АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 21°C
Львов: 24°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Он никуда не уходит: эксперты об отставке Назарбаева

Он никуда не уходит: эксперты об отставке Назарбаева
Он никуда не уходит: эксперты об отставке Назарбаева

Во вторник, 19 марта, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан с апреля 1990 года.

Русская служба ВВС поинтересовалась у экспертов, действительно ли человек, правивший страной почти 30 лет, уйдет из политики, и что теперь изменится в Казахстане.

Так, казахский политолог Досым Сатпаев говорит, что уход Назарбаева не был большой неожиданностью. В феврале Конституционный совет Казахстана ответил на запрос Назарбаева о прекращении президентских полномочий.

Администрация Назарбаева интересовалась, предполагает ли конституция добровольный уход президента в отставку. В совете ответили, что предполагает.

«Уже тогда можно было говорить о подготовке отставки», — говорит Сатпаев.

В то же время Назарбаев остается главой Совета безопасности, полномочия которого были при его правлении расширены. Также он оставил за собой должность главы партии «Нур Отан».

К тому же у Назарбаева остается статус лидера нации, законодательно закрепленный за ним в 2010 году. «Уже тогда это был первый шаг к построению системы транзита власти», — отметил политолог.

Согласно конституции, пост президента Казахстана до избрания следующего занимает спикер парламента. В данном случае это Касым-Жомарт Токаев, но Сатпаев не считает, что Назарбаев таким образом назначил Токаева своим преемником.

Следующие выборы главы государства должны состояться в 2020 году. «Это будет очень интересная интрига: мы увидим, кто будет в них участвовать, а кто не будет», — сказал эксперт, добавив, что именно на выборах и будут понятны конкретные преемники.

Однако в любом случае Назарбаев не утратит контроль над политической системой с уходом с должности президента, говорит Сатпаев.

В то же время эксперт по Казахстану британского политического консультационного агентства PRISM Кейт Маллинсон говорит, что уход Назарбаева стал неожиданностью.

Маллинсон никаких серьезных изменений в политике властей не предвещает.

«Назарбаев продолжит неформально править Казахстаном (по аналогии с позицией «министра-учителя» первого сингапурского премьера Ли Куан Ю), балансируя интересы влиятельных бизнес-групп и входящих в элиту политиков и управляя отношениями с ключевыми соседями страны, включая Китай и Россию», — считает эксперт.

По словам Маллинсона, чем быстрее состоятся выборы в Казахстане, тем более вероятно, что Токаев сохранит президентский пост.

«Хотя это и будет значить продолжение правления «Корпорации Назарбаевых» — влиятельной семьи, которая доминирует в политике и экономике Казахстана, — сказала Маллинсон в беседе с Би-би-си, — сценарий с промежуточным хранителем власти может подвергнуться риску из-за внутренних и внешних факторов, включая роль России, цены на нефть, социально-экономические трудности и борьбу внутри элит».

«Более того, и за пределами Казахстана есть враждебные фигуры, которые попытаются воспользоваться этим относительным вакуумом власти в момент, когда президент, наконец, просигнализировал, что не является бессмертным», — говорит эксперт.

«При этом он оставил за собой влияние и право власти, так как оставил за собой должность руководителя Совета безопасности и главы партии «Нур Отан», — соглашается с коллегами политолог Алмас Чукин.


Теги статьи: ПолитикаПрезидентВластьНурсултан НазарбаевНазарбаевКазахстан

Дата и время 19 марта 2019 г., 21:13     Просмотры Просмотров: 1331
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Человек дождя? У Зеленского получилось странное и забавное фото с главой МИДа Литвы
Зеленский тайно встретился с Гройсманом, – СМИ
Я не смогу отказать Зеленскому, если он мне предложит эту должность, – юрист Коломойского

Юрист Коломойского рассказал, как убеждал Зеленского баллотироваться
Линкявичюс после встречи с Зеленским: у него есть мотивация и сильное желание сделать что-то для страны
СМИ: «Новый папа» контрабаса – и вся «Зе»лень будет наша?

Экс-главу СССР Горбачева госпитализировали
Порошенко пойдет в Раду с партией правой направленности
Павел Вернивский: “Вместо того, чтобы латать дыры, спорят с каким капитаном корабль пойдёт ко дну”

Зеленский сможет наладить диалог с Кабмином, но не с нынешней Верховной Радой - Абромавичус
Союз Гройсмана с Аваковым и попытки распустить Раду: кто и с кем пойдет на парламентские выборы
Стало известно, почему Гройсман решил идти на выборы в Раду отдельно от Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.181108