АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 10°C
Днепр: 10°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

Как поссорились Геннадий Олегович и Борис Альбертович: дележ гешефта по-днепровски

Встреча Корбана и Филатова после долгой разлуки
Встреча Корбана и Филатова после долгой разлуки

Встретив изгнанника Геннадия Корбана в декабре 2017 года, его друг Борис Филатов рассыпался в комплиментах. По его словам в Украину вернулся самый выдающийся антикризисный менеджер современности. Прошел год и кризис довольно неожиданно настиг их личные отношения.

Бывшие друзья предпочитают прежде теплым встречам отпускать колкости, используя для этого Facebook. Все же слишком много воды утекло с тех пор, как получивший условный срок Корбан выехал на лечение в Израиль.

В первую очередь сам Борис Филатов крепко встал на ноги и не считает нужным слушать ничьих советов, а у Корбана, напротив, почва стремительно уходит из под ног. Бывший главнокомандущий армии Игоря Коломойского во многих корпоративных войнах попросту оказался не у дел, а «мальчик на побегушках» заматерел в Верховной Раде и возглавил администрацию Днепра, напрочь забыв о прежнем покровителе. Теперь у Бориса Филатова в авторитете абсолютно другие люди.

Византийское коварство Филатова

Осенью 2015 года партия УКРОП во главе с Геннадием Корбаном и стоявшим за спиной Игорем Коломойским, сделали все, чтобы один из ее основателей и внефракционный нардеп вернулся в Днепр городским головой. В средствах не особо стеснялись. Профессиональный рейдер Корбан принес в политику всю грязь, которую можно найти в бизнесе ─ подкуп, фальсификации и силовое давление. При принятии присяги победителем Филатовым зал заседаний Днепропетровского городского совета опустел. Большинство депутатов ногами выразили свой протест против жулика, наконец дорвавшегося до власти. Филатов оказался далеко не прост. В декабре 2018 года он окончательно переориентировался и принял решение о своем выходе из партии УКРОП, отплатив однопартийцам черной неблагодарностью за оказанную помощь. Даже многократно видавший примеры предательства Корбан был шокирован. Причиной своего поступка Филатов назвал категорическое неприятие кандидатуры кандидата в президенты от УКРОП, вносимые изменения в устав партии и прочую ерунду. УКРОП решил поддержать в предвыборной гонке владельца закарпатского курорта Буковель Александра Шевченко. В голове городского головы Днепра на самом деле произошла полная смена мировоззрения.

Моя новая галерея
Борис Филатов

Просто он нашел для себя более перспективный вариант ─ в решающий час оказать помощь президенту Петру Порошенко. Он уже раз пробовал перебежать в ряды его сторонников. Попав в Раду, Филатов попытался войти во фракцию БПП, но тогда что то его все же остановило. В декабре прошлого года никаких препятствий для такого шага уже не было. Прежний босс Игорь Коломойский находится далеко от Украины в Израиле. Прежний покровитель Геннадий Корбан наоборот прибыл из Израиля, но ныне ничего из себя в политике уже не представляет.

Заочный обмен плевками

Корбан на смену курса бывшего соратника отреагировал очень нервно. Больше всего его вывело из себя интервью городского головы, данное ресурсу Liga.net в феврале этого года. Он тут же прокомментировал его в Facebook, не особо стесняясь в выражениях. Два бывших «укроповца» стали врагами и судя по всему надолго. В отместку Корбан возглавил Днепровский штаб кандидата в президенты Анатолия Гриценко. Обращает внимание, что он также предпочел представителя другого политического лагеря. Анатолий Гриценко ─ экс-министр обороны Украины, назначенный на должность президентом Ющенко и состоявший во фракции БЮТ до 2014 года. Патриота Корбана не смутил факт вызова Гриценко в СБУ для выяснений некоторых моментов его деятельности в критическую пору отторжения от Украины части ее территории. Геннадий Корбан совершил прыжок к пусть сиюминутной, но славе, возглавив патриотическую волну в Днепре и потом поплатившись свободой и продолжением карьеры политика за неуемную жадность. Интересно послушать их разговоры о том времени!

Моя новая галерея
Геннадий Корбан в зале суда

Бывшие соратники Коломойский, Корбан и Филатов перегрызлись между собой, как крысы в одной бочке. Предстоящие выборы президента оказались поворотным моментом в истории их взаимоотношений. Корбан не был бы бизнесменом, если в чисто политический конфликт не внес коммерцию. Поддерживая реноме патриота страны, он выдвинул инициативу о лишении  прав собственности владельцев столичного ТРЦ Ocean Plaza, мотивируя свое требование тем, что они являются «друзьями Путина». Для него Ocean Plaza ─ лакмусовая бумажка, показывающая нутро политика. Филатов к такому решению относится отрицательно, что еще раз, по-Корбану, демонстрирует его предательство борьбы истинных патриотов.

Громкое эхо рейдерских войн

Тема торговых центров и их собственников ныне очень болезненна для Корбана. Кипрская компания M.S. Grand Plaza Worldwide Limited потребовала наложить арест на ТЦ Grand Plaza Dnepr и три элитные квартиры в центре Днепра. Ответчиками выступают ООО «Мейзан ЛТД» и ООО «Готельный комплекс-Готель «Астория». Как известно, в число владельцев «Астории» давно входит Геннадий Корбан. Второе ООО, недавно избавившееся от своей доли в ТЦ Grand Plaza Dnepr, записано на Игоря Бирмана, адрес которого совпадает с местом жительства в Тель-Авиве сестры Корбана Виктории. Киприотов испугало исчезновение спорного имущества из государственного реестра, что в Украине почти всегда означает начало операции по рейдерскому захвату. В этот раз счастье оставило именитого рейдера. Суд в декабре 2018 года наложил арест на 9500 м² торговых площадей и жилплощадь.

Очередной плохой новостью из суда для Корбана стало решение Хозяйственного  суда Днепропетровской области о банкротстве фабрики по производству ядерного топлива «Цирконий» в Днепродзержинске. Высокотехнологичное производство лихорадило с конца 90-х годов, когда была полностью нарушена сложная производственная кооперация. При президенте Кучме реанимированием фабрики пытался заняться приближенный олигарх Виктор Пинчук, но у него ничего не получилось. В бытность Коломойского и Корбана у власти в ОГА «Цирконий» решено было профилировать в автотранспортное предприятие! Идею, конечно же, придумал Геннадий Корбан. Ему же, вернее его коммерческой структуре «Славутич-Капитал» было поручено заняться реализацией принятого решения. Первым делом предстояло расплатиться с долгами. Для этого было обещано вложить в умирающее предприятие 130 млн гривен. Денег на «Цирконии» так и не дождались. Зато вторым шагом «Славутич-Капитал» передал полномочия по спасению «Циркония» к ООО «ФКС-Консалт», за которым тоже стояли доверенные люди Корбана. Заодно сумма инвестиций снизилась до 86 млн гривен. Их тоже никто не увидел. Все произошедшее говорит только о том, что с самого начала Корбан меньше всего думал о перепрофилировании «Циркония», а разыгрывал какую то свою многоходовую комбинацию. Теперь по решению суда на фабрике в течении года предстоит провести ликвидационные мероприятия. Денег Корбан все же не потерял, но горький осадок в его душе от сорванного плана, конечно же, остался.

Не все так просто

 

Бизнесмен, как и раньше, продолжает считаться одним из самых состоятельных людей Днепра. Его позиции сильны в наружной рекламе и везде, где деньги текут из городского бюджета. Даже конфликт с городским головой не может внести изменения в эту тенденцию. Только Корбан не маячит в первых рядах, а доверяет исполнение подрядов аффилированным с ним фирмам или пользуется услугами сестрицы Виктории, проживающей в Тель-Авиве, но сохранившей коммерческие интересы в родном городе. В очень давнее время еще один известный выходец из Днепропетровска глава кабинета министров Павел Лазаренко обзавелся недвижимостью на улице Староказацкой дом 58. Как только он оказался в американской тюрьме 4500 м² коммерческой площади отжали у его супруги. Владельцем здания оказалась компания ПП «Феррум Инвест Плюс», причем при заключении сделки использовалась фальшивая доверенность, что сразу указывает на рейдерский захват, коим в совершенстве владел Геннадий Корбан. Украинский владелец постарался тут же избавиться от недвижимости, будто заметая следы. Новый хозяин ─ британская компания BREESTOL, зарегистрированная не где-нибудь, а на Вануату. Для тех, у кого слабо с географией, это островное государство в Океании очень далекой от Украины. Незадолго до возвращения Геннадия Корбана в Днепр BREESTOL решил ликвидироваться, а зданием на Староказацкой пополнил уставной фонд ТОВ «Стар Реал Истейт»  с украинской пропиской и под контролем друзей Корбана. За год до этого события помещения начали активно арендовать городские структуры, переводя на счет собственников внушительные суммы из бюджета в качестве платы за использование площадей. Одновременно городская власть активно избавлялась от пустующих объектов, предпочитая их продажу вместо размещения в них структур ЖКХ или других своих контор. Рано еще списывать Геннадия Корбана со счетов и не зря он в синагоге ставит свечки. Все еще может поменяться. Ведь именно о Корбане сказано: «Нет богатыря страшней, чем испуганный еврей».

Продолжение следует... 

Автор: Максим Прохоренко 


Теги статьи: Стар Реал ИстейтBREESTOLКорбан ВикторияООО ФКС-КонсалтСлавутич-КапиталГНПП ЦирконийБирман ИгорьООО Мейзан ЛТДООО Готельный комплекс-Готель АсторияM.S. Grand Plaza Worldwide LimitedТЦ Grand PlazaРейдерOcean plazaборьба за властьГриценкоКоломойскийПартия УкропФилатов БорисФилатовКорбан

Дата и время 18 марта 2019 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 4071
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Журналисты показали квартиру, где живет семья Зеленского
"Лез целоваться": Филатов засудит епископа ПЦУ
«Коломойский, Коломойский, Коломойский!»: Лещенко прокомментировал дебаты

OCCRP установила механизм вывода Коломойским и Боголюбовым $5,5 млрд из Приватбанка
Порошенко — Зеленскому: Мы должны защитить государство от вас
«По принципу Черчилля»: Порошенко после дебатов озвучил свою позицию по ближайшему будущему

«Все, кто нарушат закон, будут сидеть. И Свинарчук, и Гладковский, и даже Коломойский», - Зеленский
Коломойський особисто заплатив $41 мільйон Зеленському з рахунків “ПриватБанку”, – Порошенко
Коломойський планує прийти на дебати

За отменой национализации ПриватБанка стоит Александр Грановский?
Что будет после решения суда по Привату: три варианта
Сайт “Миротворец” пробил очередное дно

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084664