АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Орехи раскололи налоговую, таможню и милицию

Орехи раскололи налоговую, таможню и милицию
Орехи раскололи налоговую, таможню и милицию

Руководство Государственной фискальной службы отстранили из-за коррупционного скандала.

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюкзаявил о том, что отстранил председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса, его заместителя – куратора таможниАнатолия Макаренко и первого заместителя – куратора налоговой милиции Владимира Хоменко на две недели от исполнения обязанностей. Причина – прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения сотрудниками ГФС неправомерной выгоды при растаможивании товаров. Кроме того,народный депутат Виталий Хомутынник направил письмо генпрокурору Виктору Шокину с жалобами экспортеров на коррупцию на таможне. Впрочем, эксперты отмечают, что отстранение господина Билоуса из-за ненадлежащего контроля за действиями подчиненных – лишь формальный повод.

Правительство отстранило руководство Государственной фискальной службы на время служебного расследования. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе селекторного совещания в ГФС.«Первые полгода ГФС начала работать так, как ожидали украинцы после Майдана. Следующие полгода – как всегда. Я принимаю решение о начале служебного расследования относительно деятельности высших должностных лиц ГФС. Это касается руководителя службы, заместителя руководителя – начальника налоговой милиции и заместителя руководителя – начальника милиции. На время проведения служебного расследования правительство Украины отстраняет руководство ГФС»,– сказал премьер.

На две недели отстранили председателя ГФС Игоря Билоуса, его заместителя – куратора таможни Анатолия Макаренко и первого заместителя – куратора налоговой милиции Владимира Хоменко. «Кабмин создает специальную комиссию из представителей Минфина, правоохранительных органов и представителей всех депутатских фракций. Эта комиссия будет расследовать факты коррупции»,– рассказал депутат Андрей Журжий («Самопомич»). На протяжении расследования Кабинет министров будет работать с украинским бизнесом, чтобы установить факты злоупотреблений в ГФС, на таможне и в налоговой милиции – что касается взяток за акты, отмывания денег, покрытия «левого» импорта, заявил Арсений Яценюк.

Причиной отстранения трех руководителей стало то, что прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения сотрудниками ГФС неправомерной выгоды при растаможивании товаров. А сегодня народный депутат Виталий Хомутынник направил письмо генпрокурору Виктору Шокину с жалобами экспортеров на коррупцию на таможне (имеется в распоряжении А’).

Экспортеры пожаловались на то, что с них за выпуск орехов через границу требовали взятки в размере $5-10 тыс. «Организаторами вымогательства, "поборов" являются руководители ГФС Анатолий Макаренко, директор департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям Александр Мухин и сотрудники других правоохранительных органов»,– говорится в письме господина Хомутынника. Также он пишет, что у предприятий, которые отказывались платить взятки, возникали такие проблемы как уголовные производства, инициатором которых была налоговая милиция, возглавляет которую Владимир Хоменко.

В начале февраля журналисты сфотографировали переписку господина Хомутынника с губернатором Одесской области Игорем Палицей, где они обсуждали суммы поборов и взяток на таможне. В этой переписке фигурировал некий Макар, который может бытьАнатолием Макаренко. Дозвониться господину Макаренко не удалось – его мобильный был переключен на приемную, где сообщили, что его нет в офисе.

«Даю возможность руководству ГФС в процессе служебного расследования доказать свою эффективность, если такая есть»,– заявил Арсений Яценюк. В противном случае он пригрозил, что уволит всю вертикаль ГФС.

«Мы также получаем много жалоб на деятельность отдельных должностных лиц и некоторых подразделений ГФС. Надеюсь, что начало масштабного служебного расследования… ускорит процесс кадрового очищения»,– заявил Игорь Билоус.

Сам Игорь Билоус и не фигурировал в письмах господина Хомутынника. «Мне кажется, что отстранение Билоуса – это скорее повод, что он плохо контролировал своих подчиненных,– считает координатор группы «Налоговый кодекс» Тарас Козак.– Билоуса действительно нужно было отстранить, но не за коррупцию, а за то, что он не проводил реальную налоговую реформу».

Анна Уляницкая

apostrophe.com.ua


Теги статьи: Государственная фискальная служба

Дата и время 24 февраля 2015 г., 23:27     Просмотры Просмотров: 2891
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070636