АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 6°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

Одесситы собрались подавать в суд на Facebook

Одесситы собрались подавать в суд на Facebook
Одесситы собрались подавать в суд на Facebook

Крупнейшая социальная сеть в мире и одноименная компания Facebook, которая облегчает общение, и является рупором многих правозащитных групп, недавно сама оказалось обвиненной в нарушении прав человека.

Только за последний месяц в одесском сегменте Facebook были «забанены» актер Яков Гопп, Марк Гординко лидер РГБ, журналист и правозащитник Дмитрий Бакаев, блоггер Александр Осташко, и страница одесских СМИ «Думская». Причем все «забаненные» выражали проукраинскую позицию. И не использовали в публикациях «язык вражды».

Об этом говорили на встрече с Оксаной Покальчук, исполнительным директором AMNESTY INTERNATIONAL в Украине, которая происходила в лектории Гражданской платформы «Одесситы вместе», на Пушкинской 8, — пишет «Однимсловом».

AMNESTY INTERNATIONAL выступает за «узников совести» ( т.е люди , которые находятся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражали свои политические, религиозные или научные взгляды) во всем мире , от Гуантанамо до КНДР. Организация удостоена Нобелевской премии мира за их борьбу за права человека.

На встрече говорили о многих вещах: секретных тюрьмах СБУ, о нарушении прав человека в так называемых ЛНР, ДНР и оккупированном Крыму. Одним из последних вопросов был о…Facebook.

Присутствующие отметили, что во всех случаях блокировки пользователей Facebook, которые произошли за последний месяц, причины санкций были неясны.

Журналист Дмитрий Бакаев:

«Я далек от мысли, что это козни пресловутой «руки Москвы». Я не думаю, что нас модерируют Кремлевские цензоры. Но то, что написали украинцы, далеко не всем нравятся и «ватники» могут пожаловаться на ту или иную публикацию. Что они и делают. Как только поступает жалоба в фейсбук, вас автоматически блокируют. Как только меня «забанили» я написал, почему не согласен с этим. Мою публикацию проверили, выразили сожаление и извинились. Написали, что просят прощения и возвращают удаленную публикацию на место, но меня так и не разблокировали. И пожаловаться в администрацию фейсбука, не представляется возможным. Написать в центр технической поддержки невозможно. Просто нет такой кнопки. То, что офиса фейсбук нет в Украине это очень плохо. Не к кому позвонить, и обратится с жалобой. Я считаю, что виной всему разгильдяйство и некомпетентность администрации фейсбука. Это в конечном итоге это ударяет по имиджу США. Сами посудите, социальная сеть из страны которая позиционирует себя гарант свобод человека, действует как старый российский жандарм. Держиморда. Нарушаются права человека. Если бы фейсбук придумали ранее, то вышла бы такая картина. Солженицын если бы опубликовывал главы «Архипелага ГУЛАГА», был бы забанен. На него пожаловался бы …допустим Берия. На Салмана Рушди наябедничал бы Усама Бен Ладен, а маркиза де Сада, Уильяма Берроуза вообще бы забанили навечно. И это американская демократия?»

Оксана Покальчук сказала, что действительно такая проблема есть.

— «Это не с одним фейсбуком сейчас. Вот, к примеру, в Крыму работает движение «Крымская солидарность», и они снимают видео и сейчас YUO TUBE под влиянием Роскомнадзора удаляет эти видео, ссылаясь на то, что это террористическая организация. В Крыму! Который украинский! О чем мы вообще говорим! Мы связались с AMNESTY INTERNATIONAL в США и они готовы обратится к YUO TUBE с тем, чтобы они этого не делали. Или пусть разъяснят причины, по которым они это делают, с тем что мы тотчас выступим с протестом. На самом деле, что фейсбук, что YUO TUBE , что Google это монстры. Это огромные деньги. Власти Китая потребовали от Google ввести цензуру на территории Китая. Ограничить поиск. Этот проект поискового приложения назывался Dragonfly. И тогда сотрудники компании Google подписали открытое письмо к руководству против запуска цензурированной версии поисковика в Китае. Был международный скандал и Google отказался от этого. И это очень крутой пример того, как сами работники и работницы организации могут влиять на позицию компании. Это огромные деньги. Потерять работу в Google это дорогого стоит. Это были явно не уборщицы, и эти люди не побоялись выступить против этой политики, сделали это резонансным, весь мир на Google наехал, а Google такой: Ладно, ладно ! Все, мы отказываемся! Вы нас не так поняли! Мы не то имели в виду!»

Действовать можно. Но  руководствуется американским законодательством. А там работают хорошо! И если Facebook блокирует и запрещает аккаунты то следовательно законы разрешают это делать. Или надо лоббировать законы там. Или делать международный резонанс. И это очень важно. С Google и Китаем получилось.

Сейчас, насколько известно, одесситы уже вышли на киевлян, которые также готовы подать в суд на Facebook. В битве с монстром истцы должны проявить смекалку и изобретательность. Да такую, чтобы их заметили, иначе ничего не получится.


Теги статьи: СудГопп ЯковОсташко АлександрБакаев ДмитрийОрганизация Amnesty InternationalПравонарушенияправа человекаFacebookОдессаСоцсети

Дата и время 15 марта 2019 г., 12:47     Просмотры Просмотров: 652
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Москалькова прибыла в Киев на суд
Суд у справі Мартиненка розглядав докази щодо "уранового" епізоду
Не могут существовать в городе: Нардепы требуют разобраться с «Одесской криминальной республикой»

В Крыму увидели странную автоколонну
Суд арестовал мошенника, который под видом волонтера КК украл почти миллион гривен
Выбивали показания: в Одессе полицейские жестоко избили прохожего мужчину

Во Львове суд арестовал на два месяца пограничника, застрелившего сослуживца
Прокуратура просит 14 лет лишения свободы для бразильского боевика "ДНР" Лусварги
В Киеве суд запретил передвижные цирки с животными

“Укргазбанк” подал иск к “Киев-Одежде” на 376 млн гривен
Російська омбудсмен Москалькова приїде до Києва: відомо про мету поїздки
В Мариуполе житель несколько лет рассылал полицейским порнографию

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.69991