АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 15°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Нацбанк на три дня запретил покупку валюты для украинских компаний

Нацбанк на три дня запретил покупку валюты для украинских компаний
Нацбанк на три дня запретил покупку валюты для украинских компаний

Нацбанк запрещает банкам с 25 февраля по 27 февраля включительно покупать для своих клиентов валюту на межбанковском рынке. В том числе и по тем заявкам, которые были поданы до введения данного ограничения.

Об этом говорится в постановлении НБУ №130.

По нему, банки смогут покупать СКВ только для себя лично и только на свою валютную позицию. Но лишь в сумме 0,5% своего регулятивного капитала, и исключительно при условии, если банк на текущий момент выполняет норматив валютной позиции. К тому же покупать позволяется уже не на третий, а на четвертый день после подачи соответствующей заявки и зачисления гривни на спецсчет.

"Например, если у банка капитал составляет 200 млн грн, он сможет приобрести инвалюты не более чем на 1 млн грн. Если прикидывать, что покупка состоится по курсу НБУ, например, по 28 грн./$, это значит, что ему позволено приобрести около $36 тыс. Неясно: банку позволят покупать такую сумму за раз — то есть за одну покупку — или всего за день. А также непонятно, распространяется ли это требование на форексные свопы. Еще один важный момент: как много банков сейчас выполняет норматив валютной позиции. После того, как Нацбанк резко поднял свой официальный курс (и банкам пришлось пересчитать по нему все нормативы), таких окажется совсем немного", — прокомментировал "Вестям" документ казначей одного из крупных банков.

Продажа валюты на межбанке документом никак не ограничивается. Не отменяется с 25 февраля и обязательная продажа экспортерами 75% валютной выручки. Но единственными ее покупателями до конца этой недели останутся две стороны — немногочисленные банки, которые смогут приобрести СКВ в ограниченном объеме себе на валютную позицию, и Национальный банк, неограниченный никакими лимитами и позициями.

Вероятнее всего именно Нацбанк в ближайшие три дня и будет основным покупателем СКВ. Ожидается, что 25 февраля он станет ее выкупать по своему официальному курсу на 24 февраля — то есть по 28,29 грн./$. А потом каждый день начнет его уменьшать: по одним оценкам, на 50-80 копеек в сутки, по другим — на все 1-1,5 грн.

Отмечается, что Нацбанк решает новыми ограничениями две проблемы. Первая — останавливает стремительную девальвацию гривни, курс которой за непродолжительное время рухнул с 26-27 грн./$ до 33,5 грн./$. Вторая — получает время на переговоры с иностранными инвесторами, которые в последние неделю-полторы активно выводят капиталы из Украины, создавая панику на валютном рынке.

Как сообщал "Обозреватель", 24 февраля произошел очередной обвал гривни. Межбанк закрылся долларом по 33,50 грн.

Обозреватель


Теги статьи: НБУНацбанк

Дата и время 25 февраля 2015 г., 10:12     Просмотры Просмотров: 1275
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062375