АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

«Энергетическая стратегия Украины» – путь в пропасть

«Энергетическая стратегия Украины» – путь в пропасть
«Энергетическая стратегия Украины» – путь в пропасть

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опубликовало на своем официальном сайте проект«Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года».

Документ помещен в рубрику «общественное обсуждение нормативно-правовых актов» и сопровождается объявлением о начале обсуждения проекта. В течение месяца со дня опубликования министерство будет принимать замечания и предложения. Электронный и почтовый адреса указаны там же:nikolay.shirchenko@mev.energy.gov.ua, 01601, м. Київ, вул. Хрещатик, 30, Міністерство енергетики та вугільної промисловості України. Есть и контактное лицо: головний спеціаліст відділу інвестиційної політики та стратегічного планування розвитку ПЕК Департаменту стратегії розвитку ПЕК та інвестиційної політики Ширченко М.В., тел.: 206-37-24. Все заинтересованные лица могут этим воспользоваться.

Этот проект, в соответствии с его названием, формулирует стратегические цели, этапы и пути их достижения, а потому должен рассматриваться со всей подобающей серьезностью. Несомненно, что в дискуссии должны участвовать большие специалисты и уважаемые политики, однако и остальные граждане могут не только иметь, но выражать свое мнение. Тем более что народу не все равно, куда правительство ведет его стану. Конечно, в короткой статье «пересічного»  украинца невозможно всесторонне проанализировать столь серьезный документ, над которым трудился коллектив такого уважаемого учреждения как Национальный институт стратегических исследований, однако некоторые положения этого проекта вполне понятны народным массам и могут быть обсуждены непосредственно здесь.

Начнем с ближайших запланированных целей. В проекте написано, что стратегия предполагает до 2020 года:

- перехід енергетичного сектору України на ринкові принципи функціонування та конкуренції, що стимулюватиме підвищення ефективності економічної діяльності суб’єктів енергетичного сектору та ефективності використання енергоресурсів суб’єктами господарювання та загалом суспільством;

- ліквідацію критичної залежності України від поставок енергоресурсів з монопольних джерел, підвищення рівня енергетичної безпеки шляхом диверсифікації маршрутів та джерел енергозабезпечення національної економіки

Здесь самое место для смайлика, демонстрирующего крайнюю степень удивления, смешанного с возмущением. (Жаль, что нет возможности поместить смайлик в статье.) То, что государство должно было обеспечить давным-давно, оно будет делать 5 лет!? Помилуйте, но почему требуется столько времени для перевода энергетического сектора (как и любого другого) на капиталистические рельсы в капиталистической же стране? И это планирует министр из «правительства реформ»?Такой ли «прогресс» нужен нашей стране? Пожалуй, даже консерваторы и ретрограды планировали бы более энергичные шаги в рыночных преобразованиях. А уставшему от обещаний политиков народу хотелось бы, чтобы выполнение первого из этих пунктов не растянулось более чем на полгода.

К этому имеется еще один стимул. Наши «западные партнеры» и один из их агентов МВФ уже не просто намекают, а открытым текстом заявляют, что не дадут больше денег и не будут активно поддерживать нашу экономику, если правительство Украины так и будет топтаться на одном месте и не проведет необходимые преобразования. Причем, «перехід енергетичного сектору України наринкові принципи функціонування» – одно из ключевых требований.

Что же касается второго пункта, так его срок совершенно неприемлем для страны, агрессия против которого финансируется за счет средств, получаемых из монопольных источников газоснабжения. Следует ли в очередной раз напоминать авторам проекта, в чьих руках находится этот монопольный источник газа и почти монопольный источник нефти? Сколько у нашей страны времени на то, чтобы диверсифицировать поставки энергоносителей? А нисколько, это время уже закончилось, делать что-то нужно уже очень-очень срочно, а не до 2020-го года.

Следовательно, срок для первого этапа «Стратегии» уже прошел. И максимальное время, которое может позволить себе нынешнее правительство для этих пунктов – полгода. Следующий отопительный сезон мы при нынешнем состоянии энергетики не переживем. (Интересно: а переживет ли правительство?)

Собственно, этого уже достаточно, чтобы признать «Стратегию» не самым подходящим документом, и настойчиво предложить переделать его на совершенно другой политической платформе – на платформе решительных перемен в стране к лучшему. Но есть еще одно весьма существенное замечание.

Будучи людьми серьезными, грамотными и образованными, владея научными знаниями, аналитическими способностями, навыками пользования экономическими и статистическими данными, авторы проекта снабдили его числовыми показателями. В частности, в документе присутствует «Прогнозний баланс споживання паливно-енергетичних ресурсівна період до 2035 р.»Совершенно логично, что этот прогноз основан на прогнозе динамики ВВП страны и объемах производства. Но, (внимание!) как раз вот этот последний прогноз совершенно обескураживает. А именно: авторы в качестве целевого показателя принимают рост валового внутреннего продукта за 20 лет в два раза, или примерно по 3,5% в год.

Если предположить, что речь идет о сопоставимых ценах, то есть, с учетом индексов инфляции, то следует обратить внимание на то обстоятельство, что такой ежегодный рост характерен для стран с развитой экономикой при стабильной экономической ситуации. Если ситуация в плановый период будет стабильной, то темпы роста украинского ВВП будут примерно такими же, как, например, в США, Канаде и странах Евросоюза. Следовательно, мы как отставали от этих стран в экономическом развитии, так и будем отставать. Стало быть, в стратегии закладывается наше отставание навсегда. А если сравнить 3,5% планируемого роста в Украине с 7,5% в Китае, то очень скоро мы и от Поднебесной тоже отстанем навсегда.

А чего мы хотим, на что надеемся? А хотим мы догнать Запад и перегнать Восток. И надеемся, что наша страна имеет еще весьма серьезный потенциал, достаточный для решительного экономического скачка, и что руководители страны, в том числе министр энергетики, сумеют предоставить стране такой шанс. И для этих надежд есть некоторые экономические основания. Например, если правдива информация о многих десятках миллиардов долларов, которые украли «попередники», и при таких масштабах грабежа не произошло стремительного обвала экономики на десятки процентов в год, то запас прочности еще есть. А если исходить из тезиса, что сэкономить – это все равно, что заработать, то реальное перекрытие каналов разграбления державы и переход в правовой режим должны дать такой дополнительный ресурс, что экономического чуда нам никак не избежать.

А потому в тот момент, когда приступило к работе самое реформаторское правительство за всю историю независимой Украины, победивший в Революции Достоинства народ вправе ждать гораздо более амбициозныхпроектов и более радужных перспектив.

Но вернемся к проекту «Стратегии». С огорчением следует отметить, что в тексте нет слов о сопоставимых ценах. А это наводит на совсем уж грустные мысли: а как же инфляция? Даже если вследствие экономического чуда наша власть приведет нас к годовой инфляции в несколько процентов, то получится, что весь прирост эта инфляция и поест. А если вспомнить, что только на текущий год она прогнозируется двузначной величиной, то появляется подозрение, что минэнерго разрабатывает свои проекты исходя из тенденции экономического спада. Печально, да?

А на самом деле все во много раз хуже. Вот эта таблица,скопированнаяиз документа:

 

Таблиця 1. Прогнозна динаміка росту ВВП та випуску продукції на період до 2035 року

 

2013

2020

2025

2030

2035

ВВП в цінах 2012 року, млрд. грн.

1411

1728

2032

2427

2878

Випуск продукції, млрд. грн.

3142

3481

3886

4666

5226

 

Шокирующие, надо сказать, перспективы. Обращаем внимание на самую левую колонку: «в цінах 2012 року, млрд. грн.» Оказывается, нам предлагают проект, рассчитанный из предположения, что ВВП за 20 лет вырастет вдвое при условии, что цены будут держаться на уровне 2012-го года. Даже если предположить, что после 25% инфляции 2014-го дальше она будет держаться в пределах однозначных чисел, то получается, что в прогноз заложена динамика стремительного падения экономики.

Впрочем, не исключено, что ученые мужи из Национального института стратегических исследований как раз правильно интерпретировали поведение нынешней власти, с научной последовательностью и точностью вычислили и отразили в проекте именно то, что нам и следует ожидать. Очень печально, если это так. И все ж хочется надеяться, что вышла ошибочка, что в результате стратегия будет выработана правильная, и что перспективы у нас гораздо более радостные.

 

Журналист Александр Онищенко для ELISE.COM.UA


Теги статьи: МинэнергетикиМинэнерго

Дата и время 24 февраля 2015 г., 21:02     Просмотры Просмотров: 3656
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052653