АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 10°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

Друзья Труханова вернулись на большую дорогу в Киеве

Друзья Труханова вернулись на большую дорогу в Киеве
Друзья Труханова вернулись на большую дорогу в Киеве

«Киевшляхбуд» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова, которых называют приближенными к мэру Одессы Геннадию Труханову, выиграл два крупнейших тендера «Киевавтодора» на строительство и капремонт дорог столицы за 750 млн грн. «Посильную помощь» им оказали турки из компании Onur, сыгравшей роль статиста на обоих аукционах

Март нынешнего года стал сверхудачным для  предприятия «Киевшляхбуд» – одного из крупнейших подрядчиков коммунальной корпорации «Киевавтодор». 12 марта «Киевшляхбуд» одержал победу в тендере «Киевавтодора» на проведение капитального ремонта проспекта Космонавта Комарова в Соломенском районе Киева. Предложение компании составило 374,825 млн грн – всего на 0,35% меньше ожидаемой стоимости работ, выписанной заказчиком.

А через два дня после этого «Киевшляхбуд» подписал с «Киевавтодором» контракт по итогам выигранного в феврале тендера на строительство автомобильной дороги на участке между ул. Довбуша и Броварским проспектом в Днепровском районе Киева стоимостью 374,5 млн грн. Изначально максимальный прайс был установлен коммунальщиками на уровне 378,83 млн грн, то есть, их итоговая экономия составила всего 1,14%.

Много это или мало – вопрос риторический. Особенно после завершения сегодняшнего тендера Службы автомобильных дорог в Луганской области (ранее, кстати, ее возглавлял нынешний глава «Киевавтодора» Александр Густелев), который имеет шансы войти в новейшую тендерную историю Украины из-за своей уникальности. На нем при стартовом ценнике почти в 400 млн грн победу в борьбе с компанией «ДС Пром Груп» из Броваров с боями вырвал Луганский облавтодор, умеривший свои аппетиты почти наполовину – с 396 до 199 млн грн. 

Почему завязалась такая борьба в прифронтовом Северодонецке, точно неизвестно. Равно как нет однозначного ответа на вопрос, почему «Киевшляхбуд» одержал столь легкие победы на двух «жирных» тендерах, где его соперником был опытный боец – компания Onur Construction International турецких бизнесменов Онура и Исхана Четинджевизов. По каким-то причинам турки сыграли роль статиста, и не снизили оба своих предложения ни на копейку, что позволило «Киевшляхбуду» одержать легкие победы с максимальной отдачей для себя.

Доказательств сговора между двумя сторонами, естественно, нет. Но «осадок» в этой истории все равно остался. Особенно если вспомнить «зеркальный» прошлогодний тендер на капремонт проспекта Палладина в Киевестоимостью 420 млн грн, где роль статиста выполнял «Киевшляхбуд», позволив Onur одержать легкую победу с предложением 418,5 млн грн.

«Киевшляхбуд» – давний и почти «родной» подрядчик корпорации «Киевавтодор». Как свидетельствуют данныеаналитической системы Clarity project, по итогам проведенных на Prozorro торгов «Киевшляхбуд» подписал 90 контрактов на 1,56 млрд грн. И 86 из них на 1,47 млрд обеспечил именно «Киевавтодор».

       

На фото – Юрий Шумахер

ЧП «Киевшляхбуд» было основано в 2009 году в Одессе под названием ООО «Строительная фирма «Югавтодор».

До января 2019 года фирма была  оформлена на оффшор c Британских Виргинских островов Sawyer & Branton Ltd, бенефициарами которой являются Юрий Шумахер – депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» мэра Одессы Геннадия Труханова, и Александр Жуков – скандально известный бизнесмен, эмигрировавший из РФ в Великобританию и в свое время выгодно выдавший свою дочь Дарью замуж за экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

Вместе они считаются партнерами по группе «Рост», которой, как пишут СМИ, давно благоволит Труханов.

В начале этого года у «Киевшляхбуда» появился новый владелец – венгерская компания Uttema Kft. Но стратегически на уровне собственников мало что поменялось. Бенефициарами Uttema Kft. оказались все тот же Юрий Шумахер и одессит Евгений Коновалов, которого СМИ называют еще одним близким к Труханову персонажем (ранее он баллотировался в горсовет Одессы от его партии «Доверяй делам»).

Аналогичная замена произошла и в компании «Ростдорстрой», которая также была переоформлена на Uttema Kft и возглавляет одноименную группу компаний, куда входит «Киевшляхбуд».  Любопытно, что при этом на сайте «Ростдорстроя» бывший тесть Романа Абрамовича до сих пор указан ее бенефициаром. 


Теги статьи: группа РостЖуков АлександрООО Строительная фирма ЮгавтодорOnur Construction InternationalКиевавтодорРемонт дорогстроительство дорогТендерыКоновалов ЕвгенийШумахер ЮрийТрухановКиевшляхбуд

Дата и время 15 марта 2019 г., 19:49     Просмотры Просмотров: 8551
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Черноморске детей накормят растительными жирами вместо масла? Выбран сомнительный поставщик
«Укрзализныця» заплатит за уборку скоростных поездов вдвое больше, чем в прошлом году
ЦИК: Архивные боксы закупят за счет средств окружных избирательных комиссий

Львовский завод выиграл у поляков тендер на поставку трамваев для Киева
Питательная среда для коррупции. "Укравтодор" выполнил годовой план 2018 года только на 55%. Инфографика
Свадебные генералы украинского спорта и хозяева “титушни”

На Харьковщине новая дорога “расстаяла” вместе со снегом
В Херсонском порту раскрыли аферу по сбору отходов из акватории
В Киеве высадят сакуру и каштаны Бриоти за 24,7 миллионов

САП объявила Труханову о подозрении
“Укрзализныцю” обвинили в попытке монополизировать рынок билетов под компанию с “русским следом”
САП вручит подозрение скандальному мэру Одессы Труханову

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.206092