АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 6°C
Львов: 12°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Доллар по 400

Доллар по 400
Доллар по 400

Ну что, добро пожаловать в эпоху гиперинфляции. Дежавю, 20 лет спустя.

Теперь уже без остановок. На 70 центов в сутки нельзя прожить даже в Африке, где Мировой банк считает 1.25 уровнем нищеты. А там не требуется ни пальто, ни отопление.

Ну, я понимаю, что речь идет о долларах PPP, а не номинальных. Покупательная способность доллара в Украине пока еще гораздо выше номинальной. Пусть втрое выше. Это небольшой запас к уровню нищеты. На несколько недель инфляции.

И не надо говорить, что это население скупает доллары. Это скупают банки, которым НБУ продолжает выдавать рефинансирование под откат 15%.

Никаким нормальными экономическими причинами не возможно объяснить обвал курса в пять раз за год. Нет такого давления импорта. Это только рефинансирование причиной.

Теперь у милиционеров зарплата $50 в месяц. На одну заправку служебного или своего автомобиля. Если милиционер к концу месяца не умер от голода, то у него есть приработок, и он точно коррумпирован. И с любым чиновником так.

Поэтому правительство вынуждено будет поднимать зарплаты. И пенсии тоже. Потому что скоро местные выборы, и проиграть их правящей партии не хочется. И даже если забить на пенсионеров, которые вымрут, не имея возможности купить валокардин, то у многих на иждивении безработные дети и внуки, а они в нищете радикальны и опасны. Поэтому вынуждены будут поднимать. Поэтому будут печатать. Поэтому не остановить гиперинфляцию.

Это уже неплохо. Плохо тем, у кого обвал курса вымыл банковский депозит. Плохо тем, кто не может платить по кредиту. Плохо банкам, которые отягощены кредитами, которые теперь не будут выплачивать. Плохо налогоплательщикам, за чей счет будут спасать владельцев банков, а банки все равно пойдут ко дну. Включая, я думаю, самый крупный коммерческий банк.

Но неплохо для экономики в целом. Накачка денежной массы – единственный путь выхода из рецессии. Далеко не достаточный. Но без него – никак. В Украине накачка – только инфляционная.

Что делать? Учиться на программиста и работать на западную компанию по аутсорсингу.

Вадим Черный

Храбро


Теги статьи: ДолларКурс доллара

Дата и время 25 февраля 2015 г., 13:42     Просмотры Просмотров: 2824
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0594