АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -2°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Валютные бл*ди

Валютные бл*ди
Валютные бл*ди

Почему валится гривна? Причины, в целом, довольно очевидны. Но не для всех. Кто-то склонен винить руководство регулятора, кто-то — “недолугий народ”, который чуть что — бежит в обменник.

Первым делом нужно уяснить простую вещь — у нас в стране война. Война с самым крупным потребителем наших товаров. Импортером наших товаров, тобишь. Положительно это на курсе никак не сказывается. Плюс “газовые войны”, которые изматывают наши ЗВР, плюс то, что РФ шкодит на валютном рынке через своих “дочек”, плюс кредиты, которые набрала “Семья” и которые нужно обслуживать (вы же не хотите дефолт, да?).

Итак, с основным “врагом” гривны +/- ясно — война. Но, как неоднократно упоминал твиттер пользователь @hu_lviv, даже с учетом этого курс должен составлять 23–25 грн/$. Что же происходит? Мнение “простого пацыка с Борщаги” всегда неизменно — правило “3П”. Правило гласит следующее: “Если в одном месте сошлись трое пидарасов, то они точно устроят какую-то х*йню.”

Для понимания ситуации перечислим их — экспортеры, импортеры, банки. Если Вы думаете, что я наезжаю “на честный бизнес, у которого нет выбора”, то Вы зря так думаете. Правило “3П” работает только тогда, когда все они — заодно. Загадка — кто может выступать одновременно всеми тремя П? Верно. Группы “Приват”, “СКМ” и иже с ними. И, не в последнюю очередь, агрохолдинги, но о них отдельно.

Схема, по которой работает всё это проста, как двери. Управляющая компания “экспортер” зарегистрирована где-то на Кипре. Поэтому валюту, полученную за произведенный в стране товар, возвращать не спешит, да никто и не может их заставить. Что, собственно, логично — сегодня за 1$ получаешь 20 грн, а завтра — 30. Чего спешить? Тут в игру входит “импортер”, который принадлежит тому же, кому принадлежит “экспортер”. “Импортер” оставляет банку заявку на валюту, которую хочет приобрести. С этой заявкой банк идет на межбанк. Смак в том, что тот факт, что “И” и “Э” принадлежат одним людям делают потери за счет курсов НЕВОЗМОЖНЫМИ. Сколько бы не потерял “И” — это сторицей отобьется у “Э”. А теперь вишенка на торте — банки, через которые производится покупка/продажа принадлежат ТЕМ ЖЕ ЛЮДЯМ. И тут происходит следующее: “И” не просто даёт банку распоряжение снять с его кор. счета деньги на покупку валюты, а берет под это у банка кредит. Который после этого, фактически, гасится рефинансированием от НБУ. Даже если не принимать во внимание, что валютные скачки граждане “днепропетровского клана” используют для удовлетворения политических целей — то именно нажива от этих схем нереальна. Именно поэтому депутаты так встрепенулись, когда Гонтарева запретила выдавать кредиты под покупку валюты. Это не решает проблему со схемой в целом, но снижает её доходность с 200% до 20% (цифры взяты с потолка ☺)

Теперь еще одно — агрохолдинги, которые уместней будет называть “агрокартели”. Они, как и предыдущие герои — зарегистрированы не у нас, а на каких-то островах. Тут схема еще проще. У украинских фермеров за гривну покупается (а иногда и берется на реализацию) сырье и продаётся в Европах, Азиях, Африках за валюту. После чего в страну возвращается не вся валютная выручка, а только та часть, которая необходима на расчет с сырьевыми хозяйствами.

За что можно корить НБУ? Фактически — только за несвоевременность действий. Шаги по прикрытию лавочки с “кредитами под валюту” нужно было прикрывать еще в феврале/марте прошлого года, потому как этой схемой пользовалась еще “Семья”.

Что можем сделать мы? Не знаю. Жечь офисы, “Приват”а , “СКМ”а и прочих, наверное. Пикетировать их, а не НБУ. Прекращать делить олигархиат на “свои” и “чужие”. Олигархам у нас может быть только 2 пути — или переквалификация в “Большой бизнес”, или на свалку. Третьего тут не дано.

Neocon Warpig


Теги статьи: Валюта

Дата и время 25 февраля 2015 г., 10:58     Просмотры Просмотров: 2999
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Курс доллара в Украине снова взлетел
Почему НБУ разрешил без документов ввозить в Украину любую сумму наличной валюты?
"Схема власти: продать людям по 28 грн/$ тот бакс, что скупали у них же по 26 грн/$": какого курса ждать и почему

Доллар взлетел до рекордной отметки
Прогноз курса доллара на 2018 год в Украине: что повлияет на валюту
Курс доллара обвалился почти до 29 гривен

Олег Соскин: Что делать для спасения гривни
Из-за резкого падения гривны в банках исчез доллар
Как дорожающий доллар пополнит госбюджет и приведет к повышению коммуналки

На конец 2018 года курс доллара превысит 30 гривен – экономист
Доллар пробил новую психологическую отметку: все прогнозы в одной статье
Почему до сих пор не устроена мусорная люстрация Смолию, Данилишину, Рожковой? Надо немедленно остановить вакханалию с гривней, — Соскин

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08353