АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

В Чернигове жители готовятся к потопу

В Чернигове жители готовятся к потопу
В Чернигове жители готовятся к потопу

Жители домов возле Стрижня готовятся встретить весеннее половодье.

Жители Чернигова в ожидании весенних паводков ремонтируют лодки, укрепляют берега реки и фундаменты домов.

В прошлом году большая вода принесла им немало беды, затопила здания, огороды и погреба, а людям пришлось эвакуироваться, когда дамба на реке Стрижень не выдержала напора воды, мощного течения, и буквально за 20 минут затопила частный сектор. Тогда стихия застала людей внезапно, но в этом году к ней готовятся загодя. Так, Федор Буденный тачкой возит песок на берег и делает насыпь, пытаясь укрепить его, поскольку дом мужчины находится в нескольких метрах от воды.

“Та мы тут плаваем. Вот сейчас будем поднимать. Вот это в прошлом году вода у нас, было затоплено … фундамент, и вода зашла в дом, здесь полностью соседей затопили”, – вспомнил он. Рядом с песчаной насыпью жители Чернигова создали искусственный вал с помощью мешков, наполненных камнем.

“Подымаем, возим – сейчас, на данный момент, строительного мусора завезли, специально купили! Стараемся что-то делать, но от нас это не зависит совершенно! Обсыпать весь участок по периметру невозможно”, – рассказал житель Чернигова Михаил Кирюхин. В прошлом году люди с трудом пережили подтопление, тогда в воде на метр стояли десятки домов. “Еще 5 сантиметров и накрылось бы все! Сидим с сыном, а что будем делать с мебелью встроенной?! Не разобрали! Говорю – все! Будем ждать!” – заявил Федор Буденный.

Причина прошлогоднего потопа – резкое потепление, когда начал быстро таять снег и повысился уровень воды в реках и поднялись грунтовые воды. Дамба не могла пропустить сразу таких объемов, и все разлилось на хозяйства, объяснили специалисты. Также они заверили, что в этом году такого не будет.

“Мы установили на каждой дамбе свои уровни воды. У нас есть рекомендации, какой уровень воды должен быть на определенной осадке. Каждый день, по два-три раза в день мы это все проверяем. Есть люди, которые ездят, смотрят уровни воды, чтобы не случилось такой беды, как в прошлом году”, – рассказал Руслан Волок, начальник коммунального предприятия “АТП 2528”. В свою очередь, черниговчане надеются, что власти провели чистку стоков воды.

“Ну, надеемся, что все-таки чистку какую-то сделали, что не будет пробок. Вот там дальше, сток, может быть, лучше будет. Там заросли такие были, может, за счет этого вода не сходила”, – предположила Ирина Зенич. При этом власти уверяют, что кусты и деревья были вырублены, ветки убраны, а русло Стрижня – расчищено.

“Проведение соответствующих работ позволит избежать подтоплению прилегающих к реке территорий. Работа вся эта проводится, у коммунальщиков соответствующая информация есть, выполняют ее – регулирование стоков согласно установленных нами режимов”, – заверил Андрей Скумин, заместитель начальника Деснянского бассейнового управления водных ресурсов. Сейчас уровень воды в Стрижне – курице по колено, но вскоре ситуация может измениться. Пик паводка в городе ожидается в конце апреля.


Теги статьи: ЧПЧерниговПотоп

Дата и время 18 марта 2019 г., 20:38     Просмотры Просмотров: 752
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.6365