АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 12°C
Львов: 13°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Коррупция в «Укзализныци» затмевает хищения в «Укроборонпроме»: шокирующие цифры

Коррупция в «Укзализныци» затмевает хищения в «Укроборонпроме»: шокирующие цифры
Коррупция в «Укзализныци» затмевает хищения в «Укроборонпроме»: шокирующие цифры

Следы тянутся прямиком в АП и БПП. И все это - в интересах России.

"Бедная" "Укрзализныця"

Коррупционные сделки в украинской оборонке шокировали общественность. Однако мало кто знает, что эти схемы работают и в "Укрзализныце" со значительно большим размахом и рвением. А хищения переваливают за миллиард гривен.

Об этом свидетельствует расследование общественной организации "Zалізниці без корупції", которая мониторит коррупциогенные факторы в системе публичных закупок "Укрзализныци".

Далее речь о коррупционных схемах с вагонными воздухораспределителями 483-А - запчастями, которые отвечают за торможение поезда. В Украине официально эти устройства не производит ни одна компания. Их производит только российский ОАО "МТЗ Трансмаш". Однако, в отличие от деталей для военной техники, воздухораспределители из России официально продаются в Украине, а "МТЗ Трансмаш" даже имеет официального дилера - ООО "ПО Укрспецкомплект".

повітророзподільниками 483-А

Воздухораспределитель 483-А

В 2016-м УЗ объявила о возрождении производства грузовых вагонов на собственных заводах, а это свидетельствовало о больших заказах российских деталей и крупных контрактах. Ну и, конечно же, железная дорога не собиралась закупать воздухораспределители напрямую у дилера, а закупала запчасти у российского производителя через фиктивные фирмы-прокладки.

Как работало посредничество на российских деталях?

В том же 2016-м создается целый ряд фиктивных компаний, которые разыгрывают между собой все тендеры, где фигурируют воздухораспределители 483-А. Сначала закупки разыгрывает тройка наскоро созданных компаний ООО "Украинская машиностроительная техника", ООО "Технорейлгруп" и их постоянный формальный конкурент - ООО "Украинская большегрузная техника» (укр.: ТОВ "Українська машинобудівельна техніка", ТОВ "Технорейлгруп”, ТОВ "Українська великовантажна техніка» соответственно - А)

За считанные месяцы существования фиктивные фирмы выигрывают тендеры на сотни миллионов гривен, а стоимость закупок УЗ завышала в 2,5 раза. Так в 2017 году у дилера ОАО "МТЗ Трансмаш" - ООО "ПО "Укрспецкомплект” воздухораспределители 483-А можно было приобрести в розницу по цене 16 380 грн с НДС за штуку. В это же время железная дорога закупала эти же воздухораспределители по 35 300 грн оптом, тысячами штук.

УЗ могла покупать эти устройства по крайней мере в 2,5 раза дешевле уже на украинском рынке, но не стала. А фирмы-прокладки коллекционировали мультимиллионные заказы, не имея ни работников, ни производства.

Укрзалізниця

Но очевидно, многомиллионной маржи от посредничества на российских деталях организаторам схемы показалось мало. И эти же фирмы-посредники начинают поставлять другие детали, которые уже производятся в Украине.

Ни один из настоящих производителей конкуренцию фиктивным фирмам ООО "Украинская машиностроительная техника" и ООО "Технорейлгруп" составить не мог, ведь тендерный комитет по любым основаниям отклонял их предложения. Даже несмотря на то, что эти предложения были вдвое дешевле.

Например, в одном из тендеров производитель "Днепродзержинский сталелитейный завод" предлагает значительно дешевле цены на свою продукцию, но тендерный комитет отклоняет его предложение на нелепом основании - отсутствии сертификата на позицию "доска фирменная" общей стоимостью 6000 грн.

Вместо того, чтобы заплатить 2 миллиона гривен производителю, УЗ платит 3,8 млн гривен посреднику.

Знало ли руководство "Укрзализныци" о существовании схемы?

Безусловно, знало. Так, в 2017-м после очередной публикации ОО "Zалізниці без корупції", к ее руководителю обратилась пресс-секретарь члена правления УЗ Иренеуша Василевского, который отвечает за ремонт и строительство грузовых вагонов.

Пресс-секретарь заявила, что информация является "неправильной" и о том, что УЗ вскоре предоставит "не публично" ответ.

- Я думаю, нам стоит разобраться до конца, и по окончанию мы вам сообщим, - заверила пресс-секретарь члена правления.

Однако даже через год никакого ответа в "УЗ" так и не предоставили ...

Наверное, польским менеджерам платят миллионные зарплаты вовсе не для того, чтобы они ковырялись "в грязном белье" крупнейшей государственной компании и по совместительству - кормушки властных структур, - считает глава "ZБК” Владимир Доценко.

Что свидетельствует о фиктивности групп прокладок?

Так, на 1,5 года в закупке "Укрзализныци" установили гегемонию двух прокладок - ООО "Украинская машиностроительная техника" и ООО "Технорейлгруп". Но очень скоро выясняется, что эти компании существовали только на бумаге.

Об этом правоохранительные органы знали. Нацполиция, по обращению СБУ, возбудилауголовное дело и при проверке счетов фирмы установила, что только 20% средств, полученных от железной дороги, шли на закупку запчастей к подвижному составу. Остальные тратилась якобы на закупку бытовых товаров и пищевых продуктов. А по факту просто перечислялись на счета конвертационных центров для обналичивания.

Более того, получив разрешение суда на проверку документов деятельности ООО "Украинская машиностроительная техника", следователи установили, что фирма отсутствует по месту своей регистрации. А при проверке информации о работниках установили, что поставщик "Укрзализныци" не имеет зарегистрированного специализированного персонала для выполнения поставки такой продукции, как запчасти подвижного состава.

Укрзалізниця

После дальнейшей проверки становятся известными шокирующие обстоятельства - большинство продукции, которую поставляли ООО "Украинская машиностроительная техника" и ООО "Технорейлгруп", подпольно изготавливали в тайном цехе на Полтавщине! Бывшие в употреблении или непригодные запчасти перекрашивали, восстанавливали и поставляли как новые на вагоностроительные заводы "Укрзализныци".

Фиктивные компании легитимизировали теневой рынок бывших в употреблении деталей на 400 млн гривен. Учитывая, что на УЗ ежедневно разворовывают около 150-170 грузовых вагонов, фиктивные компании занимались только легитимизацией теневого рынка бывших в употреблении деталей.

И еще несколько интересных деталей. Участие в тендерах Укрзализныци ООО "Украинская машиностроительная техника" и ООО "Технорейлгруп" принимали с одного компьютера, в офисе по ул. Матросова, 19, г. Каменское на Днепропетровщине. Там же находились документы участников этой схемы. Подпольное "производство" СБУ обнаружит еще в феврале 2018-го и сообщит, что в результате его деятельности на железную дорогу протолкнули неликвид запчастей на 400 млн гривен!

Укрзалізниця

Но пройдет совсем немного времени - и Генпрокуратура "похоронит" резонансное дело ... А участники фиктивной схемы даже отсудят деньги в УЗ за поставленный брак.

Официально мы не видели постановления о закрытии, но с весны прошлого года отсутствуют любые решения суда о этом уголовном производстве, а с августа эти фирмы через суд взыскали с железной дороги средства за поставленный товар. Это свидетельствует об отсутствии ареста счетов и подозрения для них со стороны следствия. То есть дело таки "слили", - комментирует Даценко.

Преемниками теневых компаний стали ... опять фиктивные фирмы

После ареста счетов ООО "Украинская машиностроительная техника" и ООО "Технорейлгруп" кураторы схемы упорно и быстро искали альтернативные варианты “прокладки”. И особо никто не заморачивался: преемниками "большого" дела стали ООО "Рокадатрейд", зарегистрированная в частном доме на тренера по вольной борьбе Александра Костюка, и ООО "Стар Пак Групп", документы которого также обнаружили в офисе по ул. Матросова 19 во время обысков. К схеме также присоединились еще две прокладки ООО "Вис Групп Плюс" и ООО "Мантикора".

Укрзалізниця

Таким образом, группировка за 2,5 года раздерибанила более миллиарда гривен.

Украденный миллиард ушел на переплаты за поставки российских запчастей и закупку подпольного неликвида, вместо новых деталей. Но ни один из правоохранительных органов не смог сдвинуть схему с места - настолько прочно она оберегается в самых влиятельных кабинетах чиновников.

  • ООО "Украинская машиностроительная техника" - 330 млн грн
  • ООО "Технорейлгруп" - 211 млн грн.
  • ООО "Стар Пак Групп" - 220 млн. Грн
  • ООО "Вис Групп Плюс" - 156 млн грн
  • ООО "Рокадатрейд" - 111 млн. Грн
  • ООО "Мантикора" - 194 млн грн -

и это только одна из схем, которые и в настоящее время работают в УЗ, несмотря на громкие заявления о сокращении этой государственнической болезни - безумных хищениях.

Не обошлось без "смотрящих" и "друзей" Порошенко в схеме "Укрзализныци"

В целом слово "смотрящий" за "Укрзализныцей" применимо к 5 гражданам: Михаил Бейлин, Андрей Алеша, Станислав Лесников, Сергей Шут и Владислав Лебедь, ввважае глава "ZБК”.

Да, по уголовному делу НАБУ о хищениях на" Укрзализныце "фигурируют нардеп БПП Валерий Ищенко и тогдашний советник главы Администрации президента Михаил Бейлин. Последний, якобы, совершал негласный надзор и содействие в хищениях на "Укрзализныци".

Еще одним "смотрящим" УЗ называют Андрея Алешу - близкого к семье Януковича. Влияние Алеши на "Укрзализныце" подтверждал и министр инфраструктуры Владимир Омельян.

Однако наиболее влиятельные "смотрящие", очевидно, - Станислав Лесников, Сергей Шут и Владислав Лебедь. По словам председателя правления УЗ Евгения Кравцова, с представителем тройки "смотрящих" Станиславом Лесниковым его лично познакомил Омельян. Однако тот настаивает, что с Лесников с Кравцовым был знаком раньше их совместной встречи, а назначение Кравцова председателем правления УЗ в Администрации президента Украины якобы лоббировал именно Лесников.

- Кравцов сказал, что это я его познакомил со Станиславом Лесниковым. Я твердо убежден, что Станислав Лесников знал его гораздо раньше. Но опять-таки, это неважно. В украинской политике есть много людей, которые кого-то с кем-то знакомили. Главное то, на кого они работают ... Я знаю, что Станислав Лесников ранее точно был в орбите Евгения Кравцова, или Евгений Кравцов был в орбите Станислава Лесникова. Насколько эта ситуация продолжается сейчас, мне сложно комментировать, поскольку я не контактирую со Станиславом Лесниковым. Хотя я слышал эхо разговоров темных личностей с бизнесом: "УЗ под полным контролем, давайте работать вместе". Надеюсь, это - блеф, - отметил Омельян в одном из интервью.

Наконец, важно отметить: Станислав Лесников, Сергей Шут и Владислав Лебедь фигурировали в уголовном деле СБУ о влиянии на правление УЗ при предоставлении "скидок" на тарифы грузовых перевозок для "Второй грузовой компании в Украине» (укр.: "Друга вантажна компанія в Україні» - А), которая занимается … российским транзитом.

Екатерина Петренко, опубликовано на сайте телеканала 24


Теги статьи: Омелян ВладимирКравцов ЕвгенийЛебедь ВладиславШут СергейЛесников СтаниславВоровствоМахинацииДнепродзержинский сталелитейный заводООО ТехнорейлгрупУкраинская машиностроительная техникаТендерыООО ПО УкрспецкомплектОАО МТЗ ТрансмашУкрзализныця коррупцияКоррупция

Дата и время 19 марта 2019 г., 10:20     Просмотры Просмотров: 16516
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Харькове остановили “распил” 3,2 млн на закупках фруктов для зоопарка
Активисты требуют от НАБУ расследования сделок, к которым причастен глава киевской областной ГФС Алексей Кавылин
Полиция подозревает во взяточничестве ответственных за питание в школах Киево-Святошинского района

Правоохранители задержали мужчину с полумиллионом долларов. Деньги якобы предназначались для взятки Луценко и Матиосу
Как тратит деньги фонд, возглавляемый Мариной Порошенко
Начальника прокуратуры Корца наказали из-за сообщения о вымогательстве взятки

Весовой контроль на дорогах: где коррупция - там и бандитизм
Порошенко: И у меня есть вопрос, почему коррупционеры не сидят, но я не могу по звонку их отправить за решетку
Я считаю себя успешным Генеральным прокурором, - Луценко

В Киеве замдиректора института задержали за вымогательство 190 тысяч гривен
Соседа Белза не пустили в Минобороны
ГБР добилось проведения экспертиз по делу Гладковского-младшего

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.255458