АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Порошенко через сеть оффшоров продолжает торговать с Россией и ЛДНР — СМИ

Порошенко через сеть оффшоров продолжает торговать с Россией и ЛДНР — СМИ
Порошенко через сеть оффшоров продолжает торговать с Россией и ЛДНР — СМИ

Журналисты узнали, кто управляет оффшорной бизнес-империей Порошенко.

За две недели до президентских выборов против президента Петра Порошенко разразился еще один скандал, в сеть попали документы, личные переписки людей, принадлежащих к оффшорной бизнес-империи Порошенко, его деловых партнеров и политических союзников Олега Гладковского и Игоря Кононенко, а также их менеджеров Сергея Зайцева и Дмитрия Литвинца, пишет zn.ua

Несколько дней назад Порошенко был вынужден уволить своего партнера Гладковского из-за скандала с разворовыванием армии. На сегодня сервис "Украинские документы" опубликовал материалы, касающиеся еще одного кандидата в президенты - лидера Радикальной партии Олега Ляшко. В ближайшее время журналисты опубликуют еще более резонансные материалы - переписки Порошенко и военных генералов.

Данные "Украинских бумаг" свидетельствуют о  том, что у Порошенко существуют около десятка подставных фирм с венскими счетами и еще несколькими банковскими учреждениями в Латвии и на Кипре.

Многие из них формально принадлежат Сергею Зайцеву, одному из топ-менеджеров Порошенко на шоколадной фабрике Roshen. Остальные принадлежат Олегу Гладковскому, которого Порошенко уволил с поста заместителя главы Совета национальной безопасности и обороны по обвинению в коррупции 4 марта.

Согласно просочившимся в сеть документам, венский менеджер Дмитрий Литвинец является директором как фирм Зайцева, так и Гладковского, которые также имеют одного и того же агента по регистрации. Все офшоры, хоть формально принадлежат Зайцеву, но финансово интегрированы с бизнесом Порошенко и его банком МИБ, который вливает в  "кузню на Рыбальском" миллионы долларов.

Издание bne IntelliNews проанализировало по документам офшоры Зайцева и выяснило, что Halpane Consulting Corp., созданная в 2015 году на Британских Виргинских островах в июле 2016 года получила ровно 1 млн долларов от панамского офшора Petron Holding Corp, работающего в латвийском банке Regional Investment Bank. Платеж был задокументирован как за доставку пяти тракторов.

Украинское национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) провело расследование деятельности Petron в 2016 году, утверждая, что оно использовалось для хищения денег с гигантского государственного химического завода Одесского припортового завода, одного из крупнейших экспортеров Украины, согласно судебным документам. С тех пор следствие остановилось.

В документах об утечках содержатся дополнительные подсказки о том, что друзья Порошенко использовали теневые каналы для перемещения денег по оффшорам. Один из оффшоров Зайцева, Laurent Services Ltd, обанкротился с ныне не существующим латвийским оффшорным банком ABLV, который оказался в центре крупного скандала с отмыванием денег. По словам сотрудника ABLV, цитируемого в документах, Laurent Services, по-видимому, использовался для перемещения денег между оффшорами и другими предприятиями под предлогом кредитных соглашений. В одной из переписок Дмитрий пытается убедить ABLV произвести платежи из Laurent Services Зайцева в HUDC Holding, кипрскую фирму, принадлежащую Гладковскому.

Главным политическим следствием утечки документов является вопрос о том, заработал ли Порошенко деньги в России, когда украинские солдаты умирали в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами в Донбассе.

По словам анонимных организаторов утечек, это именно то, что они показывают. "Оффшоры Порошенко с российским Новочахтинским НПЗ, который поставлял топливо на оккупированные территории [в Донбассе] ЛНР [Луганской Народной Республики] и ДНР [Донецкой Народной Республики], - написали они в руководстве к документам для журналистов.

Кто стоит за украинскими бумагами? Ссылку на сайт "Украинские документы" впервые опубликовал журналист Александр Дубинский. "Я ожидал что-то подобное до выборов, но не ожидал ничего такого масштаба", - написал Дубинский.

Эксперт по кибербезопасности, пожелавший остаться неназванным, сказал, что "хотя объем данных огромен, размещение его в открытом доступе представляется более вероятным делом хактивистов".


Теги статьи: торговля с оккупантомДубинский АлександрКоррупция ГладковскогоRoshenЗайцев СергейОлег ЛяшкоКононенко ИгорьГладковский ОлегОффшорыПорошенко

Дата и время 16 марта 2019 г., 00:01     Просмотры Просмотров: 3358
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Заглянул ли суд в кровавую «норку» Дениса Панасенко из «Спецтехноэкспорта»
На Банковой умудряются совмещать антисемитизм и томос — мнение
Що світ говорить про нас, Свинарчуків та Порошенка

НОТУ вызывает Порошенко в суд чтобы узнать, насколько он разбогател
“Скільки ви вкрали?!” Ветеран “Азову” звернувся до Порошенка в прямому ефірі
Виктор Небоженко: “Давид и Голиаф украинских выборов”

«Ни кашу варить, ни на рыбалку бегать»: Порошенко резко ответил на хамство Путина
Две недели до выборов: опубликован новый рейтинг кандидатов в президенты
7 рекомендованных Порошенко кандидатов в Антикоррупционный суд являются недобросовестными – Transparency International

«Начинаю утро с того, что радуюсь за Ложкина». Дубинский рассказал, что экс-глава АП попал в базу Ukrainian Papers
«Жаль, что нет рядом Петра Алексеевича». Гриценко разминулся с Порошенко в прямом эфире
Порошенко уволил заместителя командующего Нацгвардии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.349017