АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Представлял себя как Суд: в КСУ назвали "роковой ошибкой" избрание Шевчука председателем суда

Представлял себя как Суд: в КСУ назвали "роковой ошибкой" избрание Шевчука председателем суда
Представлял себя как Суд: в КСУ назвали "роковой ошибкой" избрание Шевчука председателем суда

Председатель КСУ постоянно прогуливает работу, натравливает подчиненных и принимает неконституционные решения.

Трое судей Конституционного суда Украины заявили, что дальнейшее пребывание Станислава Шевчука на должности председателя КСУ приведет к полному развалу судебной системы, и признали, что избрание Шевчука на руководящую должность было "роковой ошибкой".

Соответствующее письмо судей к коллегам обнародовал УНИАН.

Судьи сообщили, что Шевчук на высокой государственной должности выбрал собственные интересы выше общественных и интересы Суда, начал заботиться прежде всего о своем политическом имидже.

"... в отношениях с другими органами и организациями начал "представлять себя как Суд" вместо "представлять Суд", как это предусмотрено Законом", – говорится в документе.

По словам заявителей, Шевчук неоднократно прогуливал работу немотивированными зарубежными поездками, травил коллег и принимал неконституционные решения.

"Безусловно, давать интервью, посещать приемы, ездить за границу, принимать высоких гостей у себя, заседать в президиумах и т.д. – гораздо легче и приятнее, чем заниматься повседневной организационной работой, которой не видно снаружи и которая не приносит мгновенных пиар-дивидендов" , – пишут судьи.

Кроме этого, судьи считают безосновательным ежемесячную 15% доплату к окладу судьи, потому что председатель не выполняет своих обязанностей, избегает их или подменяет осуществлением представительских функций.

Судьи признали, что Конституционный Суд в течение 2018-2019 годов не принял ни одного решения по делам касательно конституционных жалоб.

По данным заявителей, в марте 2019 года остаток не рассмотренных дел по конституционным представлениям насчитывается 30, при этом 17 находятся на рассмотрении Суда из 2014-2017 гг.

Также отмечается, что на высокой должности Шевчук "превратился в VIP-туриста".

"Фактически каждый месяц своего пребывания в статусе председателя суда он отмечал заграничной командировкой", – говорится в письме.

Также судьи КСУ указывают на откровенные манипуляции Шевчука в рассмотрении громких дел.

В частности, председатель суда три месяца не хотел включать в повестку дня Палаты дело о приватизации "Укррудпрома", в течение года – дело "О лишении Януковича звание Президента Украины", "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других санкций" и т.д. .

Судьи уверены, что Шевчук пытается "протолкнуть" узаконивание параллельного центра руководства Судом путем образования патронатной службы Председателя.

"Деструктивная деятельность Шевчука на должности Председателя Суда привела к системной дестабилизации работы Секретариата Суда по выполнению предусмотренных Законом задач по обеспечению деятельности Суда, а также подрывает конституционные основы функционирования Суда.

Ситуация, в который оказался Суд в связи с пребыванием Шевчука на должности Председателя, требует от судей неотложного принятия кардинальных правовых мер для обеспечения организации деятельности Суда на конституционных принципах и надлежащего Судом функций, предусмотренных Конституцией Украины ", – заключают судьи.


Теги статьи: СудШевчук СтаниславКонституционный судСудьиКСУ

Дата и время 15 марта 2019 г., 23:18     Просмотры Просмотров: 1532
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093761