АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -15°C
Харьков: -18°C
Днепр: -10°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -18°C
Сумы: -19°C
Львов: -10°C
Ужгород: -7°C
Луцк: -9°C
Ровно: -9°C

Прокуратура сохранила бизнес Юрия Иванющенко

Прокуратура сохранила бизнес Юрия Иванющенко
Прокуратура сохранила бизнес Юрия Иванющенко

Пока объявленный в розыск авторитетный экс-депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко пребывает в бегах, его бизнес в Украине неплохо себя чувствует. 

Прокуратура не смогла или не захотела найти достаточных аргументов для суда, чтобы отобрать у близкой к Юре Енакиевскому и семье экс-премьера Николая Азарова компании "Укрлитийдобыча" Полоховское месторождение комплексных руд с крупнейшими запасами лития в стране, пишет Деловая столица.

Почему так произошло - большой вопрос. Ведь зацепок для стороны обвинения было более чем достаточно. Земли Полоховского месторождения комплексных руд в Кировоградской области были выведены из госсобственности в 2011 г. Тогда 60 жителям Киева и Киевской области местные органы власти передали в частную собственность якобы для ведения личного хозяйства земельные участ­ки по 2 га - всего общей площадью 120 га. Вскоре после этого все наделы были перепроданы ООО "Укрлитийдобыча", за которой стояли одни из самых влиятельных на то время в Украине людей. Созданную в 2011 г. компанию с уставным капиталом всего 10 тыс. грн. возглавлял Максим Павлов, который также руководил фирмой "Инвестеко". Она, в свою очередь, "прославилась" выигранным тендером на поставку ГП "Центр государственного земельного кадастра" пластиковых колышков по 100 грн. за штуку на общую сумму 4,9 млрд грн. и входила в сферу влияния тогдашнего депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко. Его парт­нером по проекту выступил еще один видный "регионал" Алексей Азаров - сын тогдашнего премьера Николая Азарова. Его интересы представлял соучредитель "Укр­ли­тийдобычи" Роман Кукотенко, работавший в девелоперской группе "Развитие" премьерского от­­прыска.
После смены власти в прошлом году Азаров и Иванющенко сбежали и были объявлены в розыск, а их бизнесом заинтересовалась прокуратура Кировоградской об­лас­ти.

Осенью прошлого года она подала в местный хозяйственный суд полсотни исков с требованием признать решения органов исполнительной власти о передаче земли противоправными, а акты на нее, полученные "Укрлитийдобычей", недействительными. Однако еще в декабре от части исков прокурора добровольно отказалась, а в январе и начале февраля Хозяйственный суд Кировоградской области вынес решения, которыми полностью отказал истцам в их требованиях. Поскольку подопечные Виталия Яремы так и не смогли доказать, что на принадлежащих "Укр­ли­тийдобыче" участках находится месторождение лития, а не земли сельскохозяйственного назначения. И снова вопрос - почему? Ведь еще в 2011 г. кировоградские районные и областные власти со­гласовали "Укрлитийдобыче" получение специального разрешения на разработку Полоховского месторождения литиевых руд, находящегося на территории Ле­нинс­кого сельсовета, где компания скупила землю.

Пока шли разбирательства, "Укр­ли­тийдобыча" сменила собственников. В декабре прошлого года компания была полностью переоформлена на некоего Ивана Захарова, ставшего ее директором и единственным учредителем. Скорее всего, этот человек является подставным лицом, действующим в интересах основателей "Укрлитийдобычи". Поскольку крайне сомнительно, что кто-то в здравом уме решился бы купить у беглых "регионалов" даже с большим дисконтом проблемный актив в разгар спора с прокуратурой. Маловероятно также, что в ближайшие годы до разработки Полоховского месторождения лития с запасами более 150 тыс. т вообще дойдет дело, даже если гипотетически предположить, что Иванющенко и Азаров все-таки сумели перепродать свой актив. Ведь для того чтобы наладить его промышленную разработку, требуется вложить не менее $100 млн, и не факт, что эти средства окупятся. Добыча лития из полиметаллических руд как по себестоимости, так и по качеству сильно проигрывает технологии получения этого металла из рассолов соленых озер, как это делают, например, в Чили и Аргентине, контролирующих более половины мировых запасов лития. По этой причине, например, в 2013 г. власти Узбекистана отказались от проекта по разработке схожего с Полоховским месторождения лития "Шавазсай". Поэтому собственникам "Укрлитийдобычи" остается только уповать на то, что цены на литий взлетят (сейчас они находятся на уровне $6 тыс. за тонну), после чего у них появится шанс перепродать компанию какому-нибудь рисковому инвестору.

Политрада


Теги статьи: Енакиевский ЮраИванющенко

Дата и время 25 февраля 2015 г., 12:08     Просмотры Просмотров: 2739
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суды Швейцарии отказали Иванющенко в размораживании счетов
Листи Шепелєва Януковичу: Як екс-депутат перейшов від БЮТу до ПР
Сергей Лещенко после проигранного суда продолжает распространять ложь и маниупуляции в отношении Юрия Иванющенко, - адвокаты

Иудушка Юрий Луценко. Хит-парад лжи и предательства (Ч.2)
Виталий Скоцик. Или еще один человек без биографии, но с ”Чапаем”
Почему «угольный король» Орлов оказался под прицелом

Человек Иванющенко. Дело Святослава Нечитайло
Как представители БПП из орбиты Артура Герасимова грабят угольные недра Донбасса
Корчинский назвал бандита Юру Енакиевского единственным не сепаратистом из прошлой власти и борцом с террористами на востоке

Что сделал Луценко за полтора года в ГПУ?
Преступная схема Иванющенко и Пехова насчитывает более 100 фирм
Юрец Малой и Дарья Иванющенко недоступны для закона?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054783