АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Аренда квартир в Киеве: что происходит на рынке и ближайший прогноз

Аренда квартир в Киеве: что происходит на рынке и ближайший прогноз
Аренда квартир в Киеве: что происходит на рынке и ближайший прогноз

Владельцы стали массово сдавать в аренду квартиры в Киеве, а также комнаты. Только за февраль количество предложений выросло на 10%. Причина такого явления – тотальное повышение цен и, в первую очередь, подорожание стоимости коммунальных услуг.

Чтобы иметь стабильный источник дохода, многие киевляне, потерявшие работу, вынуждены использовать последний шанс – сдавать в аренду жилплощадь. Аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, рассказал "Обозревателю", что количество предложений в Киеве, за месяц, подскочило с 28-30 тысяч до 33-х (более чем на 10%). Одна из причин - отказ части собственников от продажи жилья в пользу аренды.

"Сегодня самая "убитая" "хрущевка" на вторичном рынке стоит тысячу долларов за квадратный метр. При нынешнем курсе доллара квартира обойдется почти в миллион гривен. Какой здравомыслящий человек отдаст за хрущевку такие деньги? Поэтому многие решили сдавать жилье в аренду", - сказал Сергей Костецкий.

Если год назад так поступали в основном владельцы элитных квартир, то сегодня очередь дошла до обывателей, имеющих более скромное жилье.

Но есть еще одна причина "моды" на аренду - последний шанс заработать.

"У многих людей есть вторая квартира, которую они никогда не сдавали, но сейчас вынуждены это делать, чтобы оплатить хотя бы коммунальные услуги", - рассказал "Обозревателю" директор Украинского Аналитического центра Александр Охрименко.

Сколько стоит снять квартиру в Киеве

Вместе с количеством предложений, на 1000-1500 гривен выросла средняя стоимость аренды, поэтому снять однокомнатную квартиру в Киеве за 3,5 тысячи гривен в месяц, как это было в прошлом году, уже не получится. Также на несколько сотен выросла стоимость аренді комнат.

Почему взлетела аренда? Во-первых, арендодатели не хотят быть в убытке, а во-вторых, на жилье есть спрос и формируют рынок, по большей части, переселенцы с Донбасса. 

Высокая стоимость аренды однокомнатной квартиры не всем по карману, поэтому в столице увеличилось число арендодателей, которые сдают многокомнатную квартиру сразу нескольким квартиросъемщикам.

Каких изменений стоит ждать на рынке аренды?

"Однозначно стоит ожидать увеличения предложений по аренде. Чем хуже уровень жизни, тем больше людей захотят сдать квартиру в аренду. Вместе с тем количество сделок  наоборот уменьшаться", - рассказал Сергей Костецкий. 

Обозреватель

 


Теги статьи: КиевАренда

Дата и время 25 февраля 2015 г., 13:25     Просмотры Просмотров: 4497
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.314806