступлений.

Общий эффект

Ожидаемый экономический эффект только от принятия постановления Кабмина №42 и закона №1580 по дерегуляции составит 50-70 млрд гривен и в полной мере проявится до 2020 года. Общий же эффект от реализации стратегии дерегуляции составит около $25 млрд до 2020 года.

Опыт принятия этих нормативных документов, содержащих менее 5% всего того, что нужно сделать в дерегуляции, показывает крайнюю неэффективность сегодняшней процедуры принятия решений. Основной проблемой является необходимость согласования проектов нормативно-правовых актов с огромным числом органов и чиновников, в том числе и с теми, чьи интересы затрагиваются дерегуляционными новациями. Для более эффективной работы необходимо запускать процесс «регуляторной гильотины», предусматривающий ускоренную процедуру пересмотра регуляторных актов в сжатые сроки. 

http://www.coruption.net


Теги статьи: Украина

Дата и время 24 февраля 2015 г., 19:43     Просмотры Просмотров: 1781
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине не хватает высококвалифицированных рабочих
Журналист: Депутат Госдумы угрожает разбомбить украинские катера с самолетов
Госстат назвал официальный уровень безработицы в сентябре

Дали по ушам: МВФ угомонил украинскую верхушку – рано вам думать о выборах
Миллиардные долги Украины: два самых сложных года еще впереди
Люди хотят таких же перемен в Украине, какие произошли в Грузии

Чехи массово извиняются за своего президента в соцсетях
Венгрия выдвинула новые обвинения Украине из-за закона об образовании
Накануне 17 октября власть занялась активной скупкой и запугиванием, — Богуцкая

Польша не поддерживает предложение Венгрии о пересмотре Ассоциации Украины с ЕС
Тайный тоннель в Европу: «СБУшная нора» или «коридор» спецслужб России?
Украина получит транш МВФ до конца года, если договорится о цене на газ - Данилюк

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070684