АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 8°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Как человек «Юры Енакиевского» обворовывает украинцев на миллиарды гривен?

Как человек «Юры Енакиевского» обворовывает украинцев на миллиарды гривен?
Как человек «Юры Енакиевского» обворовывает украинцев на миллиарды гривен?

Пока население Украины пытается выжить в условиях серьезной девальвации гривны, резкого повышения цен на продукты и коммунальные услуги, государство продолжает закрывать глаза на валютные спекуляции в банковской системе и содержать абсолютно нерентабельные банковские учреждения.

Одним из таких финансовых учреждений, на функционирование которой государство тратит миллиарды гривен, является банк «Родовид». Это единственный в Украине убыточный государственный банк, который негативно прославился через миллионные невыплаты депозитов своим вкладчикам. Финансовые аналитики утверждают, что на протяжении последних лет «Родовид Банк» получил рефинансирование на сумму 35 млрд. грн., из которых две трети средств (почти 23 миллиарда гривен по данным Госфининспекции) было украдено. Организовал схемы по разворовыванию миллиардов гривен украинских налогоплательщиков Юрий Райтбург, которого в СМИ называют коррупционным менеджером «Юры Енакиевского».

Дело в том, что в 2010-2014 годах банк «Родовид» полностью находился под влиянием представителей «Семьи» Януковича. Именно в этот период банковскую структуру прибрал к рукам теневой олигарх режима Януковича Юрий Иванющенко, более известный в народе как «Юра Енакиевский».

Напомним, официально Иванющенко работал народным депутатом от Партии регионов, неофициально постоянно проживал в Монако и как личный друг Януковича был «смотрящим» по юго-восточным регионом Украины, контролировал отечественный рынок спирта и зерна, а также крупнейший в стране рынок «Седьмой километр» в Одессе. 

Возглавить процесс по отмыванию денег «Семья» доверила Юрию Райтбургу, которого в 2010 году назначили временным администратором «Родовид-банка» (возглавляет банк и по сегодняшний день). До этого Райтбург работал в бизнес-структурах «Юры Енакиевского», в том числе возглавлял подконтрольный ему банк ТК «Кредит», а также «Захидинкомбанк».
 
Также ранее Юрий Райтбург за деньги Иванющенко скупал по Украине мелкие банки. По одному из таких дел на Западной Украине даже успел попасть под следствие и отсидеть за решеткой. 

Поставив во главе банка «Родовид» своего человека, Иванющенко пролоббировал вопрос создания на основе этого учреждения санационного банка. Это означает, что банк принадлежит государству, но его корпоративными правами управляет Министерство финансов. Эта коррумпированная схема позволяла тогда выводить в неизвестном направлении большие активы, а банковские долги погашать за счет новых финансовых вливаний со стороны государства. 

Только по официальным данным, в рамках рекапитализации Нацбанк выделил «Родовиду» 5,8 млрд. грн., которые впоследствии осели в карманах бизнес-окружения Януковича, в то время как возмущенным вкладчикам банка депозитные средства не отдавали вообще, или не больше 150 гривен в день.

Более того, организованы Райтбургом коррупционные схемы действуют нынче даже после бегства Януковича и Иванющенко за границу. По непонятным причинам государство продолжает удерживать банковскую структуру, через которую обогащаются представители прежнего режима, по которой вполне возможно финансируются сепаратистские движения на Донбассе, которую в конце концов продолжает контролировать «Семья».

«Родовид», безусловно, стал одной из крупнейших афер времен президентства Януковича. Сегодня это финансовое учреждение является активным участником спекуляций на валютном рынке Украины. Ставленник прежнего режима Юрий Райтбург остается руководителем «Родовида», хотя 99% активов банка принадлежат государству. Кроме того, несмотря на нарушения законодательства, Райтбург безнаказанно сдает в аренду помещения 145 из 150 отделений банка и продолжает вести противоправную коммерческую деятельность.

Почему руководство Кабмина и Нацбанка никак не реагирует на финансовые злоупотребления «Родовид Банка»? Где активность СБУ и Генеральной прокуратуры относительно коррупционных действий Юрия Райтбурга? Всех устраивает ситуация, когда миллиардные потоки выводятся в Россию? Бездействие новой власти непростительно. Не за это стояли люди на Майдане и погибали герои Небесной сотни.

ЛЮСТРАТОР


Теги статьи: ИванющенкоЕнакиевский Юра

Дата и время 25 февраля 2015 г., 15:20     Просмотры Просмотров: 3908
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052894