АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 5°C
Днепр: 8°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 3°C
Ровно: 4°C

С искоренением коррупции в КК “Киевавтодор” решили повременить

С искоренением коррупции в КК “Киевавтодор” решили повременить
С искоренением коррупции в КК “Киевавтодор” решили повременить

Депутаты Киевсовета выявили в работе коммунальной корпорации “Киевавтодор” необоснованные миллионные растраты, семейные коррупционные схемы, и... почему-то решили ограничиться лишь очередной проверкой этой компании. При этом, сам гендиректор КК “Киевавтодор” Владимир Жуков утверждает, что его попросту “травят”, т.к. кто-то метит на его хлебное место.

На минувшей неделе в ходе заседания бюджетной комиссии Киевсовета глава специальной рабочей группы Александр Вовченко обнародовал результаты депутатской проверки коммунальной корпорации “Киевавтодор”.

Членов рабочей группы возмутило, что городской бюджет практически ничего не получает от деятельности КК “Киевавтодор”. Как выяснилось, дивиденды города от работы коммунальных предприятий, входящих в корпорацию, составляют аж 1,5% от их чистой прибыли. А ведь эти предприятия осуществляют в Киеве ремонт дорожного покрытия, тротуаров, внутриквартальных проездов, обустраивают покрытия из щебня, асфальтобетона и фигурных элементов мощения, предоставляют услуги по работе дорожно-строительной техники и многое, многое другое.

Все в расход

При этом, выяснилось, что на расходных материалах (соляно-песчаной смеси, горюче-смазочных материалах, дизельном топливе и пр.) в корпорации предпочитают не экономить. Так, в ноябре 2014 года Киевавтодор закупал соль по 470 гривен за тонну, дизельное топливо и бензин А-92 за 16,20 - 16,50 гривен за литр. И это в то время, когда у производителя ГП “Артемсоль” соль стоит 238 гривен за тонну, бензин тогда импортеры предлагали по 16,05, дизтопливо - по 15 гривен.

“Если посчитать разницу только на горючем, то она составляет ориентировочно 2 гривны на каждом литре. За 9 месяцев 2014 года было закуплено 991 444 литров дизтоплива и 203 076 литров бензина А-92. Получается, КК “Киевавтодор” только на закупке горючего переплатила ориентировочно 2,4 млн грн. По состоянию на конец ноября было закуплено 29 700 т. соли, т.е. КК “Киевавтодор”, учитывая, что стоимость доставки составляет 80 грн./т., на закупке через посредников переплатила ориентировочно 4,5 млн грн”, - сказано в заключении рабочей группы.

Семейный “Подряд”

Но, как говорится, не солью единой. Имея в своем подчинении десять коммунальных дорожно-эксплуатационных управлений (по одному в каждом районе Киева), в “Киевавтодоре” предпочитают привлекать к выполнению ремонта дорог, а также к нанесению дорожной разметки, частные фирмочки.

Когда члены рабочей группы Киевсовета изучали основных исполнителей работ КК “Киевавтодор”, то с удивлением обнаружили, что среди учредителей одного из основных поставщиков асфальтобетона - ООО “СБМУ “Подряд”- значится сам директор КК “Киевавтодор” Владимир Жуков. В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических и физических лиц - предпринимателей, с 29.12.1997 по 21.02.2005 года одним из основателей ООО “СБМУ “Подряд” был Жуков Владимир Андреевич, а с 02.03.2005 по 23.09.2014 - его дочь Скиценко Анна Владимировна.

Не удивительно, что при анализе управлением внутреннего финансового контроля и аудита КГГА закупок КК “Киевавтодор”  выяснилось, что в 2014 году все 12 лотов во время тендера на проведение работ по текущему ремонту объектов улично-дорожной сети выиграло именно ООО “Подряд”. Только за 2014 год, согласно отчету этого управления, за поставку асфальтобетона на счета компании “Подряд” поступило 1283,9 тыс. грн.

Соломоново решение?

Исходя из таких результатов проверки, депутат Киевсовета Александр Вовченко предложил признать  работу генерального директора корпорации “Киевавтодор” Владимира Жукова неудовлетворительной. Депутат предложил поручить департаменту транспортной инфраструктуры КГГА освободить Жукова от занимаемой должности и объявить до 1 апреля текущего года открытый конкурс на замещение вакантной должности.

Кроме того, по мнению Вовченко, нужно было поручить Государственной финансовой инспекции провести проверку правильности, эффективности и законности использования государственных средств при закупке товаров, работ и услуг предприятиями, которые входят в корпорацию “Киевавтодор”. Ну, и, конечно, наладить прямые поставки соли из ГП “Артемсоль”, чтоб не переплачивать посредникам.

Однако, директор КК “Киевавтодор” Владимир Жуков заявил, что он в корне не согласен с выводами комиссии Киевсовета.

“Я занимаю должность с мая 2014 года. За период до 25 декабря корпорацию проверили 56 структур - фининспеции всех уровней, правоохранительные органы всех уровней… Меня даже судили в декабре. Но суд Шевченковского района признал мою невиновность. Если бы за мной водились злоупотребления, я не сидел бы за этим столом”, - горячился гендиректор директор “Киевавтодора”.

Владимир Жуков назвал все происходящее травлей и желанием занять его пост. По его словам, все закупки проводят районные дорожно-эксплуатационные управления, а не КК “Киевавтодор”, и к маю 2014 года, когда он стал руководить корпорацией, все тендеры были уже проведены. Что же касается злополучной соли, то Жуков, с его слов, вовсе не против закупать ее у производителя, минуя посредников. И вообще, за свое кресло он, дескать, не цепляется. Мол, если его кто-то уже облюбовал, то он не прочь уступить.

В результате члены бюджетной комиссии Киевсовета приняли “соломоново решение”, чтобы, так сказать, и волки были сыты, и овцы целы. А именно: провести еще одну проверку корпорации и, если злоупотребления все-таки обнаружатся, поставить вопрос о смене директора. Ну, и соль, конечно, покупать у производителя.

КиевВласть


Теги статьи: Киевавтодор

Дата и время 25 февраля 2015 г., 13:19     Просмотры Просмотров: 3147
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061557